Красная звезда | Дмитрий Андреев | 15.12.2006 |
Не терпелось как можно быстрее посетить командный пункт дивизии… Очередная табличка «Запретная зона» приводит в оцепенение. Хочется остановиться, осмыслить внезапно приходящие кинематографические параллели. Почитать наконец-таки ветру стихи Арсения Тарковского. Однако движение вперед продолжается. И каждый новый шаг словно попытка приблизиться к непознаваемому. Невольно испытываю волнение. И почему-то кажется, что усиливается ветер, на глаза набегают слезы, ноги становятся ватными…
Капитан Максим Шавкунов отвлекает от мрачных мыслей. Он, как Сталкер, проводит писателя в Зону.
Нажимаем на звонок, называем пароль. Видеокамера нас фиксирует. Здесь не утаится ни один шаг, ни одно движение. Электрозамки, переговорное устройство, защитные двери. Это место называют сердцем дивизии. Пока оно бьется — продолжается жизнь. Проходим по длинному узкому коридору с низким потолком. Тусклый свет ламп не вызывает восторженных эмоций. Если там, наверху, белое безмолвие, то в подземелье всюду какое-то монотонное гудение, попискивание. Выясняется, что нарушают тишину шум эфира и морзянка. Слева и справа — боевые посты, обеспечивающие связь… Невероятно, но за дверью слышны женские голоса… Стратеги в юбках наравне с мужчинами несут боевое дежурство. Заглянув в линейно-аппаратный зал (ЛАЗ), который называют «нервами узла связи», так и не решаюсь отвлечь на мгновение Ирину Яровикову и Ларису Бурханову. Как выяснилось уже за дверью, на военном жаргоне их называют «лазистами"… Не теряя ни секунды, следуем дальше. Проходим аппаратную радиоприемных устройств. Здесь передают радиограммы, принимают сигналы с верхних звеньев управления.
На время отключаю диктофон. Хочется поговорить с кем-нибудь раскрепощенно. Признаюсь, не удается. При каждом новом знакомстве с ракетчицами ловлю на себе их серьезный и немного усталый взгляд… Ничего удивительного, обстановка и огромная ответственность накладывают отпечаток.
Большинство собеседниц пришли в дивиз
ию в эпоху постсоветского развала, когда станки на заводах покрывались пылью, рабочие, инженерно-технический персонал, равно как и бюджетники, перебивались с хлеба на воду… Сейчас многие из них даже не представляют себя с мелом у доски или за операционным столом со скальпелем, — вжились в свою военную роль. Тем более что женщины с их спокойствием и усидчивостью более приспособлены к многочасовым нагрузкам. Стоит понаблюдать со стороны за работой телеграфисток и телефонисток: как ловко они умудряются выполнять несколько дел сразу: и говорить по микрофону, и с музыкальной легкостью переключать кнопки на пульте.
Неотразимые улыбки марийских красавиц вряд ли кого-то могут оставить равнодушным, и, дабы не смущать свое холостяцкое нутро, следую дальше — в главный зал — центр боевого управления. Меня приветливо встречает командир дежурных сил подполковник Александр Титов. Его помощники как-то нахмурились, увидев столичного корреспондента…
Вся жизнь Александра — боевое дежурство. Самые значимые события личного плана, как по иронии судьбы, происходили тогда, когда он выполнял задачи особой государственной важности. Офицер „продежурил“ даже рождение собственных детей.
— Такое вот оно, военное счастье!» — восклицает подполковник Титов.
Его биография для стратегических ракетчиков типична. Впрочем, о судьбах офицеров соединения не раз писали не только республиканские, но и районные газеты. Если посмотреть подшивки «Марийской правды», можно обнаружить много интересных заметок… «Боеготовность на «пять с плюсом», «Марий Эл может спать спокойно» — такие заголовки дала местная пресса достижениям стратегических ракетчиков йошкар-олинской дивизии.
Какие ассоциации может вызвать официально-неоспоримый и патриотически гордый «титул»: Лучшее соединение в Ракетных войсках стратегического назначения? Спортивные параллели напрашиваются сами собой. В армии, как и в спорте, в мирное время присутствует дух соревновательности. Правда, в РВСН оцениваются более статичные, но не менее трудоемкие навыки: организованность соединения, состояние вооружения и техники, готовность к выполнению боевых задач по предназначению, уровень воинского мастерства в соответствии с занимаемой должностью. В 2006 учебном году в качестве победных очков марийские стратеги положили в свою копилку приказ заместителя председателя Правительства РФ — министра обороны России Сергея Иванова о награждении дивизии под командованием генерал-майора Михаила Краснова вымпелом «Лучшее соединение СПУ». А служба вооружения, возглавляемая заместителем командира дивизии полковником Андреем Слитиковым, взяла пальму первенства как лучшая в организации эксплуатации вооружения. Своими подопечными может по праву гордиться полковник Сергей Григорьев, который, как талантливый тренер, добился высоких результатов. Его часть в очередной раз награждена вымпелом «Лучший полк объединения».
Однако «почивать на лаврах» комдив не собирается. Ведь тот, кто останавливается на достигнутом, рано или поздно оказывается в последних рядах.
— По оценке командования дивизия входит в состав передовых соединений Ракетных войск стратегического назначения. Я считаю, что за высокое звание надо бороться с полной самоотдачей. Уверен, что и в новом учебном году наш коллектив сможет решить любые поставленные задачи. Могу гарантировать, что результатов своих мы не снизим, — заверил генерал- майор Михаил Краснов.
Командир дивизии с гордостью рассказывает о лучших людях соединения. Среди них — начальник ремонтно-технической базы полковник Александр Борисов и начальник узла связи подполковник Александр Соломасов.
Высокие результаты приходят не сразу — это итог планомерной работы всех подразделений. Однако если упрощенно представить формулу успеха Киевско-Житомирской ордена Кутузова III степени ракетной дивизии стратегического назначения, то она будет выглядеть следующим образом: боевая выучка личного состава помноженная на высокую управленческую культуру командования.
Покидая йошкар-олинских ракетчиков, увидел за окном командирского уазика ту самую казарму инженерно-саперного батальона, которая сейчас превращается в общежитие квартирного типа. Попросил водителя притормозить. К счастью, одна из заселившихся семей находилась дома. От слова «общежитие» сохранился только статус… Даже двухместный номер среднестатистической трехзвездочной гостиницы не идет ни в какое сравнение с благоустроенностью очага старшего механика-водителя прапорщика Струмкова. Молодожены еще не успели осознать свое счастье и ощущают себя гостями… И я начинаю понимать, что маленькие повседневные радости находящихся в постоянном напряжении боевого дежурства ракетчиков не менее важны, чем послужной список достижений соединения.