Красная звезда | Евгений Лисанов | 20.10.2006 |
— Военная связь — важнейшая составляющая системы управления Вооруженными Силами. Как бы вы могли оценить сегодняшнее состояние войск связи?
— Непростые времена для Вооруженных Сил прошлого десятилетия проходят. Ситуация постепенно меняется к лучшему. Финансирование, пусть даже и скромное, позволило Управлению начальника связи Вооруженных Сил организовать планирование мероприятий в рамках Государственной программы вооружения и Государственных оборонных заказов по развертыванию работ в части создания новых образцов военной и спецтехники, замене устаревших образцов на современные и обеспечению ими воинских частей. Так что с большой степенью уверенности могу констатировать, что в настоящее время тенденция развития системы и средств связи в основном соответствует состоянию системы управления Вооруженными Силами.
Вместе с тем не хочу, чтобы у вас сложилось впечатление, будто у нас все хорошо. Конечно же проблемы остаются. К сожалению, системы и средства связи, о которых я говорил, не в полной мере отвечают тем требованиям, вызовам времени, которые предъявляют к системе управления новейшие средства вооруженной борьбы XXI века. Для наглядности приведу пару примеров.
В годы Великой Отечественной требования к системе управления предъявлялись весьма высокие, жесткие. Тогда каждый пятый военнослужащий Советской Армии в той или иной степени имел отношение к связи. Телефонная связь была у каждого взвода, а радиосвязь — у каждой роты, самолета, танка, САУ.
Или взять другой пример. Сейчас каждый американский военнослужащий в Ираке или израильский солдат в Ливане, каждая боевая или транспортная единица техники оснащены одним или несколькими средствами связи. Вот такие требования современной войны.
А что у нас? У нас нет таких возможностей. Так оснастить средствами связи мы можем пока лишь отдельные подразделения. Проблема требует скорейшего решения!
— Находят ли понимание ваши требования?
— Управление начальника связи ВС РФ разработало ряд целевых программ, которые нашли понимание и поддержку на высшем уровне. Эти программы разработаны в соответствии с Государственной программой вооружения на период до 2015 года, утверждены заместителем председателя Правительства РФ — министром обороны России Сергеем Ивановым и осуществляются в рамках ежегодных Государственных оборонных заказов. Вкратце расскажу о них.
Целевая комплексная программа по переводу первичной сети связи Вооруженных Сил Российской Федерации на цифровое телекоммуникационное оборудование позволит создать цифровую транспортную сеть объединенной автоматизированной цифровой системы связи ВС РФ на базе комплексного применения цифрового телекоммуникационного оборудования общего пользования. В ходе ее реализации системы связи поэтапно будут переведены с аналоговых методов передачи информации на цифровые. Произойдет интеграция ресурсов связи и предоставляемых услуг (включая высокоскоростные каналы). Будет обеспечена информационно-технологическая совместимость существующих и разрабатываемых систем, которые применяются в Вооруженных Силах и Единой сети электросвязи России (ЕСЭ РФ). Будут выполнены и другие задачи.
Вторая программа — перевод вторичных сетей связи ВС РФ на цифровое оборудование обработки информации и предоставления услуг. Ее цель — создание единой вторичной сети связи ВС РФ на основе комплексного применения цифрового телекоммуникационного оборудования и сетевых технологий с интеграцией услуг, которые позволяют расширить возможности и повысить эффективность работы вторичных сетей связи.
В результате осуществления этой программы будет создано единое информационное пространство, что в конечном итоге обеспечит устойчивый и надежный обмен различными видами информации в закрытом режиме. Будет расширен и перечень предоставляемых услуг. Среди них — обмен документальными сообщениями с возможностью их электронной подписи, обмен файлами, электронная картография, видеоконференцсвязь. Примерно в 2−2,5 раза сократятся затраты на аренду каналов первичной сети. За счет комплексного использования средств шифрования, в том числе абонентского, повысится безопасность передаваемой информации. Тем самым количество шифросредств сократится как минимум в два раза. За счет использования современных многофункциональных аппаратно-программных средств сократится численность обслуживающего персонала, уменьшатся площади, которые занимают центры коммутации каналов, другие комплексы вторичных сетей.
Есть программа по оснащению полевых войск связи ВС РФ современными системами, комплексами и средствами связи. Она предусматривает перевод полевых систем связи на цифровые методы обработки информации. Этот документ разработан для поэтапного проведения комплекса мероприятий по оснащению полевых соединений, частей и подразделений связи ВС РФ современными системами, комплексами и средствами связи общего применения и автоматизации управления.
Несколько слов нужно сказать и о целевой программе «Созвездие», которая разработана на основе Концепции создания единой системы управления войсками (силами) тактического звена, утвержденной Президентом РФ. В рамках ее реализации будут оснащены части и подразделения связи тактического звена управления. Кроме того, за счет сокращения количества автомобилей на узлах связи, времени на развертывание средств и комплексов связи повысится мобильность узлов связи управления. Будут достигнуты и другие качественно новые показатели.
Правда, оговорюсь, успешное осуществление этих программ во многом зависит от ритмичного, сбалансированного и бездефицитного финансирования мероприятий гособоронзаказа и Государственной программы вооружения.
— Сейчас много говорят о разработке перспективных систем и комплексов на основе использования нанотехнологий. Какую роль это направление играет в развитии войск связи?
— Использование нанотехнологий в военной радиоэлектронике обеспечивает глубокий прорыв в технике связи за счет освоения более высоких частотных диапазонов, прежде всего для достижения сверхвысоких скоростей передачи цифровых данных с адресным соединением в сетевых структурах.
В этой связи в интересах Вооруженных Сил страны в целом и войск связи в частности отечественная промышленность осуществляет комплексную целевую программу «Наноэлектроника-2010». В рамках этой программы проводятся исследования по созданию нанотранзисторов, наноэлектронных запоминающих устройств со сверхбольшой емкостью памяти, наноэлементов с использованием квантовых эффектов, в том числе с квантовыми «ямами», а также по созданию сверхпроводниковых интегральных микросхем.
Вот лишь некоторые примеры применения нанотехнологий. Новые полупроводниковые приборы используются при создании перспективных малогабаритных запоминающих устройств с малым уровнем потребляемой мощности для аппаратных средств связи, использующих высокочастотные сигналы (спутниковая и сотовая связь). Кроме того, новые транзисторы находят широкое применение при изготовлении инфракрасных датчиков, которые позволяют обнаруживать излучаемые фотоны в различных областях инфракрасного диапазона спектра при использовании внутриузловой связи и боевой экипировки военнослужащих.
Вместе с тем мы внимательно следим за появлением на российском рынке телекоммуникаций как новых образцов, так и новых производителей. Ведь для принятия на вооружение или закупки того или иного образца средств связи необходимо, чтобы они соответствовали тем требованиям, которые предъявляет военная специфика. При этом важным условием является использование отечественной элементной базы или импортной, но разрешенной к применению в военных средствах связи. Немаловажным фактором является и наличие отечественного производства, способного не только наладить выпуск новейших средств связи, но и обеспечить гарантийное и постгарантийное обслуживание, ремонт.
— А как осуществляются эти программы на практике? Какие новейшие образцы техники, систем, агрегатов поступают и поступят в ближайшее время в войска?
— Уже поступают. В частности, новейшие цифровые комплексы радиорелейной и тропосферной связи. Все они позволят строить линии любой конфигурации с централизованным автоматизированным управлением. Не буду вдаваться в технические тонкости этих новинок. Отмечу лишь, что использование цифровых комплексов нового поколения предоставит должностным лицам во всех звеньях управления различные услуги связи, в том числе высокоскоростную передачу видеоинформации в реальном времени.
Кроме того, сейчас в войсках широко применяются подвижные станции спутниковой связи «Ливень», «Легенда». Они базируются на автомобилях, бронеобъектах, есть контейнерные и стационарные. Эти станции передают информацию через ретрансляторы, размещенные на спутниках, которые находятся на различных орбитах. Все они, само собой, обладают повышенной пропускной способностью и защищенностью от помех. Кстати, в тактическом звене также есть соответствующие спутниковые средства связи. Они малогабаритны, надежны, используются в составе комплексных аппаратных связи, командно-штабных машин, но могут использоваться и в переносном варианте.
Особо хочу отметить станцию спутниковой связи Р-439-МДЗ-КР. Она предназначена для организации помехозащищенной спутниковой связи в интересах частей и подразделений различных звеньев управления. В этой станции осуществляется режим многостанционного доступа с разделением кодов и предоставлением каналов по требованию через ретрансляторы космических аппаратов, которые находятся на геостационарной орбите. Ее очевидные плюсы: малые габариты и вес станции, простота развертывания и управления. Все это позволяет готовить ее к работе операторам средней квалификации за короткое время.
Еще один образец — «Легенда — МДЖ». Это железнодорожный вариант станции спутниковой связи. Она предназначена для обеспечения телефонной связью или передачи данных по цифровым дуплексным каналам. Станция устанавливается в железнодорожном вагоне и обеспечивает связь на стоянке и в движении.
Есть задел и на будущее. Так, в настоящее время проводятся государственные испытания аппаратных для полевых узлов связи тактического звена управления. Они предназначены для развертывания полевой сети связи общего пользования тактического звена управления и являются основой при построении узлов связи командных пунктов общевойсковых соединений и частей.
В планах — автоматическая телефонная станция внутренней и дальней связи АТС-ВДС-П, предназначенная для использования на полевых узлах связи различных уровней. Она будет применяться при развертывании сетей полевых систем связи оперативно-стратегического звена, а также в качестве базового средства внутриузловой и дальней связи.
Широкое применение получила автоматическая засекреченная телефонная связь. При этом основной упор мы делаем на внедрение аппаратуры нового поколения в различные звенья управления Вооруженных Сил. Ее использование снизит потребление энергии, обеспечит работу по цифровым каналам связи, абонентское засекречивание телефонных переговоров и обмен файлами по двухпроводным соединительным линиям АТС, автоматическое обслуживание абонентов засекреченной связью и бесшнуровое электронное соединение на станциях с ручным обслуживанием абонентов.
Нужно отметить, что внедрение новых средств связи и программного обеспечения приведет к улучшению временных характеристик при передаче информации, не будут использоваться трудоемкие ручные процессы.
И это еще не все. Сейчас мы активно внедряем в повседневную деятельность Вооруженных Сил Интернет, системы электронной почты. Все это в совокупности позволит автоматизировать процессы управления войсками и сократить время доведения оперативной информации.
— Но ведь Интернет — сеть, как известно, глобальная и не контролируется никем. Не может ли получиться так, что кто-то разместит в ней секретную информацию или скачает ее?
— Замечание справедливое. По этому поводу могу сказать, что использование Интернета в Минобороны России регламентируется нормативными документами и делается это неспроста. У Интернета, как известно, много плюсов, но есть и минусы. Как сеть обмена данными, Всемирная паутина обеспечивает возможность несанкционированного доступа третьих лиц (спецслужб других государств, хакеров и т. д.) к информационным и управляющим системам Минобороны России. Нетрудно представить, к каким тяжелым последствиям это может привести. Поэтому в Минобороны есть определенные ограничения на использование Интернета в повседневной и боевой деятельности Вооруженных Сил.
Вместе с тем в настоящее время в учебных частях Вооруженных Сил Российской Федерации при непосредственном участии Министерства информационных технологий и связи РФ развертывается сеть Интернет. В мае этого года в одном из учебных центров Минобороны был открыт первый интернет-класс. Всего же их будет развернуто 126.
Что касается других развитых стран мира, то там также наблюдается тенденция на ограничение использования Интернета в целях управления государством и вооруженными силами, принимаются решения по развертыванию сетей связи органов государственной власти, изолированных от Интернета.
— Ну и, наверное, последний вопрос. Вернемся к модернизации войск связи, о которой вы говорили. Все это конечно же впечатляет, только развитые страны мира в военной области, в области военной связи в частности, нас по-прежнему обгоняют. Сумеем ли мы их когда-нибудь догнать?
— Понимаю вашу обеспокоенность. И хочу уверить вас, что принимаемые нами меры в рамках Государственной программы вооружения и ежегодных государственных оборонных заказов позволят оснастить войска связи современными системами, комплексами и средствами уже к 2015 году. Вот вам пример: вновь формируемые две горные бригады в Северо-Кавказском военном округе будут укомплектованы новейшими средствами связи в течение года.
Завершая нашу беседу, в преддверии профессионального праздника поздравляю всех офицеров, прапорщиков, солдат, сержантов, ветеранов Вооруженных Сил, научных работников, конструкторов, рабочий персонал военных предприятий связи с Днем военного связиста. Желаю всем крепкого здоровья, счастья, успехов в ратном труде, благополучия родным и близким.