Независимое военное обозрение | Виктор Мясников | 06.10.2006 |
Шпионские игры
А еще 27 сентября ознаменовалось арестами российских офицеров, обвиненных в создании шпионской сети. Как это происходило, рассказал подполковник Александр Савва, который намеревался в ту среду на прошлой неделе покинуть Тбилиси: «В аэропорту ко мне подошел молодой человек и попытался вручить пакет, который необходимо передать непонятному лицу в Москве. Я отказался взять этот пакет». Топорная попытка всучить «гостайну» не удалась, но офицера все равно схватили при посадке в самолет.
Подполковник Дмитрий Казанцев заявил, что в процессе задержания было совершено множество юридических нарушений. Он вспоминает: «Следователь высказывал заявления антироссийского характера. Кроме того, у него в папке я увидел заранее отпечатанное большими буквами, заранее подготовленное признательное показание на русском языке. Это была просто провокация».
В Батуми были схвачены еще двое российских военнослужащих — капитан 2 ранга Александр Загородний и майор Александр Баранцев. На следующий день военная полиция остановила автомашину Группы российских войск в Закавказье (ГРВЗ) и задержала еще двоих шпионов — Амира Асланяна и Руслана Скрыльникова. Но через день их отпустили, заметив, что прапорщик-водитель вряд ли занимался шпионажем, а Асланян — гражданин Грузии. Однако личные документы Скрыльникова не вернули.
Грузинские СМИ распространили информацию, что все арестованные являются офицерами Главного разведывательного управления российского Генштаба и сознались в шпионаже. Телевидение демонстрировало странную нарезку видеоэпизодов, которые должны были подтвердить обвинения. Одновременно были взяты под стражу 11 граждан Грузии, среди которых хозяин ресторанчика и безработный. Более нелепую агентурную сеть придумать невозможно. При этом подполковники напрямую общались с «агентами» по телефону… Обычно разведчиков берут с поличным при передаче-получении информации или при закладке-изъятии тайника. В Грузии сбором улик не озабочены, и не напрасно президент РФ Владимир Путин сравнил действия нынешнего правящего режима Грузии с эпохой Лаврентия Берии. Преемственность налицо.
Военная полиция окружила штаб ГРВЗ в Тбилиси, требуя выдать подполковника Константина Пичугина, также обвиненного в шпионаже. Сотовые телефоны командования оказались заблокированы. А на следующий день арестованных офицеров уже обвинили в терроризме.
Вечером 27 сентября в Батуми грузинской полицией была остановлена машина, в которой ехали офицер и шесть солдат. Все они были избиты, у них отняли оружие, боеприпасы и автомобиль «ЗиЛ». Вернули все это только на следующий день.
Политика провокаций
Запад, в первую очередь США, активно поддерживает «самую демократическую на постсоветском пространстве» Грузию. Мировые СМИ представляют ее как маленькую, но гордую страну, которая мужественно противостоит «российской оккупации» и «имперским устремлениям» Кремля. А силовики Саакашвили ведут себя все более вызывающе. За последние месяцы акции, направленные против российских миротворцев и военнослужащих ГРВЗ, стали постоянными: обвинения в контрабанде, конфискация машин с боеприпасами, избиения, задержания, подстроенные ДТП…
Арест старших офицеров ГРУ, блокада здания штаба ГРВЗ, немыслимое требование выдать офицера — все это переполнило чашу терпения российского руководства. Совершенно очевидно, что никакие соглашения и договоренности грузинская сторона не признает, к цивилизованному диалогу не стремится. Сносить подобные выходки — подвергать лишнему риску военнослужащих и терять престиж.
Резкие слова президента Путина, ритуальные, в общем-то, обращения в ООН и ОБСЕ, поспешная эвакуация российского посольства самолетами МЧС — стремительно развернули ситуацию в направлении, прямо противоположном ожиданиям Михаила Саакашвили. Он еще некоторое время издевательски комментировал действия России, но потом резко пошел на попятную.
Не надо обольщаться. Его не напугала транспортно-почтовая блокада. Саакашвили еще накануне неоднократно заявлял, что народ Грузии привык к трудностям, а у него есть альтернативные источники газа, электричества и всего на свете. Он был убежден, что США его не бросят и помогут выкрутиться.
Однако именно из США его аккуратно одернули. 29 сентября администрация США через посольство в Тбилиси порекомендовало решить конфликт «в рамках двустороннего сотрудничества». Видимо, Вашингтон не спрогнозировал реакцию Москвы и с запозданием понял, что последствия провокации могут быть крайне тяжелыми.
Последствия кризиса
Вторая цель — вытеснить российских миротворцев из Южной Осетии и Абхазии. Эксперты сходятся, что Грузия последовательно проводит свой сценарий развития событий. Министр обороны Грузии Окруашвили заявил, что «Россия слаба как никогда». Он уверен, что дальнейшее развитие событий пойдет по грузинскому сценарию.
Именно на устранение российских миротворцев, мешающих силовому захвату мятежных автономий, направлены арест старших офицеров ГРУ и избиения российских солдат. Но наиболее опасным прецедентом могут стать нападения на семьи военнослужащих.
После первых спровоцированных выстрелов начнется «народная война против российских оккупантов». При этом Тбилиси обвинит в агрессии Россию и получит заранее подготовленную поддержку мирового сообщества в лице США и стран НАТО. Тут же прозвучит требование заменить российских миротворцев любыми другими «международными силами».
После этого могут начать прибывать миротворцы из стран ГУАМ, в частности из Украины. К ним могут присоединиться и войска из некоторых других европейских государств, главным образом посткоммунистических, — из Польши, Болгарии, Румынии, из республик Балтии.
Российские миротворцы окажутся блокированы в местах дислокации. А войска Грузии незамедлительно двинутся в Абхазию и Южную Осетию. При поддержке НАТО (разведданные, снабжение, финансирование, инструкторы) они развернут наступление. Население автономий в количестве до 300 тыс. человек побежит в Россию. Следом на Родину под дружное улюлюканье отправятся миротворцы РФ…
Нынешний кризис в грузинско-российских отношениях выгоден прежде всего правящим элитам двух стран. Общий враг сплачивает народ. Особенно это важно для Грузии, где, несмотря на победные реляции, не все в порядке в социально-экономической сфере. Во-вторых, резко возрастает политический вес силовиков. Министр обороны РФ Сергей Иванов существенно повысил свой рейтинг в глазах общественности, а министр обороны Грузии Окруашвили вообще фактически сравнялся в политическом отношении с президентом Саакашвили. А в-третьих, самую большую выгоду получают страны Запада, которые хотели бы окружить Россию поясом из недружественных государств.
Наивно думать, что Грузия прекратит провокации. Тбилиси меньше всего хочет, чтобы в урегулировании проблем Абхазии и Южной Осетии участвовала Россия. Хотя без нее нормальное мирное урегулирование невозможно. Даже за рубежом многие это уже понимают. Михаил Саакашвили, не признающий существования Южной Осетии, утверждающий, что в РГ есть только Цхинвальский район, хотел бы решить вопрос национальных меньшинств исключительно на своих условиях.
Кавказ — стратегический узел на границе Европы и Азии. Отсюда можно контролировать нефтегазовые месторождения Каспия и пути транспортировки углеводородного сырья в западном направлении. Отсюда легко достижимы и месторождения Персидского залива, можно держать под контролем весь Ближний Восток и половину России.
Нынешние власти Тбилиси пытаются этим стратегическим положением торговать. Пока им это удается: спонсорская помощь, в первую очередь из США, поступает. Но путь конфронтации с Россией вряд ли будет способствовать процветанию Грузии — газ и электричество из Америки не привезешь.
Как это ни дико звучит, но Саакашвили довел две страны почти до вооруженного конфликта. Если бы Россия не отреагировала резко на арест своих офицеров, следовало ждать дальнейшей эскалации. Только жесткие меры — эвакуация посольства, перевод на казарменное положение военных баз в Грузии, прекращение транспортного сообщения остановили «розового» президента. При худшем варианте развития событий все могло бы завершиться огнем на поражение и большой кровью.
Самое печальное, что бессмысленно уповать на какое-то мирное разрешение сложившейся ситуации. Понятно одно — Россия должна вывести свои базы из Грузии как можно быстрее. В настоящее время они уже не служат безопасности РФ и стабильности на Кавказе. Из Ахалкалаки вывезена вся боевая техника, из Батуми — большая ее часть. А российские военнослужащие фактически превратились в заложников Тбилиси, чему подтверждение — аресты и избиения офицеров и солдат. Нет смысла тянуть с эвакуацией баз до конца 2008 года. Когда в Грузии не останется российских военнослужащих, строить отношения с Тбилиси будет гораздо проще. Тем более что их придется начинать с нуля, так как все экономические отношения будут окончательно разорваны.