Совсем недавно с полей Великой Отечественной войны возвратилась еще одна боевая машина — огнеметный танк ОТ-34. Поисковики извлекли его из болота близ села Батово, находящегося неподалеку от оживленной трассы Москва — Рига. Чтобы вытащить танк на твердую землю, пришлось преодолеть сто семьдесят метров болотистой почвы…
— ТО, ЧТО в этом болоте находится танк, мы узнали уже лет восемь тому назад, — говорит Алексей Козырев, командир поискового отряда из города Новосокольники Псковской области. — Об этом танке, о героической его судьбе нам сначала рассказали местные жители, потом мы сами нашли архивную информацию. Но, как всегда, денег на подъем боевой машины не было — вот и ждали, пока не дождались, что за дело взялась фирма «Стяг», которая все и обеспечила. Однако без местных поисковиков, как понимаете, дело не обошлось…
На земле вокруг танка жирно чернеют, не впитываясь в мокрую землю, густые лужи «огнесмеси», которая не только великолепно горит — поисковики, разумеется, это испытали, — но и пахнет так, что от запаха очень быстро начинает болеть голова… Оказалось, в танке сохранились и снаряды. Причем один из них находился прямо в стволе 76-мм танковой пушки, так что на медном его пояске даже отпечатались полоски нарезки. Сразу после разгрузки боекомплекта снаряды эвакуировали для уничтожения: в Новосокольническом районе, где военкомом подполковник Алексей Маринцев, накоплен богатый опыт подъема боевой техники, так что все делается по закону и в строгом соответствии с установленными правилами.
На первый взгляд танк кажется вполне исправным. Однако с левой стороны машины, в верхней части ее корпуса, аккурат позади башни, зияет небольшое отверстие. Это пробила броню «болванка» — как видно, немецкое орудие стреляло с находящейся поблизости высоты. В результате попадания башня тридцатьчетверки не только оказалась заклинена, но и треснула: трещина чуть ли не в сантиметр полосой прошла по всему верху башни…
— По нашим данным, машина принадлежала 516-му отдельному огнеметно-танковому батальону и погибла в бою зимой 1943 — 1944 года, — уточняет Козырев. — Дрались эти ребята здорово — мы здесь, на склоне высоты, целый мешок немецких костей накопали…
…ЭТО БЫЛ один из многих тысяч безвестных подвигов безвестных героев Великой Отечественной войны. В ходе наступательных боев две советские огнеметные тридцатьчетверки ворвались на немецкую линию обороны и «проутюжили» ее самым основательным образом. Так как фронт в этих краях стоял буквально с начала войны, то оборона здесь была создана очень серьезная… Но ведь известно, что наши бойцы и командиры «на цену Победы» не скупились, как поется в той популярной песне.
Хотя сейчас нередко говорят, что, мол, советские командиры и военачальники людей не жалели, но ведь и сами люди себя не жалели, вот о чем забывать-то не надо! Никто им не приказывал на амбразуры дзотов ложиться, бросаться под танки с гранатами, вражеские самолеты таранить, а они это делали… Да и про то можно вспомнить, как перед атакой морские пехотинцы сменяли каски на бескозырки, и тут уж никто не скажет, что командир им так велел или что оперуполномоченный этого требовал…
Вот и танкисты-огнеметчики дрались, жизней своих не жалея — сжигая, расстреливая, сминая всех и все на своем пути.
«Отсюда начинается тот баснословный кинжальный рейд, о котором лишь потому своевременно не узнала страна, что он затерялся в десятке ему подобных, — эти слова, вполне применимые в данном случае, написал замечательный русский советский писатель Леонид Леонов в своей повести „Взятие Великошумска“. И дальше: — Поколениям танкистов он мог бы служить примером того, что может сделать одна исправная, хотя бы и одинокая, тридцатьчетверка, когда ее люди не размышляют о цене победы…»
В повести Леонова была одна тридцатьчетверка с бортовым номером 203. Здесь, в районе села Батово, советских огнеметных танков было два…
Но немцы, как известно, были вояки хорошие. Поэтому когда они пришли в себя после первого шока, когда сумели подняться в своих окопах, то открыли по дерзким тридцатьчетверкам ураганный огонь. В конце концов первый из танков был разбит так, что от него поисковики нашли только траки на склонах высоты. Когда же был подбит второй танк, то, очевидно, экипаж сознательно направил его в озеро, теперь превратившееся в болото… Через некоторое время всплыл труп танкиста, погибшего при попадании «болванки», и его похоронили местные жители. Остальные члены экипажа, то есть еще три человека, кажется, остались живы.
Явно, что гитлеровцы бросили свою позицию в очень скором времени после атаки советских танкистов. Свидетельством тому — останки немецких солдат, найденные поисковиками. Обычно ведь таковых почти не находят, потому как немцы в отличие — к громадному сожалению! — от нас своих погибших солдат хоронили сразу и обязательно. Более того, если немецкий солдат видел руку или ногу в обрывке немецкого мундира, то он был обязан принести ее на кладбище. Ничего подобного у нас не было, потому так и получилось в итоге, что до сих пор лежат непогребенными на своей родной Российской земле сотни тысяч безвестных защитников Родины. Ни креста, ни погоста, ни скромной пирамидки со звездой…
…ОЧИЩАЯ танк от болотного ила, набившегося в его корпус более чем за шестьдесят лет, разбирая найденные в танке инструменты, нехитрые предметы фронтового быта, поисковики и не заметили, как по глубокой грязи полевой дороги, раздолбанной гусеницами вытаскивавших тридцатьчетверку из болота тракторов, к ним подошли две немолодые женщины. В руках у той, что старше, был большой букет простых осенних цветов, который она положила на заднее крыло танка, как на могильную плиту, как к памятнику…
— Я ж видела, как здесь наши солдатики лежали, много-много их было, — говорит женщина, вытирая слезы. — Совсем девчонкой я тогда была, мало что помню, но мать рассказывала, какие здесь ужасные бои шли, сколько народу тут у нас погибало…
К сожалению, про последний бой огнеметной тридцатьчетверки женщина ничего сказать не могла: сама не видела, а рассказывали ли об этом что-нибудь односельчане, не знает или не помнит. Здесь же за время войны и оккупации столько всего происходило… Впрочем, поисковики считают, что узнать историю хорошо сохранившейся боевой машины, выяснить фамилии членов ее экипажа особого труда для них не составит.
Ну, а сам ОТ-34 должен быть отправлен в Москву, в Музей бронетанковой техники, представитель которого присутствовал на подъеме. Образец этот по нынешнему времени очень редкий, представляющий большой интерес для специалистов. Тридцатьчетверка, оснащенная 76-мм пушкой, пулеметом и огнеметом АТО-41 или АТО-42, установленным на месте курсового пулемета, поступила на вооружение Красной Армии в 1943 году. Всего за время войны было выпущено 35.312 танков Т-34−76, из них огнеметных — 1.170. Сейчас таких танков остались считанные единицы…
Вот так, через 61 год после Победы возвращается с войны очередная боевая машина. Говорим «очередная», потому что уже на протяжении долгих десятилетий каждый год обязательно возникают из небытия по нескольку танков, казалось бы, безвозвратно погибших в боях. А вместе с этими бронированными машинами словно бы оживают их героические экипажи, потому как становятся известными имена павших героев и вспоминаются подвиги, ими совершенные… И тогда каждый со всей очевидностью понимает, что Великая Отечественная война совсем не так далека от нас, как это считают некоторые.
http://www.redstar.ru/2006/11/1011/203.html