Независимое военное обозрение | Андрей Ваганов | 15.12.2006 |
Сразу же пресс-секретарь премьера Мири Эйсин заявила, что ее шеф не собирался включать свою страну в список обладателей ядерного оружия. «Израиль не будет первым государством в регионе, создавшим ядерное оружие», — отметила пресс-секретарь. Однако ее словам мало кто поверил, поскольку на то есть веские причины…
ОДНА ИЗ СОРОКА
Процесс борьбы с распространением ядерного оружия и технологий регулируется фундаментальным международным соглашением — Договором о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Подписанный 1 июля 1968 года, он вступил в силу 5 марта 1970-го и фактически разделил мировое сообщество на две категории: страны, обладающие ядерным оружием, и безъядерные. Изначально срок действия ДНЯО определялся в 25 лет, но в 1995 году государства-участники согласились сделать его бессрочным.
К договору на сегодня присоединилось 187 государств. Отказались пойти на этот шаг Пакистан и Индия, официально объявившие о наличии у них ядерного оружия (1998 год), Израиль, не признающий, но и не отрицающий наличие у него ядерного оружия, а также Куба, которая, впрочем, является участником международного соглашения, провозгласившего безъядерной зоной страны Южной, Центральной Америки и бассейна Карибского моря.
Еще одним исключением является Северная Корея — единственное государство мира, дважды выходившее из ДНЯО. КНДР присоединилась к договору в 1985 году, в 1993-м вышла из него, вернулась в 1994 году и вновь отказалась участвовать в ДНЯО в январе 2003-го. Впрочем, любая страна, участвующая в Договоре о нераспространении ядерного оружия, может выйти из него, предупредив об этом за 90 дней (с примерной формулировкой, что экстраординарные обстоятельства, связанные с предметом действия данного соглашения, подвергают опасности высшие интересы государства).
СТРАТЕГИЧЕСКАЯ ЦЕЛЬ
Есть у Израиля и средства доставки ЯО — современные боевые самолеты (в основном американские) и баллистические ракеты среднего радиуса действия собственного производства Jericho-1 (дальность полета 660 км) и Jericho-2 (дальность полета 1,5 тыс. км). Кроме того, у Тель-Авива есть ракета Shavit, которая изначально предназначалась для вывода спутников на космическую орбиту, однако, по оценкам американских экспертов, она способна доставить ядерную боеголовку весом до 500 кг на расстояние до 7,8 тыс. км. Также имеются сведения, что Израиль обладает подводными лодками, способными нести баллистические ракеты с ядерными боеголовками.
Вместе с тем Тель-Авив всегда очень «трепетно» относился к ядерным программам соседних арабских государств. И это вполне объяснимо, если учесть, что, например, глава Ливийской Джамахирии Муаммар Каддафи неоднократно призывал мусульманские страны к созданию ядерного оружия, чтобы положить конец гегемонии Израиля. В выборе средств для пресечения атомной активности мусульманских стран еврейское государство не стеснялось никогда. В 1981 году израильские ВВС нанесли удар по иракскому ядерному реактору в Осираке. (Сегодня существуют два противоположных мнения о результатах этой операции: одни исследователи утверждают, что это позволило умерить аппетиты Саддама Хусейна и серьезно затормозило работы над созданием иракской атомной бомбы, другие — что это был тактический успех, но стратегическое поражение.)
Однако, как бы там ни было, приходится согласиться с утверждением Эхуда Ольмерта о том, что «Иран открыто и публично угрожает стереть Израиль с карты мира». Естественно, еврейское государство рассматривает все возможные варианты ответа на подобные угрозы. Стратегическая цель ясна — не допустить создания «исламской» атомной бомбы.