Независимое военное обозрение | Игорь Плугатарев | 24.11.2006 |
Особенно впечатлила панорама пищевой продукции. Подобное обилие качественного (именно это главное) питья и кушаний не в каждом супермаркете встретишь. Было видно, что фирмы-производители заботятся не только о том, чтобы российский военнослужащий был сыт, но при этом чтобы и причмокивал от удовольствия. Автор этих строк продегустировал морс и сок, который позже попробовал и почтивший выставку своим посещением вице-премьер — министр обороны Сергей Иванов.
ОГОРОД НА КОРАБЛЕ
Впрочем, как убедился обозреватель «НВО», те же генералы немало делают, чтобы и солдат получал все необходимое, положенное ему по нормам продобеспечения. Поэтому расскажем о новинках в деле армейского кашеварства.
Первое, что привлекло внимание, — это… огород на корабле. В глаза бросилась необычная этажерка из нержавейки — у нее были трубо- и дугообразные «стенки». На этих «несущих конструкциях» закреплены пластиковые баки с жидкостью. От них к похожим на противни полкам этажерки подведены трубки. Специалистами вся конструкция именовалась вегетационным модулем автоматизированного комплекса по выращиванию овощных (зеленных) культур. Чудо же ее состояло в том, что в «противнях» под натриевыми лампами аппетитно зеленела огородная зелень (простите за каламбур). Вполне уже можно было подавать на стол различные салатные культуры — пекинскую капусту, огуречную траву бораго, амарант, а также лук. Кроме этого в соседнем блоке полок цвели декоративные розы, фиалки, каланхоэ…
— А цветы-то зачем? — спросил я ведущего научного сотрудника санкт-петербургского специализированного НИИ (именно здесь создали данный огород) Виталия Судакова.
— Не хлебом и не зеленью единой сыт матрос, — философски изрек специалист. — Почему бы ему в дальнем походе и цветам в кубрике не порадоваться?
Заказ на создание столь компактного подсобного хозяйства поступил в НИИ от Министерства обороны в июле. «И, как видите, уже к выставке удалось отработать технологию», — не без гордости сказал еще один ведущий научный сотрудник Юрий Желтов.
Задача стояла такая — обеспечить ежедневной витаминизированной зеленью личный состав надводного корабля числом в 100 человек, исходя из того, что каждому члену экипажа по нормам требуется 10−15 г салатов в сутки. То есть с одного лотка необходимо снимать от килограмма до полутора килограммов зелени в день. Итого на корабле нужно поставить 9 этажерок по три «противня"-лотка в каждом. Займут они немного места.
В институте был разработан специальный почвогрунт и система обеспечения растений питательным раствором, чтобы они не просто тянулись к свету, но и становились высококачественной, экологически чистой пригодной в пищу продукцией. Все это было соблюдено. В результате витаминов в овощной траве, выращенной «на корабле», хоть отбавляй, а каких-нибудь нитратов (куда ж без них!) — ниже санитарных норм. Подтверждено экспертизой.
«Противни» представляют собой кассеты в виде пластиковых ящиков. Они заправляются грунтом, семенами, закрываются крышкой и складируются. Кассета может лежать хоть год. По мере потребности крышка вскрывается, и эта мини-грядка устанавливается в описанный выше модуль, включаются системы освещения и питания — и жди урожая: зелень созревает в два раза быстрее, чем на естественном грунте при дневном освещении. Период созревания у различных салатов длится от 25 до 40 дней, но смысл корабельного огорода состоит в том, что пока с одного лотка срывают, на других подрастает. Полоть, окучивать, закрывать пленкой, травить вредителей не надо. Единственная забота корабельных огородников — залить баки спецраствором.
Судаков и Желтов представляли на выставке пока лишь единственный опытный модуль, который прошел испытания на тряску и качку. Так что флотам еще ждать, пока руководство запустит эти «огородные этажерки» в серию. Перспективы же, как ясно сейчас, таковы, что созданную в санкт-петербургском НИИ систему выращивания зелени (данная технология называется понапоника) можно использовать не только на кораблях. И добиваться можно не только урожаев салатов или лука, но и томатов и огурцов. Для этого, по словам научных сотрудников, достаточно поднять лампы на другую высоту. На испытаниях с квадратного метра собирали 30 кг обычных (не размером с грецкий орех) помидоров. Созревали они, правда, значительно дольше, чем зелень, — в течение 80 дней. По огурцам примерно такие же «нормативы"… Оба специалиста также полагают, что, если дело наладится, то вполне возможно, что и подводники будут выращивать овощи и на своих атомоходах.
Пока же испытания продолжатся. По информации Интерфакса-АВН, их планируется завершить лишь к концу 2007 года. После чего первая установка будет поставлена для опытной эксплуатации на корвет, который питерские судостроители планируют сдать ВМФ России также в конце 2007 года.
БАНКА-ПЕЧКА И…
Правда, на выставке полевых яств автору тоже отведать не довелось, но, помнится, в Чечне уплетал за обе щеки. Пайки эти хороши еще и тем, что, как отметил Иванов, «они с большим сроком хранения, а пищу можно, извините, разогреть даже под мышкой». «Вот такие технологии применяются у нас», — подчеркнул он. По его же мнению, у этой разработки огромные перспективы: пригодится и газовикам, и нефтяникам, и геологам — всем, кто работает в отрыве от электричества и газовых конфорок.
Один из стендов выставки был очень скромным — консервный завод из Подмосковья демонстрировал, по сути, единственную банку тушенки. Но зато какую! Это — банка-самогрейка. На рынке она появилась, по словам промоутера упомянутого завода Бориса Щебланова, летом. Идея этого автономного обогревателя возникла одновременно в Германии и в России. Она очень проста. Пара металлических цилиндров — один в другом. Во внутреннем — говядина с овощным рагу (понятное дело, что блюда могут быть разными). А в «непищевом» объеме — разделенные между собой два экологически чистых вещества. Ясно также, что съестное и химическое изолированы друг от друга, их контакт невозможен. Цена брутто-нетто не превышает 65 рублей.
«Включается» же банка-печка следующим образом. «Верхняя часть стенки прокалывается специально прилагаемым к банке металлическим стержнем, — объясняет Щебланов, — в результате чего происходит смешивание веществ и начинается естественная реакция с выделением тепла. Банка греется в течение получаса, но уже через 8−12 минут блюдо достигает идеальной температуры в 60−70 градусов». А под этикеткой банка мягкая — это она окружена теплоизоляционным слоем, который хранит пищу горячей до одного часа и предохраняет руки от обжигания. Держи и ешь! Вкус опять же — специфический.
Остается добавить, что этот консервный автономный обогреватель как нельзя лучше подходит для обеспечения действий спецназовцев: включается бесшумно, не горит, не дымит. Один недостаток — тяжеловат, конечно, и несколько объемен — много таких «примусов-самобранок» в те же чеченские горы не возьмешь.
ПОРОШКОВОЕ ВИНО
Такое еще делают только в Германии. Кстати, производство сублимированных продуктов стало развиваться еще в годы Второй мировой войны. Но особенно остро вопрос встал после применения ядерного оружия и освоения человеком космоса. Кроме этого, такие продукты известны космонавтам, яхтсменам, альпинистам, спелеологам, военнослужащим элитных спецподразделений. К остальным же такая еда начала поступать только сейчас (хотя, скажем, сублимированный кофе — тот, что в гранулах, — в России пьют уже лет 15).
Подобная сушеная еда — это не те супы, пюре да каши, которые ныне в невиданных объемах в пенопластовых емкостях продаются по всей России. Они, может быть, отчасти кому-то и нравятся, да качество у них куда далекое от сублимированных продуктов. Запашок порой тоже сомнительный. А что такое сублимация? Если обозреватель «НВО» правильно понял гендиректора волгоградской фирмы Льва Загойти, то на сегодняшний день вакуумно-сублимационная сушка представляет собой самый совершенный метод консервирования. Продукт сначала замораживается при температуре не менее 45 градусов, а потом нагревается с целью выпаривания из него льда. Метод позволяет сохранять высокие вкусовые качества и питательную ценность многих пищевых продуктов довольно продолжительное время — до 5 лет при перепадах температур от -50 до +50 градусов. Притом, что никаких консервантов, стабилизаторов, красителей и ароматизаторов не добавляется, все продукты практически полностью (до 95%) сохраняют питательные вещества, витамины, микроэлементы и даже свою первоначальную форму, естественный запах, вкус и цвет. Автор убедился в этом, попробовав кусочки говяжьего и птичьего мяса, лук и морковь.
Исходя из всего этого, Загойти убежден, что современную армию невозможно представить без снабжения сублимированными продуктами. Тем более, что специально для нужд армии волгоградцы-сублиматоры разработали аналоги войсковых сухпайков.
При замачивании в воде такой «сухпай» быстро возвращается к первоначальной форме. Как рассказал один из технологов, сублимировали даже вино, которое при восстановлении градусы, конечно, потеряло, но все полезные вещества и вкус сохранило. Автору же этих строк была презентована 40-граммовая порция «Борща Московского». В его составе были все ингредиенты (я потом сравнил по кулинарной книге): свекла, капуста, картофель, сметана, говядина, бульон, морковь, яблоко, зелень… Залил 200 г кипятка, накрыл крышкой, три минуты настоялось — и за ложку. Вкус… читатель уже догадывается, какой.
АЛЮМИНИЕВЫЕ МИСКИ — ВОН?
— Алюминий и мнется, и гнется, и плохо моется, — рассказал он «НВО». — Наша же посуда моется идеально, потому что полипропилен — это один из материалов, который очень трудно с чем-то другим сцепляется, его почти невозможно склеить. Думаю, для военных это очень удобно. Кроме того, в отличие от металла, наша посуда очень долго сохраняет тепло. Многие образцы посуды герметически закрываются, что дольше сохраняет как тепло продукции, так и продлевает срок ее хранения. Вся посуда небьющаяся. По стоимости же она дешевле алюминия.
Может быть, единственный недостаток — материал, из которого делается данная посуда, горюч, то есть пожаронебезопасен. «Однако, — тут же подчеркивает Кирсанов, — горя, наш пластик не выделяет вредных запахов, удушья от него человек не получит. А это, согласитесь, тоже немаловажное свойство».
Пластиковые чашки-ложки данной фирмы уже есть в армии. В частности, закупки делал Президентский полк, некоторые войсковые части, а также Московский казачий кадетский корпус им. Шолохова. Директор последнего Михаил Шпеньков даже прислал изготовителям благодарность, в которой подробно расписал, какая посуда где используется: «кашпо — для оформления комнат кадетов, учебных классов и рекреаций; наборы для пикника, стаканы, тарелки — для полевых выездов, военных сборов, для поездок на экскурсии и в лагеря; ведра — для уборки комнат кадетов и классов, а также для нужд санчасти и столовой…» Свое письменное «спасибо» за «удобство посуды и ее практичность в применении» выразил и командир кремлевского полка Олег Галкин.
На данной выставке это была особая экспозиция в том смысле, что больше посуды армии здесь никто не предлагал. Представитель фирмы Кирсанов считает, что «интерес есть». «Подходил и изучал наши тарелки уже не один генерал, — рассказал он. — Надеемся наладить поставки в Санкт-Петербургскую военную медицинскую академию, которая может обеспечить пластиковой посудой свои клиники. Там заинтересовались нашими поильниками для больных людей, тем, что наша посуда не бьется». Кирсанов надеется, что после выставки «продвижение нашей посуды в армию будет более активным».
Что ж, если Кирсанов «пророк», то через какие-то годы армейская посуда будет не греметь и звякать, а шуршать и клацать. Не говоря уже о том, что есть из нее будет куда приятнее, чем из гнутых алюминиевых мисок.