Красная звезда | Анатолий Антипов | 02.12.2006 |
— Владимир Григорьевич, в чем особенность прошедшего сбора?
— Это третье мероприятие подобного уровня, которые проводятся один раз в два года. От сбора к сбору совершенствуется их организационно-методический уровень и, что важнее всего, практическая направленность. Мы стремимся ознакомить руководящий инженерно-технический состав армии и флота с самыми последними техническими новшествами и наработками в области технического обеспечения боеготовности войск и сил.
Так, например, в ходе сбора были продемонстрированы современные быстровозводимые сооружения для хранения и ремонта боевой техники, которые значительно повышают мобильность воинских частей и соединений при организации ее технического обслуживания. Об этом хочу сказать несколько подробнее.
Не секрет, что эффективность применения вооружения и военной техники зависит не только от их тактико-технических характеристик, но и условий эксплуатации и хранения. С последним зачастую в войсках и возникают проблемы. Вот почему сегодня разрабатывается специальная целевая программа «Развитие инфраструктуры парков вооружения и военной техники на период 2008 — 2015 гг.». Строительство хранилищ — дело довольно дорогостоящее. Для минимизации расходов найдено новое передовое техническое решение: укрытие на основе синтетических материалов позволяет на порядок — подчеркиваю это слово — снизить их стоимость. Это сооружение легко демонтируется и перебазируется, его использование позволяет в сжатые сроки организовать подготовку техники и оружия к применению по предназначению. На базе этого сооружения будут создаваться полевые парки хранения нового типа.
Разработка получила высокую оценку участников сбора. При этом представитель Северо-Кавказского военного округ высказал мнение, что подобного рода укрытия можно использовать и для хранения боеприпасов. Помимо этого в них можно осуществлять ремонтные работы в комфортных условиях, когда людям не мешают ни снег, ни дождь, что заметно повысит продуктивность труда в полевых условиях.
На сборе также демонстрировался ряд интересных разработок с применением новых консервационных и гермоматериалов, которые обладают выгодными преимуществами перед применяемыми сегодня. Такие материалы и ткани в отличие от других тентовых укрытий служат более 10 лет, они эластичны и в зимних условиях, морозостойки до температур — 60 градусов, огне- и биостойки, менее заметны в инфракрасном диапазоне. Эти характеристики подтверждены испытаниями в ряде исследовательских учреждений Министерства обороны.
— Среди участников сбора были не только военные…
— Еще одна особенность сбора заключается в составе его участников. Мы взяли за правило приглашать на него руководителей и специалистов оборонной промышленности, которые получают прекрасную возможность живого общения с представителями войскового звена. И, как показывает опыт, у оборонщиков «открываются глаза» на многие аспекты практического применения всего, что изготавливается предприятиями отечественного ОПК.
Прошедший сбор был межвидовым. На него привлекались представители не только окружного и армейского звеньев, которые составляют основу Сухопутных войск, но и представители ВВС, ВМФ, РВСН и других видов и родов войск. Такая форма общения показала, что те же сухопутчики готовы брать на вооружение все лучшее, что накоплено, скажем, у флотских товарищей, те в свою очередь заимствуют полезное у авиаторов и т. д.
Наша «корысть» — крепить связи среди этих специалистов. На территории того же Дальневосточного или Ленинградского военных округов дислоцируются моряки, ракетчики соседствуют с сухопутчиками… Взаимные контакты в ходе сбора позволяют наладить взаимопонимание, дружбу. У коллег возникает «чувство локтя», позволяющее быстрее решать проблемы на местах.
Обмен мнениями на сборе носил довольно живой характер. Для нас крайне важно, что участников сбора обучали представители органов военного управления, которые в свою очередь получали серьезную информационную подпитку из войск.
Подобные сборы полезны и нам, их организаторам. Специалисты Управления начальника вооружения обогащаются не только в теоретическом плане. Если два года назад сбор проходил под лозунгом скорого поступления в войска новой техники и вооружения, то нынешний был нацелен на скорейший и методически правильный ввод этой техники в строй. Сбор носил чисто практический характер, и в этом еще одна его особенность. Нужно всесторонне подготовить к обслуживанию новой техники органы технического обеспечения, а также инструкторов, на плечи которых ложится основная нагрузка по обучению личного состава грамотной ее эксплуатации.
В межсборовый период, а это два года, мы — органы военного управления и представители войск — продолжаем крепить и развивать связи. Когда требуется решение тех или иных вопросов, взаимодействуем по полной программе. Если, например, встает задача по новым проектам кораблей, мы привлекаем весь аппарат, задействованный на выполнение Государственной программы вооружения и гособоронзаказа. К планово-распорядительным органам в лице управлений, которые входят в состав Управления начальника вооружения, подключается и весь аппарат военных представительств. В ряде случаев мы доходим практически «до руды», из которой в конечном итоге делаются те или иные узлы и агрегаты для надводного корабля или подводного стратегического ракетоносца.
Другими словами, мы пришли не просто к распределительной системе средств, но и к определению уровней персональной ответственности по должностному положению. Создан единый орган заказов, мы добились консолидации действий военных представительств под эгидой единого органа военного управления — Управления военных представительств. Мы пришли к тому, что финансовые потоки контролируются созданным для этого финансово-экономическим управлением. Более того, минимизирован круг лиц, имеющих право подписи денежно-платежных документов. Это — конкретизация ответственности, конкретизация действий и нацеленность на конечный результат — безусловное выполнение Государственной программы вооружения, а также комплексной программы оснащения частей и соединений постоянной готовности. В этой программе, что называется, до буквы прописано, какая техника куда пойдет, что необходимо обеспечить, чтобы новую боевую технику получил обученный экипаж и находился в готовности к выполнению боевой задачи.
— Давайте подытожим разговор…
— Цель сбора достигнута. До его участников доведены современные направления практической работы по техническому обеспечению боеготовности войск и сил флота, обеспечению готовности всех средств борьбы к боевому применению. Их ознакомили с передовыми технологиями обеспечения сохранности, современными средствами диагностирования, техобслуживания и ремонта вооружения и техники. Участникам даны практические рекомендации по проведению конкурсов, организации договорной работы и многому другому.
Итоги оперативно-специального сбора руководящего инженерно-технического состава Вооруженных Сил, и это стало уже традицией, обстоятельно доложены министру обороны. По результатам сбора составлен развернутый план мероприятий с целью реализации прозвучавших предложений. Словом, впереди много работы, которая, что радует, становится все продуктивнее.