В Москве в Культурном центре Вооруженных Сил РФ состоялось заседание Координационного совета по социальной защите военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей при председателе Совета Федерации Сергее Миронове. Социально-экономическое положение военных пенсионеров и обеспечение жильем военнослужащих в течение нескольких часов вместе с сенаторами обсуждали статс-секретарь — заместитель министра обороны Российской Федерации генерал армии Николай Панков, заместитель генерального прокурора РФ — главный военный прокурор Сергей Фридинский. Вел заседание председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров.
Открыл работу Координационного совета председатель Совета Федерации РФ Сергей Миронов. В его выступлении прозвучали конкретные предложения, которые в состоянии изменить ситуацию.
— Анализ многочисленных обращений по улучшению социального положения военных пенсионеров, поступивших в верхнюю палату парламента, позволяет нам сделать следующие предложения: прежде всего изменить принцип исчисления военных пенсий, восстановить отдельную статью о ветеранах военной службы в Федеральном законе «О ветеранах», а также установить законодательно ветеранам военной службы статус федеральных льготников, — сказал Сергей Миронов.
По его словам, нынешняя структура денежного довольствия не отвечает современным требованиям. «Сегодня эта структура такова, что объективно девальвирует значение воинского звания, воинской должности. К примеру, оклад по воинскому званию лейтенант — 868 рублей. Это лишь на 500 рублей меньше оклада по воинскому званию полковник. Люди, знающие о военной службе не понаслышке, прекрасно понимают, насколько подобная „вилка“ не соответствует действительному соотношению объема должностных обязанностей и ответственности этих командиров», — подчеркнул спикер Совета Федерации.
Прозвучало предложение поменять структуру денежного довольствия военнослужащих. Речь идет о сокращении числа ежемесячных надбавок и включении этих сумм в оклады по воинской должности и воинскому званию. Соответственно вырастут и пенсии.
Сергей Миронов подчеркнул, что прямое отношение к структуре денежного довольствия имеет и проблема так называемых пайковых выплат. «Напомню, что Президент России назвал ситуацию, сложившуюся сейчас вокруг этих выплат, несправедливой и поручил Минфину решить этот вопрос. Очевидно, что такое решение должно быть согласовано с Минобороны и другими силовыми ведомствами. Но самое главное — оно должно быть справедливым», — отметил С. Миронов.
С основным докладом на заседании Координационного совета выступил статс-секретарь — заместитель министра обороны России генерал армии Николай Панков. Он отметил, что основные проблемы в сфере пенсионного обеспечения коренятся в нормативно-правовой сфере. Как итог, из 355 тысяч обращений в органы военного управления около 80 процентов связаны с социальными проблемами и жилищным обеспечением военнослужащих и ветеранов военной службы. Среди проблем социальной защиты, которые сейчас решает Министерство обороны, Н. Панков назвал денежное содержание военнослужащих и военных пенсионеров, обеспечение их жильем, повышение материального благосостояния.
Касаясь пайковых выплат, заместитель министра сообщил, что прорабатывается вопрос о введении с 1 декабря 2007 года в оклад по воинскому званию денежной компенсации взамен продовольственного пайка. «Данное решение поддерживается Минобороны, так как в последующем будет производиться индексация этих выплат не только для военнослужащих, но и для военных пенсионеров», — отметил генерал.
С 1 января 2007 года денежное содержание военнослужащих увеличится на 10 процентов. Одновременно с увеличением окладов денежного содержания военнослужащих будет осуществлен пересмотр пенсий военным пенсионерам, отметил генерал армии.
Выступивший на заседании заместитель Генерального прокурора — главный военный прокурор РФ Сергей Фридинский назвал исполнение законодательства, касающегося социальной защиты военнослужащих, а также пенсионного обеспечения ветеранов военной службы, одним из самых проблемных вопросов. И, по его словам, помимо недостатков по нормативно-правовому регулированию социального обеспечения военнослужащих существуют нарушения законодательства со стороны чиновников всех уровней. «С начала года было выявлено более 2,5 тыс. таких нарушений и приостановлено исполнение свыше 100 незаконных правовых актов», — уточнил С. Фридинский.
Он отметил, что «десятки чиновников различного уровня были привлечены к ответственности, вплоть до уголовной». «В Главную военную прокуратуру в 2006 году по вопросам социального обеспечения военнослужащих поступило несколько десятков тысяч жалоб», — заметил С. Фридинский. Права более 40 тысяч российских военнослужащих по линии социальной защиты были за этот срок восстановлены.
Необходимо отметить, что на заседании остро прозвучали не только тема социально-экономического положения военных пенсионеров, а также самих военнослужащих, но и проблемы обеспечения жильем данных категорий граждан. В самом начале заседания Виктор Озеров напомнил слова Президента РФ Владимира Путина о том, что «к 2010 году должен быть окончательно снят вопрос с постоянным, а к 2012 году — со служебным жильем для военнослужащих».
В результате принятых мер, отмечалось на заседании, наметилась стабильная тенденция сокращения очереди военнослужащих, нуждающихся в постоянном жилье. Однако после принятия нового Жилищного кодекса, пресловутого 122-го закона о монетизации льгот, который касался разделения полномочий органов федеральной власти и местного самоуправления, изменилось правовое поле. Это, кстати, уже почувствовали жилищные комиссии ряда гарнизонов. После убытия офицеров к новому месту службы на освобожденные ими квартиры стали претендовать местные органы власти. Муниципалитеты не обращают внимания на положение Закона «О статусе военнослужащих» о повторном заселении такой жилплощади военными и выделяют ее своим очередникам. Нерегулируемым оказался и ряд других правовых вопросов. Похоже, работы у законодателей в ближайшее время будет достаточно.
Подводя итоги заседания, генерал армии Николай Панков отметил, что пусть медленно, но ситуация с социальным положением военнослужащих меняется в лучшую сторону. А уже после заседания Сергей Миронов заявил журналистам о необходимости создания трех дополнительных ведомств: отдельного министерства здравоохранения, агентства по делам молодежи и агентства по делам ветеранов. Сергей Миронов заметил, что исполнение принимаемых законодательной властью решений всегда ложится на исполнительную власть. «И выходит так, что в вопросах, касающихся ветеранов, зачастую непонятно, какой именно орган должен их выполнять», — подчеркнул он. Спикер верхней палаты отметил, что было бы правильным поддержать предложение о создании федерального органа исполнительной власти по поддержке и защите ветеранов.
По итогам заседания Координационного совета подготовлены рекомендации практически всем органам федеральной власти. Кроме того, Совету Федерации поручено подготовить и принять обращение к Президенту РФ о критическом состоянии пенсионного обеспечения ветеранов военной службы и боевых действий, граждан, уволенных с военной службы. По мнению парламентариев и других участников заседания, в ближайшее время должны быть подготовлены и внесены в Госдуму порядка десяти законопроектов, касающихся обсуждавшихся вопросов.
http://www.redstar.ru/2006/12/0912/105.html