| ИА «Белые воины» | Олег Шакиров, Сергей Моисеев, Сергий Стафеев | 14.12.2006 |
Следуя этой славной традиции, по инициативе Харьковской общественной организации «Институт поддержки культурно — исторических традиций» (ХОО «ИПКИТ») — председатель правления — Брехунец В.И. и Чугуевской городской казачьей общины «Пластунъ» (ЧГКО «Пластунъ») — атаман — подъесаул Шакиров О.Р., было проведено ряд мероприятий, посвящённых этому знаменательному событию и получивших общее название — «Георгиевский марш».
Вплоть до 1917 года по всей обширной Российской империи это был так называемый «Кавалерский праздник», во время которого чествовали георгиевских кавалеров, отмечаемый к тому же и как общевоинское торжество Русской Императорской Армии. Более того, это еще был и главный праздник Чугуевского пехотного юнкерского училища, переименованного в 1910 г. в связи с военной реформой, в Чугуевское военное училище (ЧВУ). В этот день в 1769 г. Императрица Екатерина II своим указом утвердила Военный орден Великомученика и Победоносца Георгия, вручавшийся за военные отличия. С этого времени орден стал наивысшей воинской наградой в Российской Империи.
Не будет лишним отметить, что активное участие в изучении и благоустройстве надгробного памятника Горленко И. М. приняли: научные сотрудники Чугуевского художественно-мемориального музея И. Е. Репина (ЧХММ И.Е.Репина) Свистун Г. Е. и Стафеев С. А. (инициатор проекта благостройства памятника), члены ЧВИО Ковалёв А. А., Харьковский С. В., и Дидок О. В., а также казаки ЧГКО «Пластунъ» и «СУЧКХЗКР». Кусок торчащего гранита привлёк внимание изучающего наше кладбище Ковалёва А. А. — начальника отдела охраны памятников истории и культуры ЧВИО. Он сразу же сообщил о находке в ЧХХМ И. Е. Репина, и его сотрудники обратились в Бюро ритуальных услуг с просьбой о проведении археологической разведки на предмет обнаружения могильного пятна рядом с памятником и дальнейшего благоустройства могилы офицера. Директор Бюро ритуальных услуг Чугуевского Комбината Коммунальных Предприятий Иода Николай Викторович любезно разрешил провести все заявленные работы.
По окончании панихиды, перед присутствующими выступил научный сотрудник ЧХММ И.Е.Репина Стафеев С. А. В своей речи он вкратце рассказал о достойном жизненном и доблестном ратном пути Иллиодора Михайловича. На надгробную плиту от членов военно — исторического клуба «3-й Офицерский генерала Дроздовского стрелковый полк» (Добровольческая армия времен Гражданской войны 1918 — 1922 гг.) ЧГКО «Пластунъ», которые занимаются возрождением традиций и духа Русской Армии, легли живые цветы. После краткого пешего перехода, под императорскими штандартами и казачьими знаменами на другую окраину Чугуева, где находится Свято — Покровский собор — бывший полковой храм ЧВУ и 11 — го уланского Чугуевского полка, на мемориальной доске на стенах ЧВУ — этого славного «Гнезда орлов» — неофициального названия ЧВУ среди воинов Русской Императорской Армии, опять же «дроздовцами» были оставлены две темно-красные розы, в память о тех молоденьких юнкерах, которые в смутные годы гражданской войны сумели сохранить честь и достоинство русского офицера.
Председателем ХОО «Русь Триединая» Сергием Моисеевым был зачитан доклад на тему «Воодушевление — как залог Победы!». В частности, в его докладе прозвучало: «Воодушевление — это такое состояние человека в экстремальной ситуации, когда он действует, думая не о себе. В любых, даже самых тяжелых условиях 12−25% людей сохраняют самообладание, правильно оценивает обстановку, четко и решительно действуют в соответствии с ситуацией. Воодушевление не только помогает человеку преодолеть страх и адекватно действовать в бою, но и дает доступ к резервным возможностям организма. Воодушевление может возникать как по внутренней мотивации, так и по внешней. Внутренним мотивом являются высшие, духовные чувства. Чувства можно разделить на физические (низшие) и духовные (высшие), эмоции. К высоким чувствам отнесем: — религиозное чувство; - чувство патриотизма: ту любовь к Отечеству и народную гордость — чувство солидарности (мундира), локтя, стержня, — уверенность в своих силах, обучении, подготовке, вооружении, вера в начальника, спокойная уверенность в своих людях, что они не выдадут, — моральное чувство долга, совести, как результат воспитания в семье, школе и воинской части. Этим чувствам противоборствуют, их, побеждая иногда, отрицательные чувства: материализм, выливающийся в крайний эгоизм, шкурничество, чувство самосохранения и страха, пораженчество и трусость. Внешним мотиватором воодушевления для человека, например, во время стихийного бедствия, может стать „общий порыв“ окружающих его людей, направленный на чье — то спасение. Для солдата главным источником воодушевления являются действия командира.
Человек цепляется за жизнь, потому что он не знает смерти. Всего неизвестного человек боится. Но, если человек уверует в то, что его мыслящее и чувствующее „я“ со смертью не погибнет. Эта вера поддержит дух в минуты смертельной опасности и даст мужество смело умереть. Жизнь!.. Этим все сказано. Такая вера дает утешение при виде гибели близких, боевых товарищей, тех, с кем жил и служил и кого полюбил больше родных. В этом громадное значение всякого религиозного воспитания и в этом ужасное, разлагающее государство и его армию влияние атеизма и равнодушия к религии…». Данное выступление поднимает такой наболевший вопрос, как никогда остро стоящий и высвечивающий проблемы в воспитании воинов. Ведь на данный момент высшее командование нашей армии так и не приняло решения о необходимости нахождения в войсках полковых священников (приписанных к ним, а не приходящих только по большим праздникам). А это сейчас очень важно. Далее, после скромной трапезы, организованной ХОО «ИПКИТ», в заключительном слове председатель правления этой организации Брехунец Владимир Иоаннович выразил глубокое чувство благодарности всем, кто смог поприсутствовать и принять участие в этом святом деле — «Георгиевском марше». Кто нашел в себе решимость отложить свои домашние дела, пожертвовать своим личным временем и отдать дань памяти лучшим воинам Русской Императорской Армии — ее георгиевским кавалерам.
Олег Шакиров (e-mail: plastunchkv@ mail.ru)
Сергий Моисеев (e-mail: russ. tri@gmail.com)
Сергий Стафеев (Харьковская область, г. Чугуев)
|
|