Может показаться, что за последние годы слишком много говориться о «зверствах большевиков», «красном терроре». Что для восстановления пресловутой «исторической объективности» следует помнить и о «белом терроре» и о том, что шла гражданская война, а это «жестокое время» может-де оправдать любые преступления.
Но нет. Помнить нужно. Помнить не только «жестокости» гражданской войны, но и для осознания всей бесчеловечности террора, страшного по сути своей принципа — «классовая борьба есть движущая сила истории», а «гражданская война есть высшая форма классовой борьбы». Помнить, что «красный террор» возник не сам по себе, а стал лишь следствием гражданской войны, начатой большевицким переворотом октября 1917 г. Помнить для того, чтобы не возникали тезисы о «террористических организациях белой эмиграции» и о «преступлениях против мира, человечности и правосудия» совершенных Белым движением. Помнить и знать, что формула «история для историков» означает сейчас лишь призыв к забвению прошлого…
В этом отношении книга молодого московского историка, заместителя редактора альманаха «Белая Гвардия» Сергея Станиславовича Балмасова весьма показательна. В ней подобраны документы по истории «красного террора» на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке в 1918—1922 гг. Это тем более важно, что данный регион долгое время находился как бы вне «поля зрения» исследователей репрессивной политики советской власти. Знаменитый «Красный террор в России» С.П. Мельгунова, хотя и обращался к Северу, Сибири и Уралу, но, все же основное внимание историк «русской смуты» уделял Югу и Центру России. Использование обширных материалов «Особой следственной комиссии по расследованию злодеяний большевиков» при Главнокомандующем Вооруженными Силами Юга России генерал-лейтенанте А.И. Деникине, сделало возможным издание наиболее полного на сегодняшний день сборника по истории террора на Юге России: «Красный террор в годы Гражданской войны» (под ред. Ю. Фельштинского и Г. Чернявского) выдержавшего уже два издания (Лондон, 1992 г., Москва, 2004 г.).
Составитель книги о «красном терроре» на Востоке максимально близко подошел к используемым источникам. Эта книга — не хрестоматия, а продуманный, четко построенный перечень фактов о преступлениях большевиков на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке, на протяжении всех лет гражданской войны с 1917 по 1922 гг. Но хотелось бы обратить внимание читателей не только на ту часть работы, которая представлена документальными свидетельствами «террора», но и на документы, наглядно иллюстрирующие обеспокоенность белых правительств сохранением фактов «злодеяний совершенных большевиками». Создание Следственных Комиссий имело целью не только выявление состава преступлений большевиков, за которые, «после освобождения Москвы», предполагалась уголовная ответственность. Очень точно определил задачи Комиссий министр юстиции Северо-Западного правительства Е.И. Кедрин: «Выявление перед лицом всего культурного мира разрушительной деятельности организованного большевизма», изучение «исторического происхождения большевицкой доктрины, теоретических, научных и метафизических работ социалистических мыслителей, влияния социалистических учений на психологию народных масс, а равно влияние исторических, социальных и политических условий народной жизни на распространение большевизма», изучение «приемов, условий и способов большевицкой пропаганды не только во всех классах и национальностях нашего государства, но и среди других народов».
Особенно сильное впечатление производят свидетельства, относящиеся к гибели авторитетнейшего Пермского епископа Андроника, причисленного Русской Православной Церковью к сонму новомучеников и исповедников «за Христа от безбожной власти смерть приявших». Документы о мученической кончине приближенной к Дому Романовых графине Гендриковой, материалы о массовых расстрелах офицеров погибающей белой армии адмирала Колчака, не успевших спастись с остальными, ушедшими в страшный «Сибирский Ледяной поход. А ведь это только гражданская война, а сколько еще будет впереди…
Примечателен последний документ сборника. Указ Правителя Приамурского Края ген. М.К. Дитерихса об ответственности крестьян за участие в красных партизанских отрядах. Где здесь пресловутые «паровозные топки» и «ужасы белогвардейских контрразведок»? «Отпустить по домам под надзор соответствующих сельских обществ», «уговорить отстать от уголовной работы», самое «жестокое» — выслать в пределы Дальневосточной Республики. Вот диапазон санкций. О каком «белом терроре» может идти здесь речь?
Вообще законодательство белых правительств, не в пример советскому, оказалось весьма гуманно по отношению к своим политическим противникам. Так закон Российского правительства, разработанный омским министром С.С. Старынкевичем, предусматривал всего-навсего… ссылку на 5 лет с лишением избирательных прав, на время ссылки! Правда, законы Особого Совещания при ген. Деникине, предусматривали смертную казнь за участие в «большевицком бунте», но это было скорее исключение из общего правила.
Итак, читайте сборник «Красный террор на Востоке России»! Читайте и помните, что нельзя оправдать насилие и бесчеловечную жестокость. Никакими «классовыми интересами», «делом мировой революции» невозможно оправдать преступления против жизни. Никакое «благо государства» не стоит того, чтобы «перейти через кровь». Потому что «перешагнув» — перестанешь быть человеком.