Подполковники Александр Савва, Дмитрий Казанцев, Алексей Завгородний и майор Александр Баранов уже дома — в России. На аэродроме Чкаловский рейс МЧС из Тбилиси, на котором офицеры прибыли в Москву, встречал заместитель председателя Правительства РФ — министр обороны России Сергей Иванов. Вместе с освобожденными из тбилисского следственного изолятора на Родину вернулись Александр Пичугин и Алексей Терехов, также обвиняемые грузинскими властями в шпионаже и террористической деятельности. По словам Сергея Иванова, пожавшего руки спустившимся с трапа самолета офицерам, их задержание — «не первая и не последняя провокация Грузии». Министр обороны поблагодарил вернувшихся на Родину офицеров за мужество. «Я еще раз поздравляю вас с возвращением на родную землю и благодарю вас за мужество и честь, присущие только российским офицерам», — сказал он, подчеркнув при этом, что государство предпринимало «все дозволенные меры» для освобождения офицеров.
Доложив министру обороны о своем благополучном возвращении, офицеры поделились своими впечатлениями о всем произошедшем с ними за эти дни. По словам Александра Саввы, права российских военных нарушались с первой минуты задержания. Не было возможности связаться с российским консульством, родственниками и адвокатом, который был предоставлен грузинской стороной лишь на вторые сутки задержания. Он также отметил, что запись, якобы подтверждавшая его виновность, была полностью сфабрикована и он даже не узнал на пленке своего голоса.
По словам подполковника Дмитрия Казанцева, в папке следователя он видел заранее отпечатанное большими буквами на русском языке признательное показание. «Это была просто провокация, — подчеркнул Казанцев. — Доказательств не было. Там были такие факты, что надо быть хорошим фантазером».
Характерно, что грузинская сторона даже не попыталась извиниться перед Россией за эту откровенную провокацию. Официальный Тбилиси не принес никаких извинений в связи с задержанием российских офицеров, возвращенных в понедельник вечером на Родину, заявил командующий ГРВЗ Андрей Попов.
Впрочем, лицемерию грузинских властей удивляться не приходится. «Мы уже уничтожили самую крупную агентурную сеть, которая сохранялась в Грузии еще с бывшего СССР. После всего этого мы готовы к открытому диалогу с Россией и хотим иметь независимые отношения, какие имеются у РФ с другими государствами», — сказал Саакашвили в понедельник на совместной пресс-конференции с действующим председателем ОБСЕ Карелом де Гюхтом, исполнившим посредническую миссию при передаче арестованных офицеров российской стороне. Еще «впечатлительнее», чем пассаж грузинского президента, выглядела сама церемония передачи, произошедшая во дворе генпрокуратуры Грузии. «Вы — подполковник Александр Савва, подполковник Дмитрий Казанцев, подполковник Алексей Завгородний, майор Александр Баранов — обвиняетесь в шпионаже против Грузии. Вышеуказанное преступление предусмотрено первой частью статьи 314 Уголовного кодекса Грузии. В связи с упомянутым вы выдворяетесь из страны, с данного момента вам запрещается въезд на территорию Грузии», — говорилось в заявлении, сопровождавшем церемонию. Очевидно, что тяга грузинского лидера к театрализации действий на политической сцене неистребима.
Несмотря на освобождение россиян, усиленный режим службы ГРВЗ будет продолжаться до тех пор, пока командование группы не оценит ситуацию и не сможет доложить командующему войсками Северо-Кавказского военного округа, что есть достаточно оснований и условий для его отмены. Обусловлено это тем, что антироссийская риторика продолжает оставаться основным элементом в высказываниях грузинского руководства. Председатель комитета по внешним связям местного парламента Константин Габашвили заявил: «Россия — это страна, которая вражески настроена против Грузии». Исходя из логики рассуждений парламентария, Москве еще не раз придется столкнуться с откровенными провокациями по отношению к российским миротворцам и военнослужащим ГРВЗ. Но, даже несмотря на подобные эскапады в сторону России, вывод военных баз с территории Грузии будет продолжаться. В соответствии с существующими договоренностями и указаниями Президента России он будет завершен в намеченные сроки — в конце 2008 года. Об этом заявил командующий ГРВЗ генерал-майор Андрей Попов.
Сложившаяся в российско-грузинских взаимоотношениях ситуация была обсуждена Президентом России Владимиром Путиным в телефонном разговоре с президентом США Джорджем Бушем. «В отношении Грузии с российской стороны были подчеркнуты неприемлемость и опасность для мира и стабильности в регионе любых действий третьих стран, которые могли бы трактоваться грузинским руководством как поощрение своей деструктивной политики», — говорится в сообщении пресс-службы президента РФ о телефонном разговоре лидеров России и США.
Собственно говоря, негативную оценку действиям команды Саакашвили дали и в самой Грузии. «Власти должны быть более ответственными, более дальновидными и больше заботиться о своем народе. От напряженной обстановки пострадали граждане Грузии, поскольку действия грузинских властей противоречат их интересам», — заявила лидер партии «Путь Грузии» Саломе Зурабишвили.
Последствия провокационных действий официального Тбилиси заставили российскую сторону отказаться от послаблений, предоставляемых грузинской стороне в области банковских, почтовых, транспортных и других услуг. Подобный шаг объясняется невыполнением грузинской стороной международных и двусторонних соглашений и обязательств. Тбилиси во всех своих бедах обвиняет Москву, а платить по собственным же долгам не желает. В связи с этим Минтранс РФ официально с 3 октября прекратил железнодорожное, морское, авиационное и автомобильное сообщение с Грузией. Только за обслуживание грузинских пользователей российским воздушным пространством Тбилиси задолжал более 3,6 миллиона долларов. Кроме того, ФГУП «Почта Россия» приостановило почтовое сообщение с Грузией в связи с имеющимися случаями несоответствия требованиям безопасности вложений в почтовые отправления, направляемые в Россию из этой страны. В сообщении пресс-службы отмечается, что «Почта России» ввела дополнительные меры контроля по обработке и сортировке почты. Также Госдума рассмотрит поправки в банковское законодательство, дающие правительству право вводить запрет на банковские и почтовые денежные переводы в отдельные страны или регионы. Как сообщил спикер парламента Борис Грызлов, это решение принято в связи с политикой грузинского руководства, на которую депутаты считают необходимым ответить экономическими мерами.
Меры, предпринимаемые российским руководством по отношению к Грузии, — адекватная реакция на провокационные действия Тбилиси по отношению к гражданам России, ее миротворцам и военнослужащим. Рассчитывая на добрососедские отношения с Москвой, Тбилиси должен осознать, что дружественные отношения не основываются лишь на высасывании экономических льгот, прощении долгов и поставке в Россию недоброкачественных товаров.
http://www.redstar.ru/2006/10/0410/107.html