Красная звезда | Сергей Богданов | 27.10.2006 |
В четверг при подведении итогов гарнизонной службы, воинской дисциплины и эксплуатации воинского автотранспорта за последние три месяца улучшение положения дел в Москве отмечено практически по всем ключевым позициям. Так, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество совершенных военнослужащими преступлений и происшествий сократилось в 2,5 раза (с 17 до 7). Почти в 3 раза (с 23 до 8) снизилось число самовольно оставивших части, а также в 2 раза (305 и 152 нарушения соответственно) стало меньше военнослужащих, совершивших самовольные отлучки из расположений.
Военный комендант Москвы генерал-лейтенант Александр Денисов отметил, что «самоволки» становятся все менее популярными, в частности среди курсантов. Число этих нарушений в военных вузах столицы за последний год сократилось на 20 процентов. Например, в Военном университете Министерства обороны их число снизилось в 3 раза, а в Московском пограничном институте ФСБ России за последние три месяца не выявлено ни одного «самохода».
Несмотря на значительное усиление, если не сказать ужесточение, гарнизонной службы в столице, где ежедневно на маршруты патрулирования выходят более трехсот военнослужащих, отмечено снижение числа солдат, задержанных за нарушение правил ношения военной формы одежды и невыполнение воинского приветствия. Так, за последние три месяца за подобные нарушения были задержаны 12.104 военнослужащих (год назад — 14.157), причем с каждым четвертым нарушителем проводились дополнительные занятия по строевой подготовке и изучению общевоинских уставов. Военный комендант Москвы отметил опрятный внешний вид, соблюдение правил поведения и воинской вежливости курсантами Военной академии РВСН им. Петра Великого, Военно-воздушной инженерной академии им. Н.Е. Жуковского и Московского пограничного института ФСБ России, а также воспитанниками Московского военно-музыкального училища и суворовцами. Генерал-лейтенант Александр Денисов напомнил командирам расположенных в столице частей, начальникам учреждений и военно-учебных заведений, что командующим войсками Московского военного округа генерал-полковником Владимиром Бакиным установлена форма одежды для военнослужащих в гарнизоне — повседневная вне строя. Однако это распоряжение выполнено лишь командованием Общевойсковой академии ВС РФ, Военной академии Ракетных войск стратегического назначения и дислоцированных в Москве отдельных бригад. Остальные командиры по-прежнему допускают появление подчиненных им военнослужащих за пределами частей в камуфляже.
Практически каждый шестой военнослужащий, задерживаемый гарнизонными патрулями, прибывает в столицу из подмосковных гарнизонов. В минувшем квартале в числе таких оказались более 1.700 солдат и сержантов из Реутовского, Балашихинского, Одинцовского, Химкинского и Подольского гарнизонов. Вместе с тем, как доложил военный комендант Москвы генерал-лейтенант Александр Денисов, в течение последнего года заметно снизилось число претензий к военнослужащим из Наро-Фоминского и Алабинского гарнизонов, где расквартированы части гвардейских Кантемировской и Таманской дивизий.
Стремясь оказаться в Москве, военнослужащие редко минуют крупные транспортные узлы. Но если в аэропортах контроль налажен, как говорится, по определению, то военные комендатуры железнодорожных вокзалов столицы, особенно Ярославского и Курского, по мнению генерал-лейтенанта Александра Денисова, еще не стали серьезным фильтром как для нарушителей военной формы одежды, так и для самовольно оставивших части. Вместе с тем именно во время нахождения в самовольных отлучках солдаты и сержанты совершают подавляющее число преступлений. Так, 20 августа по подозрению в совершении грабежа были задержаны военнослужащие Центрального узла связи Внутренних войск МВД России из подмосковного Реутово ефрейтор В. Стахеев и рядовой А. Боченков, а днями ранее — военнослужащие Отдельной бригады охраны младший сержант М. Величко и рядовой М. Баженов, которые ушли с места несения службы, прихватив с собой ключи от «оружейки». В конце лета Военной комендатурой Москвы, например, были задержаны рядовой П. Москалев, который полгода назад самовольно покинул свою часть в Выборге Ленинградской области, а также рядовой С. Коннов — этот солдат сбежал из части Железнодорожных войск в Тынде, что в Амурской области, аж четырнадцать с половиной (!) лет назад.
Еще одной «головной болью» Военной комендатуры Москвы, как и других крупных российских городов, стало попрошайничество. Пользуясь правовой неуязвимостью, целые артели профессиональных нищих в камуфляже требуют оказать им посильное вспомоществование в метро и пригородных электричках, на перекрестках и в подземных переходах, выдавая себя либо за солдат срочной службы, либо за брошенных на произвол судьбы ветеранов боевых действий. «Дыры» в законодательстве не позволяют сегодня прекратить подобную деятельность, например, 19-летнего Евгения Бригаря из подмосковного Сергиева Посада. Этот расторопный паренек в камуфляже, который к Вооруженным Силам не имеет никакого отношения, за последние недели уже трижды был задержан гарнизонными патрулями возле станции метро «Сухаревская» и столько же раз отпущен сотрудниками правоохранительных органов, как говорится, на все четыре стороны.
Сегодня, пожалуй, ни одно нарушение правопорядка в Московском гарнизоне не остается незамеченным офицерами Военной комендатуры столицы. Скажем, при проверке прибывающих в гарнизон воинских команд было выявлено незаконное привлечение десятка солдат Внутренних войск МВД России из Подмосковья к работам на плодоовощной базе ОАО «Перовское». Вместе с тем серьезное беспокойство вызывает сегодня и увеличение в полтора раза случаев употребления военнослужащими спиртных напитков. Один из 32 солдат и сержантов, задержанных за последние три месяца в нетрезвом виде на территории столичного гарнизона, — рядовой М. Кравцов из города Химки Московской области, который, кроме того, находился еще и за рулем автомобиля.
Корень многих проблем, которые сегодня преодолеваются в Московском военном округе, известен. Вместе с тем результаты, достигнутые Военной комендатурой Москвы в течение последнего года, позволяют сделать и недвусмысленный вывод: неудовлетворительной воспитательной работе и отсутствию эффективного контроля за подчиненными, недостаткам в организации службы войск и личной недисциплинированности не только должен, но и может быть положен конец.