![]() |
Красная звезда | Евгений Подзоров | 11.10.2006 |
«Опираясь на уже накопленный опыт обустройства войск, переходящих на контрактный способ комплектования, мы намерены наращивать усилия, искать новые подходы в решении возникающих проблем. В конечном счете все направлено на то, чтобы российские Вооруженные Силы приобрели новое качество, стали еще могущественнее и сильнее.
Наверное, пришло время еще раз проработать вопросы повышения привлекательности службы по контракту с учетом накопленного опыта, рассмотреть все статьи расходов на содержание контрактной армии в долговременной
перспективе на период до 10 лет и попытаться их оптимизировать, чтобы контрактник в среднем служил не менее 8 лет, а не увольнялся после завершения первого срока контракта».
Начальник Службы расквартирования и обустройства Министерства обороны РФгенерал армии Анатолий Гребенюк.
— Петр Петрович, решение о переводе сержантского корпуса на контрактную основу комплектования принято. На какие сроки рассчитано выполнение этой задачи и что уже сделано в этом направлении?
— Проблема сержантского состава — одна из ключевых проблем, без решения которой невозможно двигаться дальше в модернизации Вооруженных Сил. На сегодняшний момент положение дел в армии в отношении дисциплины, боевой и профессиональной подготовки военнослужащих требует коренного изменения сержантского корпуса и повышения роли «первичных», самых массовых начальников, которые непосредственно воспитывают и обучают личный состав.
В главном командовании Сухопутных войск еще в прошлом году были подготовлены предложения по формированию качественно нового института младших командиров. В них, в частности, говорится о том, что при назначении на сержантские должности следует использовать жесткий отбор и конкурс, а не принуждение и случайный выбор. Предложения были одобрены министром обороны и начальником Генерального штаба ВС РФ, и в целях их реализации была проведена определенная работа. Разработан проект концепции совершенствования системы подготовки младших специалистов и развития учебной сети Вооруженных Сил Российской Федерации на 2006−2010 гг. В настоящее время завершается его согласование с заинтересованными органами военного управления.
Перерабатываются программы боевой подготовки, в которых делается усиленный акцент на подготовку сержантского состава.
Проблему создания нового института младших командиров нужно начать решать с разработки временного положения или руководства, его апробации. Затем вводить в действие документ приказом министра обороны. Одновременно необходима разработка комплекса документов в развитие названного положения. Быстро подобные задачи не решаются. Для того чтобы разработать такой документ, нужно полтора-два года. И еще два-три — на апробацию и внесение корректив. В связи с этим работа в данном направлении рассчитана на годы.
— А каковы основные цели этой работы, помимо укрепления правопорядка и воинской дисциплины?
— Естественно, одной из причин, негативно влияющих на состояние правопорядка и воинской дисциплины, является нынешнее положение дел в сержантском корпусе. Целью нашей работы является усиление роли сержантов в укреплении дисциплины и организованности в повседневной деятельности.
Кроме того, в процессе изучения проблемы определились и другие цели. Например, создание действенного института младших командиров для решения задач повышения боеготовности и боеспособности подразделений. Более четкое разграничение функций, полномочий и ответственности между сержантами и офицерами. И, как следствие, освобождение офицеров от ряда рутинных повседневных вопросов для сосредоточения усилий на подготовке и слаживании подразделений, повышении уровня личного профессионального мастерства и упорядочения служебного времени. Кроме этого, в связи с переходом на контрактную форму комплектования, необходимо возложение больших, чем сейчас, функций и непосредственной ответственности сержантов за состояние и эксплуатацию техники, вооружения и материальных средств, закрепленных за подразделением.
— Насколько сложно с финансовой стороны перевести сержантский корпус на контрактную основу?
— С финансовой стороны это сделать не очень сложно. Можно обойтись средствами Министерства обороны, не выходя на Правительство Российской Федерации. Но это не самое главное. Если решить один лишь финансовый вопрос, коренных качественных изменений в институте младших командиров не произойдет. Материальным аспектам должны соответствовать и духовные.
Прежде всего нужно возродить традиции и обычаи. У нас же есть история сержантского корпуса, только она нигде не изложена. Сейчас самое время все это проработать и вспомнить, потому что без духовных основ невозможно создать профессиональный сержантский корпус. В этом направлении правомерна постановка вопроса об издании специального журнала или другого периодического издания, например журнала «Сержанты и старшины Вооруженных Сил Российской Федерации». Планируется подготовка цикла публикаций и передач в средствах массовой информации с целью пропаганды истории и традиций сержантского корпуса России, передового, в том числе боевого опыта, методических рекомендаций. Необходима подготовка примерной системы работы с сержантами в воинской части, а также мер по совершенствованию морального и материального стимулирования.
Продумывается введение знаков различия военнослужащих по контракту от военнослужащих по призыву и ритуал принятия кодекса (обязательства) сержанта.
Представьте: при назначении на сержантскую должность в торжественной обстановке военнослужащий зачитывает и подписывает обязательство о том, что офицер не будет выполнять за него его обязанности, что он всегда будет на стороне солдата представлять его интересы, делать его профессионалом, что не будет трусом и всегда будет впереди, потому что это основной метод работы. Такие мелкие, казалось бы, детали тоже могут сыграть свою роль в духовном становлении нового профессионального сержантского корпуса.
— Чем будет отличаться специфика службы сержанта-контрактника от сержанта по призыву и как будет проходить отбор?
— Как раз эта специфика пока что до конца не проработана. А ведь при переходе на контрактную форму комплектования имеет место принцип добровольности — в этом главное различие. Сейчас же у нас сержантами становятся, повторюсь, по принуждению или по случайному выбору. Такие начальники ненадежны и неэффективны, и без непосредственного контроля и присутствия офицеров работать не могут и не будут. Нужно разработать систему по созданию условий стимулирования добровольного поступления военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, а также военнослужащих по призыву на обучение в учебные центры для получения необходимой подготовки.
В разрабатываемой концепции подготовки младших командиров предусмотрены определенные критерии отбора кандидатов. Требования достаточно жесткие: по уровню образования, по профессиональным и психологическим качествам, по физической подготовленности, по способности к управлению, по возрасту и т. д. Сержант должен быть начальником не только в меру своих полномочий, но и в меру ответственности, способности к позитивному лидерству, он должен обладать высокими нравственными и человеческими качествами.
Предварительная работа над структурой и содержанием проекта положения о сержантах и старшинах выявила и ряд других вопросов. Требуется уточнение и изменение порядка отбора и комплектования сержантских должностей, присвоения званий, назначения на должность, продвижения по службе, аттестования. Корректируются права и обязанности. После утверждения эти правила необходимо изложить в Положении о сержантах.
— В армиях некоторых государств есть звания «главный сержант», «сержант рода войск» и т. д. с соответствующими правами, обязанностями и перспективой карьерного роста. Планируется ли введение подобных должностей у нас, и, если да, как это будет работать?
— Об этом сегодня много говорят, даже проводятся эксперименты в ВДВ. Однако при нынешнем состоянии института младших командиров введение должности главного сержанта само по себе ничего не решит. Может быть, эта должность и нужна, особенно на этап перехода, именно при создании профессионального сержантского корпуса. Ведь кто-то должен непосредственно заниматься подготовкой младших командиров, выдвижением их на должности, оценкой работы, вопросами планирования, организации и проведения мероприятий по повышению профессионализма сержантского состава, отбором кандидатов и контролем выполнения обязанностей и кодексов поведения. Военнослужащий на подобной должности будет исполнять роль своеобразной смычки, связующего звена между офицерами и сержантами.
Сегодня примерно те же самые функции в роте выполняет старшина, нужно лишь немного скорректировать эту работу, используя не только зарубежный опыт, но и советский. Мы же не создаем армию с «нуля». У нас есть институт прапорщиков, был институт сверхсрочников. По сути, это были те же контрактники, только вместо контракта они подписывали обязательство на определенный срок. Были соответствующие положения, была система работы с ними. Сейчас это, к сожалению, утрачено.
Опыт главных специалистов есть у нас в стране и сегодня. Допустим, в сфере медицины. В медицинских учреждениях для работы со средним медперсоналом имеются штатные старшие медсестры отделений и главная медицинская сестра учреждения, а в органах управления здравоохранения главные специалисты. Почему не взять этот опыт оттуда, приспособив его к Вооруженным Силам?
— Мы начали говорить о подготовке ряда внутриведомственных документов, касающихся реформирования сержантского корпуса. А как быть с существующей законодательной базой, регламентирующей права и обязанности, статус сержантов, которая, прямо скажем, устарела и не соответствует современным реальностям?
— Действующая сегодня законодательная база в самом деле недоработана, в ней очень много несоответствий и пробелов. К примеру, закон «О воинской обязанности и военной службе» был написан под призывную армию, а сейчас идет переход на комплектование ряда частей, в первую очередь постоянной готовности, военнослужащими по контракту. По этому закону сержанты отнесены не к начальствующему, а к низовому составу: солдаты и матросы, сержанты и старшины. А во многих иностранных армиях сержанты — государственные служащие, они на особом счету. У нас же начальники в лучшем случае начинаются с прапорщиков.
Сержант прежде всего должен быть начальником для подчиненного личного состава, и раз он начальник, он должен осуществлять государственную власть, должен обладать государственными полномочиями, должен нести ответственность. Военная служба — это особый вид государственной службы, а значит, и ответственность должна быть особой. Это у нас пока должным образом не проработано. Необходима законодательная инициатива по объединению сержантов с составом «прапорщики и мичманы» и переименования этого объединенного состава военнослужащих в «сержанты, старшины, прапорщики и мичманы». Министром обороны это предложение одобрено.
На самом высоком уровне было заявлено, что офицеров нужно вернуть в казармы с целью повышения воинской дисциплины и правопорядка. Однако это не выход из положения. В казарме нужен полномочный, опытный и подготовленный сержант, который будет реализовать все эти цели и задачи как государственный чиновник со всей полнотой ответственности.
Законодательством также не предусмотрено снижение в воинских званиях сержантов и старшин, проходящих военную службу по контракту за несоответствие квалификационным требованиям и правонарушения. Военнослужащий по контракту может быть лишен звания только по приговору суда за тяжкие преступления. Несмотря на то, что имеется необходимость хотя бы временного снижения в звании в порядке дисциплинарного взыскания как важнейшего средства воздействия.
Одна из острых проблем в этом направлении — это отсутствие единого документа, в котором бы говорилось, как работать с сержантами с правовой точки зрения. Правила на этот счет в большинстве своем изложены, но разбросаны по множеству нормативно-правовых актов, и, когда начинаешь собирать их воедино, обнаруживаются пробелы. Пример — присвоение званий. Никаких форм и порядка присвоения сержантам воинских званий нет. Единственное, что написано в уставе, — это то, что командир роты должен своевременно ходатайствовать о присвоении сержантам очередных званий. А в какой форме? Аналогичная ситуация и в ряде других вопросов, связанных с сержантским корпусом. В связи с этим такие нормы и правила необходимо проработать, привести в соответствие требованиям нынешнего времени, завтрашнего дня и свести в один документ, как это сделано в отношении офицеров и прапорщиков. Впрочем, корректировать нужно не только правовые нормы, необходимо изменить устаревшие подходы, стереотипы, принижающие роль сержантов.
— Петр Петрович, всегда ли сержантский корпус был самым слабым звеном в нашей армии? Когда и почему, по вашему мнению, наши младшие командиры потеряли авторитет?
— Проблема сержантского состава чувствовалась еще в СССР, и на Вооруженные Силы Российской Федерации ее просто механически перенесли, по сути дела, ничего не меняя. А спад авторитета сержанта как младшего командира, на мой взгляд, произошел с распадом Советского Союза. Сержантские должности, к сожалению, стали формальностью именно в этот период.
Работа, которую мы проводим, должна повысить авторитет сержантского корпуса. Сейчас в Сухопутных войсках развернута подготовка к первому Всеармейскому совещанию сержантов, которое запланировано на первую половину 2007 года. А в конце этого года — начале следующего предусмотрено совещание сержантов в масштабе от воинской части до округа. Среди основных задач этого мероприятия — повышение значимости статуса сержанта и определение путей развития корпуса младших командиров. Руководство Министерства обороны хочет послушать непосредственно самих сержантов, видение ими армейских проблем. Это также делается для принятия соответствующих решений и корректировки положения дел. Данное совещание будет иметь определенное значение и в информировании общества о состоянии дел в Вооруженных Силах. Планируется и ряд других мероприятий в поддержку программы перевода сержантского корпуса на контрактную основу комплектования.
Только факты