Независимое военное обозрение | Александр Бабакин | 13.10.2006 |
Отряд в составе гвардейского ракетного крейсера «Москва», больших десантных кораблей «Азов» и «Цезарь Куников» вышел из военно-морской базы Новороссийск 30 сентября. Вскоре российские моряки установили связь с турецкими. Далее началось боевое патрулирование и обмен информацией о всех подозрительных судах в акватории моря, учебные высадки на палубы задержанных транспортов специальных осмотровых команд…
…Эти первые совместные российско-турецкие военно-морские учения, завершившиеся 8 октября, несомненно являются логическим продолжением заметного сближения взаимных интересов двух государств. На это указывают и слова президента Турции Ахмета Недждет Сезара, сказанные им во время последнего визита в РФ. По мнению главы турецкого государства, отношения между Анкарой и Москвой вышли на стратегический уровень, двусторонний товарооборот между странами может вырасти в ближайшие годы до 25 млрд. долларов. По дну Черного моря проложен российский газопровод «Голубой поток». Только за счет него Турция на 60% удовлетворяет свои потребности в газе. Активно развиваются и другие совместные экономические проекты.
Вполне вероятно, что «Черноморская гармония» не только имела цель досматривать подозрительные суда на предмет перевозки наркотиков, оружия, но и предполагает обеспечить безопасность «Голубого потока» от какого-либо удара террористов или иных враждебных сил. Примечательно и то, что инициатором данных учений выступила именно Турция. Как известно, это бурно развивающееся государство обладает самыми крупными ВМС на Черном море. По данным экспертов, по боевому потенциалу они превосходят Черноморский флот РФ в четыре раза (ЧФ РФ: примерно 18 тыс. военнослужащих, 46 боевых кораблей, включая 8 подводных лодок; ВМС Турции: 60 тыс. военнослужащих, 121 боевой корабль основных классов, в т. ч. 29 подводных лодок).
И вот это сильнейшее причерноморское государство приглашает именно Россию участвовать в военно-морских учениях. Российская сторона не сразу согласилась. В межгосударственных отношениях в современном мире, как в шахматах, крайне необходимо далеко просчитывать возможные последствия от сделанных шагов. Поэтому в ответ на предложение Турции в феврале этого года в Стамбул отправился с визитом отряд боевых кораблей, который лично возглавил главнокомандующий ВМФ РФ адмирал Владимир Масорин. Три дня российский главком и турецкие военачальники обсуждали вопросы двустороннего сотрудничества и детали проведения «Черноморской гармонии». После этого был сделан первый пробный шаг в военно-морском диалоге двух государств. Из турецкой базы Гельджук 27 февраля вышли в море российские гвардейский ракетный крейсер «Москва», большой десантный корабль «Азов», два судна сопровождения, турецкие боевые корабли. На совместных учениях отрабатывалось поддержание связи между морскими группировками, которые выполняли различные маневры.
В последующем итоги этого визита были доложены Владимиром Масориным министру обороны — вице-премьеру Сергею Иванову. А тот в свою очередь премьер-министру РФ Михаилу Фрадкову. Председатель правительства России своим распоряжением поручил Минобороны РФ провести переговоры с генштабом вооруженных сил Турции о предстоящих учениях на Черном море и возможном в них участии России. Что и было выполнено.
Окончательно точку в принятии решения о российском участии в «Черноморской гармонии» поставил визит в середине сентябре этого года в Москву министра обороны Турции Мехмета Веджди Гонула. В ходе переговоров 15 сентября Сергей Иванов заявил о согласии России. Но, по данным «НВО», в Новороссийске еще с начала лета стали готовиться к российско-турецким учениям.