«Как правильно — Иран или Ирак?» Коротко и смешно. Сей перл приписывают Джорджу Бушу. Чисто американский стиль. С географией у них вечные проблемы.
Вот и на этой неделе американцы опять отличились. Во время закрытых консультаций в Совете Безопасности ООН по ситуации в африканском государстве Кот-д'Ивуар и в Ливане представитель Соединенных Штатов неожиданно поднял вопрос о ситуации в Белоруссии. Он, в частности, привлек внимание к голодовке протеста, проводившейся в тюрьме одним из лидеров белорусской оппозиции Александром Козулиным. Это было преподнесено как пример отсутствия демократии в Белоруссии.
Несмотря на возражение представителя России, которое по сложившейся в СБ практике должно восприниматься коллегами в качестве вето на рассмотрение заявленного вопроса, американец все же озвучил заготовленное заявление по белорусской теме. Более того, после заседания Совета американская сторона устроила специальный брифинг для журналистов, сообщив им об этом факте, чем также нарушила существующее правило — об итогах консультаций прессу информирует председатель Совбеза.
Указывая на недопустимость такого рода бесцеремонных попыток использовать Совет Безопасности ООН в качестве «платформы для сиюминутных пропагандистских акций», постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин заявил, что американский демарш фактически привел к срыву назначенного на тот же день очередного раунда консультаций в рамках «шестерки» по проекту иранской резолюции. «В Совете Безопасности существуют некие процедуры, и они существуют не зря, а для того, чтобы Совет мог сосредоточиться на обсуждении действительно важных вопросов, которыми он должен заниматься по Уставу ООН», — напомнил российский дипломат.
В МИД РФ действия американского представителя расценили как «попытку превратить СБ ООН в площадку для обсуждения тем, продиктованных внутриполитическими соображениями США». К столь ненормальной ситуации обращено внимание посла США в Москве Уильяма Бернса с надеждой, что американская делегация «в будущем воздержится от использования подобных методов в своей работе в СБ ООН».
Что и говорить, эпизод совсем не симпатичный, лишний раз свидетельствующий о склонности американских политиков к вольному обращению с принятыми в международном сообществе правилами поведения. При этом, естественно, возникает вопрос: почему объектом критики опять стала Белоруссия? Почему, к примеру, не Грузия? Ведь последняя в этом плане заслуживает существенно большего внимания тех, кто зарабатывает себе политические очки на защите прав человека.
Ну, в самом деле, грузинское руководство самым грубым образом обошлось с политической оппозицией. Многие попали за решетку. Средства массовой информации полностью подмяты властью, что-либо сказать в противовес ее линии невозможно. Под прессом оказались практически все общественные институты, где можно было бы обсуждать злободневные для этой страны темы.
Ползучая деградация ощущается всюду. Грузинский народ обнищал, ему обещают в будущем молочные реки, но откуда они потекут, никто не представляет. Виновниками «назначаются» кто угодно, только не нынешние правители.
В плане экономического и социального развития Белоруссия выглядит на голову выше Грузии. Однако нелюбовь Америки направлена на нее. И в этом все дело.
http://www.redstar.ru/2006/12/1512/302.html