ИА «Белые воины» | 25.12.2006 |
— Как появилась идея перезахоронения В.О. Каппеля в России? Что послужило основным ее мотивом?
— Судьбой захоронения Владимира Оскаровича мы впервые заинтересовались в период подготовки к печати книги «Каппель и каппелевцы».
Сама фигура этого выдающегося русского офицера, участника Первой мировой и Гражданской войн, на наш взгляд до сих пор не оценена в полной мере. Он зарекомендовал себя как храбрый офицер, лично водивший в атаки своих подчиненных, всегда заботился о вверенных ему солдатах. В 1920 году, после поражения армий адмирала А.В. Колчака, он принял на себя верховное командование ими фактически в безвыходной ситуации, и, тем не менее, сумел спасти их остатки. Во многом — ценой собственной жизни. Это был добровольный путь на голгофу и не случайно, что именно голгофу каппелевцы определили в основание памятники, разрушенного годы спустя.
Во время Сибирского Ледяного похода, после смерти В.О. Каппеля, простые русские солдаты не бросили его тело, а совершили с ним тяжелейший переход через озеро Байкал, чтобы достойно предать земле в Чите тело своего любимого командира. А осенью 1920 года во время исхода белых за пределы России прах генерала был вывезен соратниками в Китай. Останки В.О. Каппеля были перезахоронены в Харбине, у северной стены Свято-Иверской церкви.
Меня лично, да и всех, кто работал над книгой, неприятно поразило то, что случилось с надгробием на могиле Каппеля в 1950-е годы. Его могила, которая в 1920—1930 годы была местом, где собирались русские харбинцы, чтобы почтить память своих погибших соратников, была осквернена по приказу гражданских властей из Москвы. То, от чего увозили когда-то Каппеля из России его боевые товарищи, настигло его на чужбине. Нам хотелось как-то увековечить его память, а еще лучше — перезахоронить останки Владимира Оскаровича на Родине, где они были бы в безопасности. Ведь как мы недавно узнали, китайские власти планируют начать реконструкцию территории, на которой стоит Свято-Иверская церковь. После нее найти место захоронения В.О. Каппеля было бы уже невозможно. Вот эти обстоятельства и послужили отправной точкой нашей работы.
— Сколько времени продолжалась подготовка поиска и переноса останков?
— Все началось еще в 2003 году. Нами было подготовлено соответствующее письмо на имя заместителя министра иностранных дел А. Федотова (ныне — посол России в Чехии). В апреле 2005 года в Казанском кафедральном соборе г. Читы по нашей инициативе был установлен киот в честь св. равноап. кн. Владимира — небесного покровителя генерала В.О. Каппеля, чем было заложено духовное основание для проведения работ по перезахоронению. Сейчас, оглядываясь назад, даже не верится, что удалось преодолеть все те трудности, которые возникали на нашем пути.
Стоит отметить, что работа по переносу праха генерала Каппеля из Китая в Россию велась совместно с МИД РФ, посольством России в КНР, Отделом внешних церковных связей Московского Патриархата, Минобороны России, рядом других государственных структур. Немалую роль в решении вопроса о перезахоронении сыграло личное участие в этом деле министра иностранных дел С.В. Лаврова, бывшего чрезвычайного и полномочного посла России в КНР И.А. Рогачева, сменившего его на этой должности С.С. Разова, полномочных представителей Президента России в Приволжском федеральном округе — А.В. Коновалова, Центральном федеральном округе — Г. С. Полтавченко, Сибирском федеральном округе — А.В. Квашнина, бывшего полномочного представителя президента в Дальневосточном федеральном округе К.Б. Пуликовского.
Большое значение имела и благосклонная позиция и помощь в проведении работ по перезахоронению В.О. Каппеля китайских властей, как центральных органов власти — МИД КНР, г. Харбина, так и руководителей провинции Хэйлунцзян.
— Кто вошел в состав делегации отправившейся для поисков в Китай? Удалось ли в полной мере найти взаимопонимание с китайскими властями?
— Для проведения раскопок могилы В.О. Каппеля мы отбыли в Харбин 10 декабря. Кроме меня в поездке принимали участие один из активистов проекта «Белые Воины» Д. Напара, председатель Синодального отдела Московского Патриархата по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов и судмедэксперт С. Никитин.
Все прошло на очень высоком уровне. В Китае, по сути, нас встречали и представители федеральных, и представители местных властей. Среди тех, кто непосредственно вел с нами переговоры, был вице-губернатор провинции Хэйлунцзян и вице-мэр Харбина (в этом городе, кстати, проживает свыше 8 млн человек). Во время переговоров и торжественных приемов с нами все находился 1-й секретарь посольства России в КНР В.Л. Пашков, оказавший нам большую помощь.
При этом поездку мы финансировали сами. Мы исходили из того, что наша миссия была крайне важной и поэтому специально не стали ни к кому обращаться за помощью, а лишь приняли добровольные пожертвования от двух, близких нам по духу предпринимателей — А. Ерошкина и В. Мельника, с которыми мы сотрудничали и ранее.
— Насколько сложными оказались поиски места захоронения В.О. Каппеля? Ведь насколько известно, информация о нем была довольно противоречивой. Приходилось слышать, что останки Владимира Оскаровича были уничтожены еще в 1950-е годы.
— Было действительно непросто. 13 декабря, в день Св. Апостола Андрея Первозванного, у нас состоялись переговоры в мэрии Харбина. В том, что именно в этот день состоялась наша встреча с представителями китайских властей, есть определенный символ. Ведь именно в этот день, три года назад, по инициативе ИА «Белые Воины» был установлен памятник генералу С.Л. Маркову — первый в России памятник белому офицеру. Поэтому в том, что судьба перезахоронения генерала Каппеля решалась именно в этот день, мы видели определенное знамение.
Сев за стол переговоров с китайской стороной, мы уточнили все детали предстоящего события. В том числе — получили разрешение отслужить литию и панихиду на месте захоронения Владимира Оскаровича. Так как на сегодняшний день в Китае нет ни одного православного священника (последний умер в 2001 году), то у нас возникли сложности с проведением богослужения.
Перед началом работ нам удалось поговорить с Н.Н. Заикой — одним из последних русских харбинцев. Именно он дал нам ориентировочный план захоронения В.О. Каппеля и указал примерное место, где ранее стояло надгробие памятника. В руках у нас была фотография памятника на фоне храма, но определить по ней точное место захоронения мы все-таки не могли. У какой именно стены храма — южной, или северной, захоронен Владимир Оскарович, было не ясно. Между тем права на ошибку мы не имели. Едва ли китайские власти позволили бы нам организовать повторные раскопки. Тут на помощь нам пришел господин В. Перминов, давний друг и автор «Белых Воинов», проживающий в Чите, которому мы и позвонили. Еще в детстве, когда был цел памятник на могиле генерала Каппеля, он бывал в Харбине и прекрасно запомнил свое посещение Офицерской церкви. Оказалось, что Владимир Оскарович захоронен все-таки у северной стены этого храма. С этими сведениями мы и начали работы по поиску останков Каппеля.
— Как происходили раскопки? Была ли у Вас уверенность в том, что все закончится успешно?
— Утром 14 декабря, после литии и благословения о. Димитрия Смирнова, я нанес первый удар киркой по предполагаемому месту захоронения. Дальше копали китайские рабочие. Раскопки длились очень долго — почти весь день. Почва возле храма очень каменистая, к тому же было сильно холодно, температура понизилась до — 15 градусов.
В середине дня у меня возникли сомнения в том, что мы сумеем найти останки Владимира Оскаровича. На глубине полутора метров все еще ничего не было. Увидев мое уныние, о. Димитрий промыслительно сказал мне: «Вот мы сейчас пойдем, попьем чаю, а когда вернемся — останки уже будут найдены». И действительно, так оно и случилось. Возвращаясь, мы увидели бегущих навстречу нам людей, сообщивших нам радостную весть.
— Как проводилась судмедэкспертиза? Не было ли сомнений в том, что найдены действительно останки Владимира Оскаровича?
— Обнаруженный нами на глубине трех метров саркофаг представлял собой огромный цинковый ящик, сохранившийся почти в идеальном состоянии. Внутри него был хорошо сохранившийся гроб. Находившиеся внутри останки В.О. Каппеля буквально повергли в шок приехавшего с нами судмедэксперта С. Никитина. Сохранился кожный покров на голове, борода, волосы… Владимира Оскаровича можно было узнать… На его кителе был Георгиевский бант (как известно, сдавая командование армией, он передал свой орден Св. Георгия генералу С.Н. Войцеховскому), икона Божией матери и мощевик на шнурке. Прекрасно сохранились генеральские погоны. На одной ноге были ампутированы пальцы, на другой — стопа. Как нам известно, именно такую операцию во время Сибирского Ледяного похода и перенес перед смертью Владимир Оскарович. По заключению судмедэксперта, сомнений в том, что были найдены останки именно В.О. Каппеля, не было никаких.
По обретению мощей о. Димитрием Смирновым была отслужена панихида. К слову сказать, для богослужения нам понадобилось кадило, но в Харбине его попросту не где было взять. И только с большим трудом нам удалось отыскать его — помог один сочувствующий китаец, выдавший его нам на время из Покровского собора.
— Что Вы ощущаете сейчас, когда останки Владимира Оскаровича удалось не только найти, но и вывезти для перезахоронения на Родину?
— Ощущение радости и восторга. Не буду скрывать, у всех у нас была большая тревога за благополучный исход дела. Сейчас у меня на душе очень светлое чувство, словно мы обрели мощи святого человека. Но, думаю, и мне, и всем нам, еще не в полной мере удалось осмыслить значение всего произошедшего за последнее время. Думаю, что не преувеличу, если скажу, что нам удалось сделать огромное дело для всей нашей страны.
По своему опыту скажу, что установить первый памятник участнику Белого движения генералу С.Л. Маркову в 2003 году в Сальске было очень непросто (напомню, что это событие состоялось более чем за год, до установки памятника А.В. Колчаку в Иркутске). Но во много раз сложнее оказалось возвратить из-за рубежа на Родину останки русского офицера, одного из вождей былых армий. В 2003 году, когда мы только начинали свою работу, заместитель министра иностранных дел Алексей Федотов, подписывая наше обращение о помощи в этом благом начинании, сказал нам — «Дело безнадежное». Представить себе, что Китай благосклонно отнесется к нашей просьбе о переносе останков в Россию, было невозможно. Даже после переноса на родину останков генерала А.И. Деникина и философа И.А. Ильина.
Еще раз подчеркну, что очень большую роль в благополучном исходе этого начинания сыграло личное участие переговорах министра иностранных дел России С.В. Лаврова, побывавшего весной этого года в Китае. Большую работу проделал чрезвычайный и полномочный посол России в КНР С.С. Разов, сотрудники нашего посольства Е. Томихин, В. Пашков, Е. Ощепков, за что мы им очень благодарны.
— Какова дальнейшая судьба останков Владимира Оскаровича? Насколько известно, сейчас они уже в Москве.
— Прежде всего, мне хотелось бы сказать о том, что на всем пути от Харбина до Москвы поезд N 19 с останками Каппеля встречали люди, не равнодушные к судьбам страны и ее истории, истории Белого движения. И встречи эти не организовывались кем-то сверху. Это был действительно чистый душевный порыв людей. Думаю, что это очень показательно.
Поздно ночью 19 декабря в Чите, поезд совершил первую остановку. А ведь это особый пункт на пути поезда — именно там, в 1920 году прах Владимира Оскаровича был впервые предан земле. С войсковым знаменем и имперскими флагами к поезду вышли представители Читинского отдела Союза Русского Народа, возглавляемого Димитрием Саввиным, и казаки Забайкальского казачьего войска во главе с войсковым атаманом Александром Богдановым. После кратких речей, казаки и монархисты по православному поклонились праху легендарного белого генерала.
В этот же день прах В.О. Каппеля был торжественно встречен в Иркутске представителями патриотических организаций, местного духовенства и казаками. В привокзальной Николо-Иннокентьевской церкви была отслужена лития. Присутствующие пропели «Вечную память» и «Святый Боже», а затем был исполнен русский гимн «Боже царя храни». Подобные чествования состоялись и в других городах, через которые пролегал путь поезда.
К сожалению, перезахоронить останки генерала Каппеля в Чите, где он первоначально и нашел свое упокоение, нам не удалось. Причина тому — противодействие со стороны губернатора Читинской области Р. Гениатулина. Но не думаю, что это сейчас главное. Святейший Патриарх, по благословению которого действует ИА «Белые Воины», 17 декабря благословил перезахоронение останков генерала на кладбище Донского монастыря в Москве. А совсем недавно у меня состоялся телефонный разговор с внуком генерала Каппеля — Борисом Кирилловичем Строльманом (Строльман — девичья фамилия супруги генерала Каппеля). Он сообщил, что потомки Владимира Оскаровича одобряют инициативу по переносу праха Каппеля из Китая в Россию и его перезахоронению. Думаю, останки русского патриота упокоятся в родной земле уже после Рождества.
— В заключение нашей беседы хотелось бы узнать о ближайших планах ИА «Белые Воины».
Совсем недавно нами был выпущен календарь «Белые Воины», в который вошли портреты многих видных русских офицеров конца XIX — начала XX века. Почти все они, за исключением М.Д. Скобелева, были участниками Белого движения. Этот календарь создавался на протяжении несколько лет, каждый портрет писался специально для календаря, или для книг нашей военно-исторической серии. Кстати, в начале нового года уже можно будет купить очередную нашу книгу, о которой мы уже не раз писали — «Граф Келлер». Думаю, что ее герой — Федор Артурович Келлер, — прекрасно известен всем, интересующимся русской историей. В книге читатель сможет узнать много нового о нем, соприкоснуться с документами эпохи, увидеть новые фотографии.
Если же говорить о планах на будущее, то, прежде всего, это касается наших новых изданий. Среди них — книга о генерале А.П. Кутепове, которую мы задумали уже довольно давно и работа над которой ведется уже не один год. Появится, очевидно, и книга о генерале М.Д. Скобелеве. Кроме того, мы планируем переиздать ранее вышедшие книги «Марков и марковцы» и «Каппель и каппелевцы», дополнив эти издания новыми сведениями, исправив существующие недочеты. Продолжим мы и наше участие в увековечивании памяти Михаила Дмитриевича Скобелева. Недопустимо, что на доме, где оборвалась его жизнь, по сей день нет даже памятной таблички! Здесь мы работаем совместно со Скобелевским комитетом.
За годы нашей деятельности сложилась хорошая традиция, по которой выход наших книг мы стараемся сопровождать и мероприятиями по увековечиванию их героев. Установлен памятник генералу С.Л. Маркову в Сальске, решен вопрос с перезахоронением останков генерала В.О. Каппеля. Мы будем стремиться увековечить память и других героев наших книг, ведь выбирали мы их совсем не случайно. Думаю, что на месте захоронений генералов Ф.А. Келлера и М.Г. Дроздовского должны обязательно появиться памятные знаки.
Беседовал Руслан Гагкуев
Страницы: | 1 | |