Русская линия | 10.06.2010 |
Икона Божией Матери, именуемая «Скоропослушница», — древний чудотворный образ, находится на Святой Горе Афон, в монастыре Дохиар. Монастырское предание относит время её написания к Х веку, ко времени жизни настоятеля обители святого Неофита. В 1664 году трапезарь Нил, проходя в ночное время в трапезную с зажженной лучиной, услышал от образа Богородицы, висевшего над дверью, голос, призывающий его впредь здесь не ходить и не коптить икону. Монах подумал, что это шутка какого-либо брата, пренебрёг знамением и продолжал ходить в трапезную с коптящей лучиной. Внезапно он ослеп. В горьком раскаянии молился Нил перед иконой Божией Матери, умоляя о прощении. И вновь услышал чудный голос, извещавший о прощении и возвращении зрения и приказывающий возвестить всей братии: «С этой поры будет именоваться сия икона Моя Скоропослушницею, потому что скорую всем, притекающим к ней, буду являть милость и исполнение прошений». Пресвятая Богородица исполнила и теперь исполняет Свое обещание — являет скорую помощь и утешение всем, с верою к Ней притекающим.
На Руси всегда пользовались большой любовью и почитанием списки с чудотворной Афонской иконы «Скоропослушница». Многие из них прославились чудесами. Особо отмечались случаи исцеления от падучей болезни и беснования.
Список чудотворного образа Божией Матери «Скоропослушница» был заказан прихожанами Крестовоздвиженского храма села Свердлово, что в Тверской епархии. Писался он на Святой Афонской горе в Иверской келье Предтечи Господня знаменитым афонским иконописцем — иеромонахом Евсевием.
А история этого образа, в которой отражена трагическая история России двадцатого века, такова: список чудотворной иконы Божией Матери «Скоропослушница» в начале ХХ века был принесен в Александро-Невский женский монастырь, что под городом Клином, со Святой горы Афон и сразу стал самой чтимой в обители. День принесения иконы (25 июня) до сих пор празднуется в окрестных храмах как местночтимый. После разгрома монастыря в 20-е годы уцелевшие монахини во главе с последней игуменией Олимпиадой перебрались в село Свердлово (Новое) на границе Клинского и Конаковского районов и несли послушание в Крестовоздвиженском храме этого села. Величественное здание церкви построено на берегу Волги в 1800 году и пережило все бури времени. Служба здесь никогда не прекращалась. В храме совершали богослужение святитель Филарет (Дроздов), святой праведный Иоанн Кронштадский, новомученник архиепископ Серафим (Звездинский). В конце войны, узнав, что икона «Скоропослушница» сохранилась, монахини выкупили её у местного жителя и на санках привезли в Свердлово. С тех пор она и там стала местной почитаемой святыней, хранилась в доме у монахинь, но всегда на её праздник торжественно приносилась в храм на несколько дней. В 1990 году икону перенесли в Крестовоздвиженский храм на «вечное пребывание», по завещанию последней инокини Евфимии (все матушки из бывшего монастыря похоронены на местном погосте).
В 2006 году Александро-Невский монастырь был восстановлен, и матушки попросили прихожан вернуть икону. Так по благословению архиепископа Тверского и Кашинского Виктора старинную икону вернули в восстановленный монастырь, а прихожане Крестовоздвиженского храма собрали средства и заказали новый список с чудотворного образа «Скоропослушница» на Афоне.
Желая поделиться своей радостью, прихожане храма решили сделать принесение иконы общественно значимым событием. До 24 июня икона по благословению председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина будет прибывать в московском храме святителя Николая на Трёх горах. А 25 июня будет доставлена в храм по Волге в сопровождении яхтенной регаты. В селе Свердлово будет организована торжественная встреча и крестный ход.
Адрес: г. Москва, Нововаганьковский переулок, 9.
Для справок:8 (499) 255-05-54
http://rusk.ru/st.php?idar=42192
|