![]() |
Красная звезда | Роман Фомишенко, Виталий Денисов | 15.12.2006 |
В расположении ракетной дивизии Президенту России Владимиру Путину представили полевые позиции ракетного дивизиона, сам подвижной грунтовый ракетный комплекс с унифицированной ракетой, мобильный командный пункт. Кроме того, они увидели элемент подготовки ракеты к пуску, включающий подъем транспортного контейнера, а также ознакомились со специальными средствами охраны, которые используются только РВСН. В частности, гости увидели, как осуществляется минирование с земли и с воздуха вертолетами.
Кроме того, глава государства осмотрел машину обеспечения, где отдыхают боевые расчеты после дежурства, и побеседовал с военнослужащими полка.
Не лишне будет напомнить, что до настоящего времени на боевое дежурство ставили лишь стационарные ракетные комплексы «Тополь-М» шахтного базирования. За последние несколько лет в РВСН их поступило более 40. Новый же комплекс, оснащенный унифицированной межконтинентальной баллистической ракетой, мобилен и способен обеспечить пуск ракеты из любого места довольно обширного позиционного района. При этом он защищен от технических средств разведки противника, не подвержен воздействию электромагнитного импульса, обладает повышенной скрытностью и живучестью.
Наша справка
Новый комплекс сохранил при этом основные конструктивные решения своего предшественника, что позволило снизить затраты не только на его разработку, но и на развертывание в войсках. Следует отметить и то, что для «Тополя» не препятствие любая современная система противоракетной обороны, на которую, например, США тратят огромные средства. Не случайно именно «Тополя» в недалеком будущем должны составить основу наземной компоненты российских Стратегических ядерных сил. Они придут на смену комплексам РС-12М «Тополь», РС-18 «Стилет» и РС-20 «Воевода» (по западной классификации «Сатана»), которые хоть и надежны, что подтвердили неоднократные их испытания, но все же находятся на вооружении несколько десятилетий. Как отметил в ходе июльской встречи с руководством предприятий ОПК Волгоградской области заместитель председателя Правительства РФ — министр обороны России Сергей Иванов, до 2015 года Минобороны закупит 69 комплексов «Тополь-М» шахтного и мобильного базирования.
Оценивая увиденное в Тейкове, Президент РФ Владимир Путин заявил, что постановка на боевое дежурство грунтового ракетного комплекса с унифицированной ракетой «является существенным вкладом в повышение обороноспособности страны». При этом он отметил, что «Тополь-М» является новейшим комплексом, имеющим особые качества повышенной живучести, стартовой скорости и способность преодолевать самые современные системы ПВО, в том числе перспективные.
Напомнив, что о принятии на вооружение ПГРК он говорил с министром обороны Сергеем Ивановым и командующим Ракетными войсками стратегического назначения Николаем Соловцовым еще в 2004 году в Плесецке, Верховный Главнокомандующий поздравил ракетчиков, конструкторов и всех тех, кто работал над комплексом, с выполнением боевой задачи. Глава государства также поздравил военнослужащих с их профессиональным праздником — Днем РВСН, который отмечается 17 декабря.
Знакомивший президента с особенностями ПГРК командующий РВСН еще раз подтвердил, что мобильный «Тополь-М» является оружием XXI века. Даже база установки способна удивить: вес установки — 120 тонн, длина — 22 метра, ширина — 3,4 метра. Шесть пар колес из восьми являются поворотными, что обеспечивает радиус поворота 16 метров. При этом давление установки на грунт в два раза меньше, чем обычного грузового автомобиля, а мощность двигателя в 800 лошадиных сил позволяет преодолевать снежные и водные преграды до метра глубиной.
Примечательно, что в концепции стратегического перевооружения ставка делается не на количественное наращивание военной мощи, а на ее качественное совершенствование. И этот подход соответствует военно-политической ситуации в мире. Денонсация Договора по противоракетной обороне, возобновление США испытаний тактического ядерного оружия, складирование американцами (вместо уничтожения) боеголовок и несущих ракет «Минитмен», совершенствование ПРО — все это и многое другое не может не вызывать беспокойства российского военно-политического руководства и требует адекватного ответа. Именно поэтому сохранению и развитию стратегических сил сдерживания, а также совершенствованию системы воздушно-космической обороны Россия уделяет все большее внимание.
Кстати, директор и генеральный конструктор Московского института теплотехники (МИТ) Юрий Соломонов еще нынешней весной выступил с заявлением, которое СМИ сразу же назвали сенсационным. По словам Соломонова, после полного обновления к 2015 году группировки наземного и морского базирования СЯС России эти силы смогут гарантировать защищенность России почти на полвека вперед — вплоть до 2045 года (!). Другие страны, по его мнению, смогут создать ракеты, подобные по своим характеристикам «Тополю-М», не ранее чем через 15−20 лет.
Глава МИТ отметил также, что после замены моноблоков разделяющимися частями уже к 2011 году у России будет не менее 2.000 ядерных боеголовок, что не противоречит условиям российско-американского Договора о сокращении наступательных потенциалов (СНП), согласно которому к 31 декабря 2012 года стороны могут иметь на вооружении от 1.700 до 2.200 ядерных боезарядов.
Но количество боевых блоков имеет второстепенное значение, когда речь идет о «Тополе-М» или ракетных комплексах морского базирования «Булава». Дело в том, что впервые в истории Стратегических ядерных сил страны перспективная группировка строится не по принципу паритета с кем-то, а по принципу минимальной достаточности. Именно качество российского ракетного вооружения позволит обеспечить гарантированную защиту территории и его населения.
Рабочая поездка Президента России Владимира Путина и заместителя председателя Правительства РФ — министра обороны России Сергея Иванова на этом не завершилась. После Тейково они вылетели на космодром Плесецк. О подробностях их работы на самом северном космодроме планеты «Красная звезда» расскажет в следующем номере газеты.