Эти слова взяты из книги Дмитрия Язова «Карибский кризис», презентация которой прошла недавно в Москве. Книги правдивой, честной и, судя по первым откликам, интересной для самого широкого круга читателей. Речь в ней, как вы уже догадались, идет о драматических событиях октября 1962 года, свидетелем которых явился сам автор, будучи в то время полковником, командиром 108-го отдельного мотострелкового полка, входившего в состав советской группировки войск на Кубе. Опираясь на собственный опыт, малоизвестные документы, свидетельства очевидцев, Маршал Советского Союза Дмитрий Тимофеевич Язов не только рисует достоверную картину происходившего вокруг острова Свободы, как называли тогда эту страну, но и предостерегает нас от повторения подобного в будущем.
В основу книги, выпущенной Издательским домом «Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных Сил» (МЕГАПИР), кроме личных размышлений и воспоминаний маршала, легли материалы Международной научной конференции по Карибскому кризису, состоявшейся в Гаване в октябре 2002 года. В ней приняли участие живые свидетели тех событий из разных стран, что представляет особую ценность с точки зрении поиска ответов на многие вопросы, считавшиеся закрытыми. Вот лишь одно убедительное тому свидетельство. Оказывается, американцы долгое время были в полном неведении относительно того, что на вооружении наших войск на Кубе, кроме стратегических ракет, были и ракеты тактические.
Из материалов конференции хорошо видно и то, насколько высокой была в тот момент опасность ядерной войны. Вот что рассказал, например, вспоминая разговор президента Кеннеди и командующего тактическим авиационным командованием ВВС генералом Уолтером Суини, бывший министр обороны США Роберт С. Макнамара: «Он спросил генерала Суини, сможет ли тот гарантировать, что его силы уничтожат все советские ракеты, развернутые на Кубе… После ответа Суини я был готов его расцеловать. Он сказал президенту: «Мы располагаем лучшими ВВС в мире. Никто не сможет лучше нас выполнить эту работу. Но могу ли я сказать, что одна или две ракеты или ядерные боеголовки не уцелеют и не смогут быть применены после нашей атаки? Нет, господин президент, такого я обещать не могу».
Между тем из приведенных в книге данных мы узнаем, что соотношение ядерных боеприпасов СССР и США на момент кризиса было 1:17 — у СССР около 300, у США — 5 тысяч единиц. По средствам доставки ядерного оружия картина выглядела несколько иначе, однако и здесь превосходство США было полным. С завозом советских ракет средней дальности на Кубу соотношение по средствам доставки хоть и незначительно, но менялось в лучшую сторону для СССР. Но с их вывозом ситуация снова «стабилизировалась». Реального же паритета с США по стратегическому ракетно-ядерному оружию наземного базирования СССР достиг только к началу 1970-х годов.
По имеющимся данным, 26 октября 1962 года Макнамара доложил президенту Дж. Кеннеди, что в первые десять дней боевых действий высаженные на остров американские войска потеряют 18.484 человека. «Трудно сказать, — замечает по этому поводу автор книги, — как в Пентагоне сделали такие расчеты, спрогнозировав свои возможные потери с точностью до одного человека. Однако цифра эта явно занижена хотя бы потому, что американская разведка оценивала группировку советских войск на Кубе в 5−10 тысяч человек. В действительности в октябре мы уже имели более 40 тысяч человек». И вообще, по словам маршала Язова, несмотря на все усилия разведывательного сообщества США, в Вашингтоне вплоть до середины октября не обладали реальной информацией о развитии ситуации на Кубе, прибытии советских войск, тяжелой военной техники, включая ракеты различных типов и предназначения и ядерные боеголовки к ним.
Любопытно и признание автора относительно судьбы личного состава советской группировки войск на Кубе в случае начала конфликта: «…с учетом безвыходности положения (отступать некуда!) они были бы готовы выполнять свой долг до конца, в любых условиях, при любых потерях. Они были готовы воевать по-русски. Я сам это видел, чувствовал и знал». Главный же урок Карибского кризиса, по мнению маршала Язова, состоял в том, что политические деятели США и СССР — двух ведущих держав мира — осознали, что ядерное оружие в сочетании со средствами доставки — баллистическими ракетами — превратилось в политическое оружие. Кризис впервые показал значение ядерного оружия как сдерживающего фактора. И это нам надо иметь в виду на будущее.
Весь тираж книги Дмитрия Язова «Карибский кризис» (5 тысяч экземпляров) будет безвозмездно передан библиотекам воинских частей и военных вузов, школам Москвы, Московской, Калужской и ряда других областей страны. Книгу с автографом автора получили также участники Всеармейского военно-спортивного конкурса «Мировой парень».
Остается только добавить, что «Карибский кризис» — четвертая книга Д.Т. Язова, которому на днях исполнилось 82 года.
http://www.redstar.ru/2006/11/1411/303.html