Исполнилось пять лет с ввода американских войск в Афганистан и начала антитеррористической операции «Несокрушимая свобода». Однако, несмотря на немалый срок со времени падения талибского режима, ситуация в этой стране вызывает все большую озабоченность мирового сообщества. Сегодня оно все больше задается вопросом, как не допустить окончательного выхода Афганистана из-под контроля, потому что это было бы равносильно стратегической катастрофе.
Талибы возвращаются
«Ситуация ухудшается с каждым днем. Очень скоро Кандагар окажется в руках талибов. Местные жители знают об этом и стараются держаться подальше от военнослужащих международной коалиции, чтобы не быть наказанными, после того как талибы вернут власть в свои руки». Эти слова одного из афганцев, побоявшегося назвать свое имя, приводит итальянский журнал «Панорама». Как пишет в недавней публикации его корреспондент, побывавший в Афганистане, на военных картах НАТО, существовавших на конец сентября, видно, что почти половина страны находится под прямым контролем или под влиянием талибов. Командует талибами мулла Омар, который не так давно дал согласие пакистанскому правительству на прекращение огня в Вазиристане, в зоне, контролируемой племенами, где сконцентрировано большое число талибов и террористов. Начальником штаба является мулла Дадулла, один из самых жестоких представителей движения «Талибан». Главный союзник — египтянин Айман аз-Завахири, оперативный мозг «Аль-Каиды». Приказы поступают из трех командных пунктов в Пакистане (Кветта, Мираншах и Пешавар) и передаются пешими или конными посыльными полевым командирам.
Вместе с талибами (8 тыс. боевиков) и членами «Аль-Каиды» (500−1.000 человек) действуют два военизированных формирования «Хизб-и-Ислами» полевых командиров Джалалуддина Хаккани и Гульбеддина Хекматияра. Последний долгие годы был человеком ЦРУ в Афганистане и заклятым врагом талибов в 1990-е годы, а в настоящее время — их основной союзник, сумевший распространить конфликт на восток страны и действовать на большей части национальной территории. С начала этого года боевики, действуя крупными группами в 200−500 человек, постепенно меняют тактику, переходя от партизанской войны к хорошо организованным наступлениям и оборонительным операциям. Одновременно растет число терактов. Причем все чаще их проводят смертники, чего не было еще пару лет назад.
Считается, что новым приемам ведения боевых действий талибы научились как у дезертиров из регулярной армии и полиции, обучавшихся американскими инструкторами, так и у боевиков, бежавших из Ирака, импортировавших практику камикадзе. Вербовка новых бойцов в Афганистане — не проблема. Помимо представителей старой гвардии, выживших в результате американских бомбардировок 2001−2002 годов и занимающих в настоящее время в возрасте
35−40 лет командные посты, действует новое пополнение
20−25-летних, завербованное в пакистанских медресе или в лагерях беженцев. Ежемесячно им платят от 200 до 500 долларов, и 10 тыс. долларов выплачивается семье в случае их гибели. Третья составляющая — иностранные террористы: чеченцы, арабы. У иностранцев в горах есть собственные учебные лагеря, время от времени они спускаются в долину для переговоров с местными старейшинами и для разъяснения политической платформы «Аль-Каиды» — очень часто под шелест долларов. Действуют они полностью автономно от командования талибов и «Хизб-и-Ислами». Лишь руководители талибов имеют доступ в лагеря каидистов, а люди Бен Ладена поддерживают сеть местных сторонников, полностью независимых от союзников — талибов.
Сейчас боевики занимают позиции в радиусе 20 км от Кабула с явным намерением нанести жесткий удар по столице в зимний период. По некоторым сообщениям, в Кабул и Джелалабад просочились 300 камикадзе для совершения серии террористических актов, прежде всего направленных против сил НАТО. Талибы намерены сконцентрировать свои усилия на иностранных контингентах. Их цель на данный момент — вынудить общественное мнение стран — участников международных сил покинуть страну. Поэтому абсолютным приоритетом новых талибов является максимизация потерь иностранных войск.
Одновременно боевики ведут настоящую пропагандистскую войну среди афганского населения. Как отмечают побывавшие в Афганистане журналисты, в этих целях кроме обычных манипуляций новостями используется и распространение так называемых «ночных писем»: эти листовки с клеветой и угрозами являются действенным методом завоевания «умов и сердец» людей, брошенных на произвол судьбы слабым правительством президента Хамида Карзая. В зонах, контролируемых талибами, увеличивается число казней обвиняемых в супружеской неверности (с января этого года было совершено по меньшей мере 185 таких казней), под прицелом вновь, как и раньше, оказываются школы, прежде всего женские, — в первой половине 2006 года были совершены нападения на 110 школьных зданий.
Все это позволило Эммануэлю Реинерту, исполнительному директору британского центра исследований The Senlis council, после исследования, длившегося несколько месяцев, сделать вывод: «США утратили контроль в Афганистане и скомпрометировали новую демократию в Кабуле. Американская политика в этой стране воссоздала вольготные условия для террористов, хотя целью вторжения 2001 года было уничтожение терроризма».
Кризис власти
В Афганистане ухудшается и внутриполитическая ситуация. Ее обостряют жесткие разборки во властных структурах. По мнению многих оппозиционеров, афганский президент Хамид Карзай лишь занимается выбиванием американских денег, большая часть которых расхищается коррумпированными чиновниками. После двух лет правления страной рейтинг Карзая упал до рекордно низкого. Особенно резко это падение произошло после того, как стало известно, что администрация Хамида Карзая предпринимает примирительные шаги по отношению к талибам. Бывшим противникам предлагаются в обмен на прекращение боевых действий портфели в афганских властных структурах. Реакция афганской политической элиты на замирение с талибами была неоднозначной. Наиболее критическую позицию в этой связи заняли лидеры бывшего Северного альянса, который еще до начала антитеррористической операции в одиночку сдерживал натиск талибов. Они усмотрели в действиях Хамида Карзая попытки любой ценой сохранить за собой власть и сократить потери натовских военных. По их мнению, перемирие с талибами принесет лишь временное спокойствие, так как боевики воспользуются им для перегруппировки и восстановления сил. Недовольство инициативой Кабула высказали и многие пуштунские лидеры.
Правительство подвергается критике и за действия коалиционных сил. Тем более что тому способствуют и участившиеся инциденты, когда в ходе ошибочных ударов натовских самолетов жертвами становятся ни в чем не повинные люди. Например, в конце октября авиация НАТО нанесла серию ударов в провинции Кандагар. В результате погибли около 80 мирных жителей, среди них женщины и дети. Ранее в результате воздушного удара НАТО в провинции Гильменд погибли 22 мирных жителя. В последнее время негативизм вызывает также статус иностранных, прежде всего американских военных баз в стране. Это отчетливо показали студенческие выступления в Кабуле, участники которых требовали от властей запретить американцам иметь постоянные военные базы в Афганистане. Студенты заявили, что создание таких баз станет угрозой для независимости страны.
Наконец, для большинства населения не оправдались надежды, связанные с приходом коалиционных войск в Афганистан. Уровень жизни жителей страны по-прежнему остается низким. Более 2/3 населения живет в нищете, не имея возможности даже нормально питаться. Сохраняется высокий уровень безработицы, продолжается рост цен на основные товары потребления. Промышленность находится в упадочном состоянии. Процветает лишь производство опия. По данным Управления ООН по наркотикам и преступности (UNODC), площадь посевов опиумного мака увеличилась в этом году на 59 процентов и достигла 165 тысяч гектаров против 100 тысяч в прошлом. В результате на настоящий момент в Афганистане производится больше героина, чем когда-либо за всю историю этой страны. При этом рост производства героина происходит под пристальным наблюдением коалиционных войск на территории Афганистана. Если во время советского присутствия в Афганистане, указывают наблюдатели, армия вела повсеместно борьбу с опиумными торговцами, то нынешние коалиционные силы не считают борьбу с наркотиками приоритетной. «Афганистан идет в направлении создания наркогосударства», — лишь констатирует факт верховный главнокомандующий объединенными вооруженными силами НАТО генерал Джеймс Джонс.
При этом силовые структуры — армия и полиция — не в состоянии поддерживать должный порядок в стране. За четыре года своего существования они так и не стали полноценным институтом государства. Вместо запланированных 70 тысяч национальная афганская армия насчитывает лишь 30 тысяч бойцов, подготовка и оснащение которых оставляют желать лучшего. Среди военнослужащих высок уровень неграмотности, процветают дезертирство и коррупция. Дела с ее вооружением обстоят и вовсе плачевно. При этом собранная у отрядов моджахедов в ходе национальной программы по разоружению тяжелая техника, включая десятки танков и артиллерийских установок, вот уже более года находится под охраной сил НАТО в Баграме. Похожая ситуация складывается и с полицией. Сейчас в Афганистане приблизительно 62 тысячи полицейских. Считается, что около 58 тысяч проходят обучение, но только 37 тысяч экипированы.
НАТО ищет пути спасения
Характеризуя недавно положение в Афганистане, командующий коалиционными силами британский генерал Дэвид Ричардс заявил, что ситуация в регионе критическая, так как 70 процентов афганцев готовы поддержать талибов, если в ближайшие полгода их жизнь не поменяется к лучшему. По мнению генерала, люди предпочтут скорее вновь оказаться под властью «Талибана», нежели и далее терпеть постоянные теракты и нападения. «Логика людей проста: уж лучше талибы, чем еще пять лет войны. И даже если мы пошлем еще 10 тысяч бойцов, все это будет уже бесполезно», — подчеркнул при этом генерал. Поэтому коалиционные силы в ближайшие месяцы будут уделять усиленное внимание задачам мирного восстановления Афганистана, рассчитывая таким образом завоевать доверие его населения к миротворцам и правительству страны.
Что касается достижения победы над талибами и их союзниками, то в НАТО, где все больше растет понимание, в какое болото втянули альянс Соединенные Штаты, решение проблемы видят в скорейшем увеличении численности миротворческих сил. Хотя сделать это нелегко. Так, от увеличения своих воинских контингентов уже отказались Германия, Испания, Италия, Норвегия, Дания и Турция. А во Франции начали поговаривать о выводе из Афганистана 200 своих военнослужащих. Им замену НАТО ищет в странах — претендентах на вступление в альянс, а также тех, кто пополнил его ряды недавно. Так, о намерении отправить свои контингенты заявили Украина и Грузия. Польша решила увеличить свой контингент в Афганистане до 1.000 человек, Эстония — с 79 до 120 человек и поставить стрелковое оружие, Латвия направит дополнительно 20 военнослужащих. Болгария намерена предоставить афганской армии партию оружия и боеприпасов. Румыния согласилась отправить в Афганистан мотопехотный батальон. Правда, и с натовскими «новичками» прошло не все так гладко. Так, например, Хорватия очень настороженно отнеслась к приказу
НАТО о передислокации своих подразделений из относительно спокойных северных районов на тревожный юг Афганистана. А Литва вообще отказалась отправлять туда своих солдат.
Руководство НАТО также считает, что успешным действиям коалиционных войск в Афганистане мешают ограничения, введенные отдельными странами для своих национальных контингентов. Например, зона использования некоторых из них ограничена Кабулом и его окрестностями. И подобные «географические изъятия» — далеко не единственные ограничения. Сейчас в Афганистане действуют в общей сложности 102 так называемые национальные оговорки, половина которых считается «оперативно значимыми». Подобная ситуация, по мнению Брюсселя, невыгодна прежде всего самим военнослужащим, поскольку любой враг старается атаковать тех, у кого больше связаны руки. «Я не настолько наивен, чтобы рассчитывать на сведение оговорок к нулю, но, думаю, мы можем достичь прогресса, который стал бы фактором повышения боевых возможностей войск», — заявил генерал Джонс в этой связи.
Вместе с тем неудачи в Афганистане, ставящие под сомнение дееспособность самого военного блока, подталкивают его руководство к поиску и других путей решения проблемы. В частности, Брюссель все чаще обращает свой взор в сторону России. Как утверждают осведомленные источники, о более тесном сотрудничестве по афганской тематике речь шла во время недавнего визита в нашу страну генсека НАТО. И это не случайно. В последние годы набирает силу процесс восстановления добрососедских отношений между Россией и Афганистаном. Уже создан достаточно высокий потенциал взаимовыгодного экономического сотрудничества по многим направлениям, в том числе в сфере нефтегазодобычи, сооружении железных дорог, снабжении афганского населения продовольствием, товарами широкого потребления. Россия оказывает и существенную военно-техническую помощь Афганистану. Это только способствует росту у афганцев доверия к нашей стране.
Естественно, Россия заинтересована, чтобы Афганистан стал стабильным, развивающимся и дружественным государством, чтобы с его территории не исходила угроза международного терроризма, прекратился наркопоток. И в этом плане наша страна готова развивать сотрудничество с НАТО.
http://www.redstar.ru/2006/11/1511/304.html