В Лондоне недоумевают, почему российские представители протестуют против продажи на аукционе «Сотбис» боевых орденов СССР, неведомо какими путями вывезенных за пределы России. Что, дескать, за комплексы такие! Престижные награды — на престижных торгах. Все честно и благородно. Где им быть, как не тут, на легальном, всемирно признанном аукционе?
Либо чего-то не понимаем мы, так и не постигшие мировой культуры обмена ценностями. Либо наши друзья англичане притворяются, что не понимают аморальности торговли символами боевой славы. Все-таки, наверное, второе. Нам так кажется.
К тому же в Лондоне признают в данном факте наличие «этической проблемы». Правда, не для себя, а для русских. Для себя они ничего дурного в торговле орденами не усматривают. Ибо, как хладнокровно рассуждают устроители торгов, нет никаких доказательств того, что выставленные на лотках ордена кто-то где-то украл.
А нужны ли такие доказательства? В России существует закон, запрещающий приобретение и сбыт государственных наград. Очевидно, этого достаточно, чтобы, уважая принятые в дружественной стране юридические нормы, не давать повода для скандала. Достаточно того, что российская сторона со всей определенностью заявляет: ордена вывезены из страны нелегально, то есть похищены.
«Красная звезда» уже не раз обращалась к этой теме, указывая на причины такого безнравственного явления, как подпольная торговля орденами. Главная из них состоит в том, что высшие государственные награды в Советском Союзе делались из драгоценных металлов, включая золото и платину. Уже одно это создавало вокруг них «притягательное поле» для любителей погреть руки на перепродаже ценностей. По сути, это стало одним из видов весьма прибыльного бизнеса. Время идет, раритеты оседают в частных коллекциях, их становится все меньше, цена соответственно растет.
Купив орден за бесценок, завладев им обманным путем, а случается, попросту украв, иной «ловкий» человек наваривает на сделке десять, двадцать и более тысяч долларов. В качестве наивных «посредников» в сомнительных делах (к примеру, изъятии ордена на небольшой срок якобы для исторического исследования) иногда выступают музейные работники. В результате вместо оригиналов на генеральских кителях устраиваются искусно сделанные дешевые копии. Так происходит обесценивание наших национальных музеев.
Между тем установить настоящих владельцев Золотой звезды Героя Советского Союза, орденов Ленина, Суворова, Нахимова, Ушакова, Богдана Хмельницкого, других наград большой сложности не представляет. Ведь все они пронумерованы. Но этим опять же надо заниматься. То есть выявлять, кто именно, какие дети, внуки, правнуки героев решили поменять семейные реликвии (которые являются в такой же степени национальными реликвиями) на натуральную монету.
Дело, конечно, не только в том, чтобы выявить и наказать (устыдить, по крайней мере) тех, кто причастен к аферам с орденами, попавшими на «Сотбис». Проблема тут масштабнее, глубже. В данном случае мы столкнулись еще с одним наглядным проявлением нашего нравственного падения. Все продается. Память о совершенных подвигах, о людях, совершивших их, — наших национальных героях в том числе. Вот вам итог разглагольствований о «гражданах мира», «общечеловеческих ценностях», о патриотизме как «последнем прибежище для негодяев». Оговорюсь при этом, что в каждом из закавыченных выражений, безусловно, есть праведный смысл, доля истины. Все тут зависит от контекста, от места и времени дискуссии. Молодые головы и сердца требуют к себе очень бережного отношения.
История русской славы не заканчивается орденами Ленина и Суворова. Очень важно осознать, что, закрывая глаза на факты оскорбительного отношения к героике советского периода, мы легкомысленно разбрасываем семена безразличия к тем духовным основам, на которых и держится фундамент нации. Мы и без того уже немало сделали в плане вытеснения моральных стимулов холодным денежным расчетом. А ведь было время, когда не то что юбилейная медаль — почетная грамота становилась предметом семейной гордости.
С другой стороны, нельзя не замечать и того, что к попранию этических норм человека порой толкает нужда. «Дай голодному букет цветов — так он тебя этим букетом-то…» Помните Егора Трубникова из «Председателя»? К нашей теме это вполне относится.
http://www.redstar.ru/2006/11/2311/303.html