77-я отдельная Московско-Черниговская бригада морской пехоты Каспийской флотилии — самая южная по месту дислокации, самая молодая по дате рождения и самая последняя из морпеховских соединений, чьи подразделения вышли из Чеченской Республики. Помимо этого, каспийская бригада «самая-самая» и в том, что сформирована в строгом соответствии с новыми требованиями Федеральной целевой программы (ФЦП) по переходу на контрактный способ комплектования военнослужащими. Оттого «семьдесят седьмую» можно назвать еще и экспериментальной. Эти особенности бригады легко угадываются и в первых успехах «черных беретов», и в тех непростых проблемах, с которыми «воюет» сегодня один из самых боеготовых родов российского ВМФ.
Пора взросления и потери
Новый виток славной летописи каспийских морпехов начался в августе 1994 года, когда в составе Каспийской флотилии был образован 332-й отдельный батальон морской пехоты, переименованный в 1998 году в 600-й гвардейский, а еще через год — в 414-й отдельный батальон. В сентябре 2000-го на его базе развернули 77-ю отдельную гвардейскую Московско-Черниговскую орденов Ленина и Суворова, Краснознаменную бригаду.
Становление нового соединения проходило сложно. Начиная с 1999 года каспийцы принимали активное участие в контртеррористической операции на Северном Кавказе. В тяжелейшем противостоянии с боевиками были освобождены Белгатой, Чечен-Аул, Харачой, Беной-Ведено, Агишбатой, Дарго, Беной, Бачи-Юрт, Сержень-Юрт, Зандаг, Центорой, Энгеной. Понятное дело, в «чеченский» период все силы батальона, а затем бригады были направлены на решение боевых задач.
Обустройством военного городка занимались во вторую очередь, на первом плане были качественное оснащение тактических групп, их вооружение, материально-техническое обеспечение. Все, и даже малыши с их требовательными мамами, понимали: там, на войне, во сто крат труднее, а здесь — потерпим, не впервой.
С другой стороны, чеченская кампания предопределила дальнейшую судьбу каспийцев. Вооруженные конфликты на южных рубежах ясно показывали, что здесь, на дагестанской земле, необходимо создавать серьезное соединение, способное оперативно реагировать на изменение ситуации в регионе. Таковым стала бригада морской пехоты.
Официальное окончание второй чеченской кампании, ненамного изменившее военный уклад жизни «черных беретов», еще раз подтвердило правильность решения о развертывании в Каспийске такого крупного соединения. В апреле 2001 года морпехи приняли у пограничников беспокойное северокавказское направление и в течение шести месяцев выполняли в горах задачи по закрытию административной границы между Чечней и Дагестаном и Государственной границы России с Грузией. Здесь также неоднократно приходилось противостоять бандформированиям.
При выполнении боевых задач в Чеченской Республике погибли 25 и были ранены 105 каспийцев. 9 мая 2002 года во время парада войск в честь Победы в Великой Отечественной войне в результате террористического акта погибли еще 23 военнослужащих 77-й бригады. 54 получили ранения и тяжелые увечья.
48 человеческих жизней. Полсотни настоящих мужчин, навсегда оставшихся в огненной истории молодого соединения.
«Черные береты» составляют большинство…
Сегодня городок бригады морской пехоты и впрямь хорош. Он встретит вас новыми корпусами общежитий, ухоженными аллеями… Еще лет пять назад здесь было все иначе. Строились-то морпехи по сути на голом пустыре. Высокая южная осока, кое-где и сейчас пробирающаяся по болотистым языкам к крайним казармам, отчетливо дает понять это.
Первые годы в городке даже своего ограждения не было. Не сказать, что на проходной двор все походило, но для воинской части это было нонсенсом. Выручили шефы из Москвы. Выделенных столичными властями средств хватило и на многокилометровый забор, и на системы охранения.
Последние два года части постоянной боевой готовности бригады комплектуются контрактниками. Для профессионалов предусмотрены и соответствующие их статусу условия. В блоке гостиничного типа, рассчитанном на четыре человека, есть телевизор, кондиционер, санузел. Одним словом, тот минимум, что необходим для отдыха после напряженного дня.
Качественное обустройство бригады — большая заслуга заместителя ее командира по тыловому обеспечению полковника Эмирулы Насрулаева. Сделано под его руководством многое. Но еще больше, как говорит полковник Насрулаев, предстоит сделать. Например, уже сегодня ощущается необходимость в строительстве еще одного общежития для контрактников. До сих пор у бригады нет своего детского сад, спортзала, клуба. Не хватает предприятий торговли. А вот в плане общепита — все в порядке. И здесь своего тылового руководителя не подвел начальник столовой прапорщик Ратидин Мурадов.
— Контрактниками укомплектованы сегодня две части постоянной боевой готовности, — рассказывает командир 77-й бригады генерал-майор Григорий Семенов. — Думаю, к концу года завершится переход на контрактный способ комплектования еще двух частей. Должен заметить, не все еще здесь отлажено. Сегодняшние контрактники — это в основном выходцы из самых малообеспеченных слоев населения. И лишь немногие из них собираются посвятить свою жизнь военной службе. Поэтому большинство контракт подписывают, как правило, на 3 года в период прохождения срочной службы. Заключать второй контракт желающих мало.
Тем не менее для привлечения новых профи делается многое, и определенные успехи на этом направлении достигнуты. Во многом успех обусловлен кропотливой работой офицеров штаба. Прежде всего начальника штаба полковника Василия Кравцова, заместителя командира бригады по воспитательной работе полковника Константина Шуликова, старшего офицера по социальной работе и профилактике правонарушений майора Расима Муртазалиева.
Наличие опытных военных специалистов позволило бригаде существенно повысить уровень боевой готовности. Тем более что организация занятий строится с учетом опыта, накопленного в период боевых действий на Северном Кавказе.
— Мы регулярно совершенствуем горную подготовку, ведение боя в составе «двоек», «троек», а также другие вопросы специальной подготовки. С учетом опыта боевых действий на территории Чеченской Республики организуется и инженерная подготовка саперных подразделений, — рассказывает Герой России полковник Владимир Белявский. — Все наши занятия рассматриваются через призму последних войн. Главный принцип подготовки морского пехотинца — учить тому, что необходимо на войне.
Совершенствовать выучку помогают каспийским морпехам и масштабные учения контртеррористической тематики. Большой практический опыт военнослужащие получили в августе нынешнего года в ходе совместного комплексного оперативно-тактического учения «Рубеж-2006» на территории Республики Казахстан. На учениях бригаду представляла усиленная рота.
В этом году на высоком уровне удалось провести сбор по воздушно-десантной подготовке. Программа прыжков уже к концу октября выполнена на 103 процента с общей оценкой «хорошо».
В то же время, по словам командира бригады, проблемы в организации полноценной боевой учебы еще существуют. Прежде всего это извечно недостаточные лимиты горючего. Дизельное топливо выделяется в объемах 40−50 процентов от реальных надобностей бригады.
— Боевая подготовка организована исключительно за счет федеральной целевой программы, — сетует генерал-майор Семенов. — Помимо этого, денежные средства на статью «Боевая подготовка» практически не поступают. Учебная материально-техническая база создается практически с нуля, и, если бы не средства по федеральной программе, вряд ли нам удалось бы вообще ее сформировать.
Ощущается недостаток в ряде наименований вещевого имущества. Даже береты для морпехов поступают на 30−40 процентов от меньше потребностей.
В перечне проблемных вопросов есть и один субъективный.
— Разница в денежных выплатах военнослужащим, проходящим службу в частях, подпадающих под действие федеральной программы, и военнослужащим обычных частей существенна. Это, разумеется, не находит понимания у сержантов и офицеров, лишенных такой прибавки, и является фактором растущего недовольства. Люди служат рядом, выполняют одни и те же задачи, а труд их оценивается по-разному… - отмечает заместитель комбрига по воспитательной работе полковник Шуликов.
Два КамАЗа вместо клуба
Проблемы проблемами, как говорится, а поставленные задачи решать надо. Понимает это в бригаде каждый, а потому все объективные и субъективные трудности каспийцы стараются улаживать быстро.
— В общей сложности сегодня в бригаде три тысячи подготовленных бойцов, — продолжает разговор начальник штаба бригады полковник Кравцов. — Численность полностью соответствует тому объему учебно-боевых задач, которые стоят перед нами на данном этапе. А выполнять мы их можем как в составе соединения, так и автономно в горах, на побережье, при высадке морских десантов. В целом же функции и задачи бригады зависят от конкретной военно-политической обстановки в Каспийском регионе.
Сегодня на дагестанской земле все спокойно. В том числе, как отмечают сами дагестанцы, и благодаря той военной силе, которая представлена 77-й бригадой морской пехоты и в целом Каспийской флотилией. Этот фактор обусловил и без того крепкое взаимодействие гражданской и военной власти в этом районе.
Полное взаимопонимание у «черных беретов» и с представителями московских властей. И в общем-то все правильно — свою историю бригада ведет от 21-й дивизии народного ополчения, формировавшейся в Киевском районе Москвы.
Первый опыт со строительством ограждения вокруг городка не оказался последним. С завидной регулярностью представители столичной мэрии из года в год приезжали в бригаду, планомерно помогая ее становлению.
— Наша первая встреча с морскими пехотинцами была, говоря по-военному, рекогносцировкой, — вспоминает депутат Московской городской думы Александр Ковалев, традиционно возглавляющий шефские «десанты» из Москвы. — Но мы быстро поняли, что нужно налаживать тесные связи. И дело пошло: по мере организации лечения раненых в подмосковном санатории «Русь», финансирования строительства системы охраны и обороны бригады, оказания помощи в протезировании пострадавших военнослужащих, закупки автомобильной техники для нужд бригады крепли наши контакты. Кстати, и местному ансамблю «Черные береты» мы подарили комплект новейшей музыкальной аппаратуры.
Во многом благодаря московскому депутату Ковалеву состоялась и командировка в Каспийск корреспондента «Красной звезды». С Александром Михайловичем в воинские части приходится летать часто. Не раз бывали вместе и в неспокойном Таджикистане у наших мотострелков и пограничников, и в киргизском Канте, на российской авиабазе, и на далеком Тихоокеанском флоте. Нынешний перелет в Каспийск, как и все предыдущие, можно образно назвать рейсом «на коробках и ящиках» — нутро грузового самолета, как и обычно, было до отказа заставлено всевозможной техникой.
В этот раз весь «комфорт» перелета из Москвы до Каспийска вместе с нами испытали артистки шоу-группы «Колье». Как говорится, не хлебом единым жив человек. А потому вместе с материальными подарками в этот раз морпехи получили и творческий «бонус» — концерт популярной группы.
Замечу, многочасовой перелет не сказался на качестве выступления «Колье». Юлия Самсонова, Александра Беликова, Алеся Шепелевич и Майя Чикунаева — профессионалы творческого цеха — дали феерическое представление профессионалам военного дела. Отсутствие клуба, а следовательно и привычной сцены абсолютно не смутило девушек. Два военных КамАЗа, поставленных встык бортами, — на таких вот военизированных подмостках выступали столичные артистки. А наградой для них стало символическое принятие в ряды морских пехотинцев — черные береты и тельняшки москвичкам лично вручил командир бригады.
— Нынешний визит подтвердил, что наши отношения развивались правильно, и сегодня они вышли на более качественный, по-настоящему доверительный уровень, — говорит Александр Михайлович. — Мы вместе с командованием бригады прошли по казармам, совместно обсудили и наметили план переоборудования конкретных комнат отдыха, бытовок, спальных помещений. Другими словами, наша идея «Конкретная помощь — конкретному офицеру и солдату», с которой мы, собственно, и ехали изначально к морским пехотинцам, сегодня активно воплощается в жизнь.
— Такая помощь очень важна для нас, — говорит в свою очередь командир бригады. — И прежде всего в моральном плане. Но мы стараемся обустраивать быт бригады и за счет своих сил и резервов. Ведь потенциал у бригады большой не только в боевом отношении.
Свой профессиональный праздник морские пехотинцы отмечают в конце учебного года, и это хороший повод подвести итоги. Как и ожидалось, показатели соединения пошли в рост. В то же время почивать на лаврах некогда: через три дня стартует новый 2006/2007 учебный год. А в нем самую южную и молодую морпеховскую бригаду вновь ждут и объективные трудности, и конечно же успехи.
http://www.redstar.ru/2006/11/2511/103.html