Под руководством первого заместителя министра обороны Российской Федерации генерал-полковника Александра Белоусова 98-я гвардейская воздушно-десантная дивизия была подвергнута внезапной проверке. Военная инспекция Минобороны и группа офицеров центральных органов военного управления определяли уровень боевой и мобилизационной готовности, а также боевой и мобилизационной подготовки соединения ВДВ. Кроме того, проводился анализ качественного изменения состояния частей дивизии после их комплектования солдатами и сержантами, проходящими службу по контракту.
Предварительные итоги проверки показывают, что дивизия способна выполнить задачи по предназначению, хотя продемонстрировать весь свой боевой потенциал на полигоне гвардейцам было непросто.
Фактор внезапности
Подъем по тревоге в армии — дело, с одной стороны, привычное. Каждый, кто носит погоны год и дольше, проходил это на занятиях по боевой и мобилизационной готовности не раз и не два.
Вне плана таких занятий, как известно, не бывает. Только вот план этот не до всех доводится. Так что, с другой стороны, тревога, то есть точное время ее объявления, остается величиной неизвестной.
Конечно же, проверяемые пытаются всеми способами данную величину заранее вычислить, и иногда им это удается. Однако в случае подъема по тревоге 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии фактор внезапности присутствовал на все сто.
План контрольной проверки войск по итогам 2006 учебного года был утвержден первым заместителем министра обороны Российской Федерации генерал-полковником Александром Белоусовым, а распоряжение на перевод в высшие степени боеготовности подписано министром обороны РФ. 9 октября это распоряжение вручили командиру дивизии генерал-майору Александру Ленцову и проверка боевой готовности соединения ВДВ комиссией под руководством первого заместителя министра обороны началась.
Поскольку десантные части должны быть готовы к вылету на выполнение боевой задачи постоянно, вопросам боеготовности в ВДВ традиционно уделяется повышенное внимание. Соответствующие тренировки проводятся ежемесячно, а иногда и чаще. Неудивительно, что управление дивизии с подразделениями обеспечения и обслуживания, а также парашютно-десантный полк, которым командует полковник Аркадий Черняков (именно они приводились в полную боеготовность, минуя промежуточные степени), не ударили в грязь лицом.
Действия десантников контролировали Военная инспекция Минобороны и офицеры центральных органов военного управления, специально привлеченные для проверки.
— Я контролировал полк и могу в целом сделать вывод, что он способен в установленный срок привести себя в высшие степени боеготовности и выполнить задачи по предназначению, — подвел предварительный итог начальник инспекции Военной инспекции Минобороны РФ генерал-лейтенант Геннадий Котенко. — Военнослужащие полка показали очень хорошую организованность и натренированность. Команды, которые выделяются для обеспечения боевых подразделений по боевому расчету, действовали слаженно, уверенно, по всем правилам были разработаны соответствующие документы, отлажена связь, организовано охранение и так далее. В то же время выявились и определенные недостатки, но на выполнение поставленных полку задач они влияли незначительно. Так что в целом полк продемонстрировал высокую подготовку.
По большому счету эта оценка справедлива и для других подразделений 98-й дивизии ВДВ, поднятых по тревоге.
Условия службы и быта
Можно ли требовать что-то серьезное от солдата, если он многим не обеспечен? Вопрос риторический, из числа азбучных. Надо отметить, что в смысле обеспеченности дела в 98-й гвардейской дивизии обстоят неплохо.
В рамках Федеральной целевой программы «Переход к комплектованию военнослужащими, проходящими военную службу по контракту, ряда соединений и воинских частей на 2004 — 2007 годы» дивизия переходила на контракт к 1 января 2006 года. Для личного состава соединения были построены солдатские общежития, и в настоящее время они содержатся в хорошем состоянии. Нужно сказать спасибо и командирам, и офицерам-воспитателям, и офицерам тыла, и службам эксплуатации зданий, и, конечно же, самим хозяевам комнат — солдатам и сержантам по контракту — за то, что все созданное строителями они бережно сохраняют.
— Молодцы, — благодарил десантников в ходе осмотра жилых помещений во всех частях дивизии генерал-полковник Белоусов, удовлетворенный увиденным.
Все комнаты, где проживают контрактники, содержатся в порядке, мебель и сантехника — в исправном состоянии.
В большинстве зданий уже включили отопление, но не во всех. Например, в городке, где дислоцированы части обеспечения, отопительный сезон, доложил заместитель командира дивизии по тылу — начальник тыла гвардии полковник Анатолий Смирнов, должен начаться только 1 ноября. По его словам, котельная там передана городу, и только к 1 ноября запланировано начало ее работы.
— Устраняются неисправности, обнаруженные после опрессовки, — докладывал начальник тыла дивизии генерал-полковнику Белоусову.
В то утро, когда самолет первого заместителя министра обороны РФ приземлился в Иванове, лужи на аэродроме уже были затянуты льдом. То есть отопительный сезон в Ивановском гарнизоне должен был уже, по всей видимости, открыться, ибо его начало привязано не к какой-то определенной дате, а к среднесуточной температуре. Однако к наступлению холодов коммунальщики оказались готовы лишь местами. В результате в Иванове мерзли десантники, ощутили дискомфорт на служебных земных местах дислоцированные тут же летчики…
По словам исполняющего обязанности начальника местной КЭЧ района майора Сергея Зайцева, в одном из военных городков местные власти обещали включить отопление дня через два.
— При чем тут город, когда за эксплуатацию и тепло в казармах отвечаете вы? — не согласился с пассивной позицией майора Зайцева первый заместитель министра обороны и распорядился: — Через два дня — доклад о начале отопительного сезона.
По словам полковника Смирнова, топливом все котельные городков дивизии обеспечены на восемь месяцев. Так что тепло, когда будет подано, до весны сохранится. Остается только раскочегарить…
Что касается питания десантников, то четыре месяца назад в трех столовых дивизии его организацию доверили гражданскому ООО «КДП «Кетеринг». Жалоб на качество приготовления пищи в ходе проверки генерал-полковник Белоусов от солдат и сержантов ни разу не слышал. Каждый день на выбор предоставляется два первых и два вторых блюда, а организация питания такова, что дежурному по столовой в принципе заботиться не о чем.
Главное, чтобы со временем «Кетеринг» не изменил своего добросовестного отношения к делу, как это произошло, скажем, в дислоцированной в Заполярье 200-й мотострелковой бригаде ЛВО, переведенной на контрактный способ комплектования. Там гражданская организация также сначала кормила солдат хорошо. Затем хуже, потом — еще хуже. А в сентябре, по словам солдат и сержантов, несущих службу по контракту, их стали кормить хуже некуда.
Трудности комплектования
В ходе работы в дивизии первый заместитель министра обороны РФ генерал-полковник Белоусов интересовался всеми аспектами службы контрактников.
Примерно с 20% пришедших служить в 98-ю гвардейскую дивизию ВДВ контракт пришлось расторгнуть. Половина из них была уволена из-за недисциплинированности, другую половину не устроил соцпакет. Как пояснил командир дивизии генерал-майор Александр Ленцов, немало мужчин приходят служить из близлежащих деревень (50−100 километров от Иванова и Костромы, где дислоцированы части соединения), причем женатые, с ребенком. Разместить семью негде, а средняя сумма за поднаем в том же Иванове — от 2,5 до 4 тысяч рублей за 1−2-комнатную квартиру. Вот были бы у частей семейные общежития… Однако по ФЦП предусмотрены строительство либо реконструкция только солдатских общежитий, где каждый контрактник обеспечен койко-местом и не более.
Семейных контрактников в дивизии чуть более 17%, а в полку, которым командует гвардии подполковник Валерий Солодчук, таких около 12%. Кстати, по словам подполковника Солодчука, женатые и ведут себя лучше, и к военному делу, да и к жизни в целом относятся серьезнее, основательнее. Проживают они вне расположения частей: у родителей и родственников, снимают жилье, в городских общежитиях (местные органы власти пошли навстречу).
Жилье да невысокое денежное содержание — вот две сферы, создающие трудности с комплектованием дивизии контрактниками.
У основной массы солдат и сержантов 98-й гвардейской дивизии ВДВ первый контракт завершается в 2008 году, в следующем году — у 711 человек. Сколько из них собираются заключить контракт второй раз? По словам командира дивизии, не более 20%.
Глубины солдатских познаний
Назвался груздем — полезай в кузов; подписал (добровольно!) контракт с Министерством обороны — будь добр досконально изучить то, что тебе положено по должности. Для того чтобы мог, умел исполнить свой воинский долг, который есть не абстракция, а предельно конкретный перечень должностных обязанностей в наряде и карауле, в парке боевых машин и при вооружении на полигоне. В бою, наконец.
Работая в 98-й дивизии ВДВ, первый заместитель министра обороны многократно проверял уровень теоретической подготовки солдат и сержантов по контракту — в учебных классах, в местах несения внутренней службы, на полигоне. К сожалению, большинство контрактников глубиной познаний военного дела не радовали.
Гвардии старшина Сергей Павлов по контракту прослужил 14 лет, из них последнее время — в зенитной ракетной батарее. Тактико-технические характеристики ПЗРК «Игла» тем не менее наизусть не знает. Генерал-полковник Белоусов разрешил воспользоваться шпаргалкой. Однако и блокнота с ТТХ своего оружия у Павлова не оказалось. Четко доложить о предназначении «Иглы» старшина не сумел, об устройстве АК-74 — тоже. Отсутствием знаний он вынудил первого заместителя министра обороны принять жесткое решение:
— Уволить, — распорядился генерал-полковник Белоусов. — Деньги, которые платит государство, надо отрабатывать.
Причины столь слабой подготовки старшины Павлова командир зенитного ракетного взвода гвардии старший лейтенант Максим Давыдов прояснить не смог. И его начальники молчали — сказать и вправду было нечего, поскольку вопросы задавались элементарные.
Слабые знания по условиям первого упражнения контрольных стрельб из БМД ночью показали командир отделения старший сержант Алексей Шестернин, заместитель командира взвода старший сержант Марсель Садтаров. Выручил их перед группой проверяющих наводчик-оператор Александр Воронин, довольно уверенно ответивший на соответствующие вопросы генерал-полковника Белоусова.
От теории — к практике
После приведения в полную боеготовность в дивизии началась итоговая проверка по предметам боевой подготовки, в том числе по стрельбе и вождению.
Что касается вождения, то возможности проявить себя у десантников были практически идеальные. Не случайно первый заместитель министра обороны поблагодарил и командующего ВДВ генерал-полковника Александра Колмакова, и командира дивизии, и начальника танкодрома гвардии прапорщика Александра Сидорова за то, что танкодром содержится в образцовом состоянии.
Что же касается других объектов дивизионного полигона Песочное, то к итоговой проверке за год они были попросту не готовы.
На директрисе БМД на момент проверки сначала пульт управления мишенями не работал по программе, а затем перестал работать и при ручном управлении — сгорел. Еще один более новый пульт начальник полигона гвардии подполковник Юрий Лозовой охарактеризовал как капризный и недоработанный промышленностью. По его словам, он на полигоне проработал только два месяца и вышел из строя. Других пультов в дивизии для замены не было.
На войсковом стрельбище полигона оборудовано три направления для выполнения первого и второго упражнений контрольных стрельб из АКС-74 и три направления для РПКС и СВД. На момент проверки не работала одна рельсовая дорога на пулеметном и СВД направлении в связи с отсутствием малого привода движения цели (ДМШ). По словам начальника полигона гвардии подполковника Юрия Лозового, соответствующую заявку оформляли, однако в ВДВ в наличии этих приводов нет. Их также не хватает на участке стрельбы из гранатометов, в связи с чем огонь по движущимся мишеням вести невозможно.
На следующее утро по распоряжению генерал-полковника Белоусова в Песочное прибыл начальник отдела полигонов Главного управления боевой подготовки и службы войск Вооруженных Сил РФ полковник Владимир Великанов. Он доложил, что пульты на складах есть, а вот обеспечить полигон новыми ДМШ сложнее. В результате при подготовке материала к публикации стало известно, что новый пульт на директрисе БМД полигона Песочное установлен и работает. То, что надо делать в нормальном режиме и заранее, было исполнено за два дня…
Однако самой большой проблемой является отсутствие в ВДВ инертных боеприпасов для БМД-1 и гранатометов, и ее за два дня не решить. В связи с этим стрельба на полигоне ведется боевыми боеприпасами. Чтобы не допустить уничтожения полигонного оборудования, условия упражнений контрольных стрельб приходится менять. В частности, вместо стрельбы по движущимся мишеням из БМД в ходе проверки десантники вели огонь по неподвижным появляющимся мишеням. Правда, по условиям упражнения в этом случае им необходимо было поразить не одну движущуюся, а две появляющиеся цели.
Контролируя организацию боевой стрельбы ночью в одном из парашютно-десантных батальонов, генерал-полковник Белоусов выявил и другие недостатки, причем разного плана. Так, не были установлены БМД на огневом городке для организации тренировок действиям при вооружении (к утру недостаток был устранен), наблюдатели не имели возможности фиксировать время коротких остановок и точно не знали своих обязанностей. Команда «Загрузить боеприпасы!» подавалась так, что ее не могли услышать командиры экипажей боевых машин. Место разбора результатов заезда не было освещено, и итоги приходилось подводить втемную…
Одним словом, проявить себя в полной мере с первого захода десантникам во многом мешал полигон, точнее, то, как он был подготовлен. На устранение недостатков первый заместитель министра обороны, повторюсь, дал двое суток. После того как их устранили, проверка на указанных объектах полигона была продолжена.
Окончательные ее итоги подведут в ближайшее время.
* * *
К ВДВ в России отношение особое. Эти наши легендарные войска любят больше других. Народ — за удаль, граничащую с бесшабашностью, военно-политическое руководство — за мобильность и маневренность. Все без исключения уважают наших десантников за решительность и стойкость.
Свои лучшие качества десантники проявляли в боевой обстановке в Афганистане, при разведении конфликтующих сторон в ходе многочисленных миротворческих операций, при восстановлении конституционного порядка в Чечне. Можно со стопроцентной уверенностью утверждать, что и в 98-й воздушно-десантной дивизии служат России столь же решительные и смелые парни, как их предшественники. И в реальном бою они смогут добиться победы, потому что отвагу будут непременно все больше и больше умножать мастерством — педантично и непрерывно, продуманно и системно. И станут-таки настоящими Профессионалами. Но на пути к цели никто не вправе позволять себе послабления. И в этом плане жесткие проверки центра, бескомпромиссные инспекции — большая школа.
http://www.redstar.ru/2006/10/1910/201.html