Красная звезда | Андрей Гаравский | 21.12.2006 |
Как отметил Сергей Иванов, на совещании были рассмотрены проблемы авиации в целом, а не только авиационной промышленности. Авиация, как заявил он, — стратегически важный комплекс России. При всей либерализации экономики, интеграции в мировое разделение труда наличие собственной авиации для нашей страны, занимающей огромную территорию, имеет большое значение. Государство и правительство должны сделать все, чтобы поддержать эту отрасль и создать ей условия для развития как внутри страны, так и за рубежом.
На совещании выступили четыре основных докладчика. Алексей Федоров — президент созданной недавно Объединенной авиастроительной корпорации доложил о модельном ряде тех самолетов, которые наша промышленность готова производить сейчас и в недалеком будущем. Прежде всего это гражданская авиация — создаваемый в международной кооперации самолет RRJ, который заменит самолет Ту-134 (в конце 2007 года планируется начало его испытаний) и проект лайнера МС-21, который призван заменить Ту-154.
Но на сегодня самый перспективный ряд продукции у нас в транспортной авиации. Это самолеты грузоподъемностью от 6 до 120 тонн. Ни у одной страны мира нет такого широкого диапазона в этом сегменте.
Шел разговор и о боевой авиации, с которой у нас, как отметил Сергей Иванов, сегодня все относительно благополучно.
Глава Роспрома Борис Алешин рассказал о планах по кооперации производителей авиадвигателей, компонентной базы, авионики. Здесь у нас тоже есть ряд перспективных проектов, подразумевающих создание нескольких мощных интегрированных структур.
Министр транспорта Игорь Левитин представлял на совещании интересы авиаперевозчиков. Очевидно, что без авиакомпаний — заказчиков техники производить самолеты будет не для кого. В современном мире никто самолетами со склада не торгует. Авиатехника заказывается тогда, когда конструкторы только ее проектируют, а ее поставка осуществляется через 7 — 8 лет.
Отдельным блоком были рассмотрены вопросы безопасности полетов, связанные с подготовкой пилотов, с созданием новых учебных самолетов, тренажерной техники для обучения. Не остались в стороне и вопросы страхового обеспечения.
Кроме того, министр экономического развития и торговли России Герман Греф рассказал о наземной инфраструктуре авиации, аэродромной сети. Планируется создание в России крупных аэропортов — транспортных узлов, из которых могут осуществляться как транзитное сообщение, в том числе и в другие страны мира, так и пересадки для следования на аэродромы, которые расположены на расстоянии 1.000 — 1.500 км. Конкретную программу по созданию таких мощных современных аэропортов планируется рассмотреть в Правительстве РФ в первом квартале 2007 года. Что касается аэродромной сети в целом, то она будет совершенствоваться в двойном назначении, в интересах и военных, и гражданских потребителей.
Министр транспорта Игорь Левитин отметил после совещания, что намечена работа по созданию в России национальной программы по безопасности полетов. В этой программе будут участвовать много федеральных структур, авиаперевозчиков и промышленных предприятий, поэтому будет создана межведомственная комиссия на базе Министерства транспорта. Ни один элемент авиационной безопасности не будет упущен, заверил Игорь Левитин. Сегодня, кстати, все эти элементы находятся в разобщенных структурах.
Как заявил министр транспорта, особое внимание Президент России Владимир Путин обратил на подготовку пилотов. На сегодняшний день только 20 процентов техники для обучения можно использовать по назначению. В связи с этим Минтранс предлагает перейти на 150-часовую программу начального обучения пилотов, сейчас она рассчитана на 60 часов. Для этого в 2007—2008 годах будут закуплены 60 самолетов, а вся тренажерная база, которая будет создаваться в ОАК и пойдет в учебные заведения, готовящие пилотов.