Несмотря на то, что Россия последовательно выполняет все имеющиеся у нас договоренности по выводу наших воинских подразделений с территории Грузии, в Тбилиси схвачены и брошены в тюрьмы наши военнослужащие. Как отметил Президент России Владимир Путин, обращаясь к постоянным членам Совета Безопасности РФ на прошедшем в воскресенье заседании, это такой признак правопреемства политики Лаврентия Павловича Берии как внутри страны, так и на международной арене. «Есть, видимо, силы, которые просто специализируются на создании все новых и новых кризисов, полагая, что это будет отвлекать внимание от старых проблем. Наверное, в краткосрочном плане это может иметь такой эффект. Но уже точно совершенно не будет помогать разрешению старых и достаточно серьезных кризисов в мире», — заявил Владимир Путин. «Ясно совершенно, что Россию стараются побольнее ущипнуть, спровоцировать. Это должно быть для всех очевидно. И, по всей видимости, те, кто это делает, полагают, что антироссийская направленность внешней политики отвечает интересам грузинского народа. Не думаю, что это так. Эти люди думают, что, находясь под крышей своих иностранных спонсоров, они могут чувствовать себя комфортно и в безопасности», — констатировал президент, охарактеризовав действия грузинских властей, арестовавших граждан России, как акт государственного терроризма с захватом заложников.
В пятницу вечером тбилисский городской суд предъявил четырем российским офицерам обвинение в шпионаже. Александр Савва, Дмитрий Казанцев, Алексей Завгородний и Александр Баранов приговорены к двум месяцам предварительного заключения. Именно на такой мере пресечения и настаивал прокурор. При этом к россиянам не были допущены адвокаты, нанятые посольством РФ в Грузии для защиты их интересов. Грузинскую столицу уже покинули более 120 граждан России (члены семей российских дипломатов и военнослужащих ГРВЗ), в том числе и посол России в Грузии Вячеслав Коваленко, отозванный в Москву для консультаций в МИД РФ. В здании посольства в Тбилиси осталось всего несколько человек из состава дипмиссии и технического персонала.
Соединения и части ГРВЗ, дислоцирующиеся на территории Грузии (12-я и 62-я военные базы, части Тбилисского гарнизона), переведены в боевую готовность «повышенная». В случае осуществления каких-либо провокаций по отношению к россиянам со стороны силовых структур Грузии личный состав Группы готов пресечь их любыми способами, заявил командующий ГРВЗ генерал-майор Андрей Попов. В соответствии с положениями Закона Российской Федерации «О военном положении» территория военных городков, дислоцирующихся за пределами страны, является территорией РФ и любое нападение вооруженных сил другого государства на российские военные объекты приравнивается к агрессии в отношении России.
Целенаправленные действия, предпринимаемые Москвой, позволили добиться, что с утра воскресенья грузинская сторона сняла кольцо оцепления вокруг штаба ГРВЗ и оставила только несколько сотрудников МВД и военной полиции для проверки документов у КПП штаба ГРВЗ и на въезде в автопарк батальона охраны и обеспечения штаба. Также были возвращены отобранные ранее в Батуми у российских военнослужащих автоматы, боеприпасы и грузовик ЗИЛ-131, а министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили признал, что задержанные офицеры могут быть переданы российской стороне.
Тем не менее ситуация остается напряженной. Продолжаются провокации в отношении российских миротворческих сил в зонах конфликта. Официальный Тбилиси утверждает, что туда с территории России перебрасываются дополнительные техника и вооружение. Грузинское руководство распространяет слухи о том, что Россия готова пойти на военный конфликт с Грузией. В связи с этим командирам частей отдан приказ предпринять максимальные меры безопасности при передвижении колонн, а в случае необходимости исключить движение вовсе.
Максимально ограничено перемещение российских офицеров и членов их семей по Тбилиси и по территории всей Грузии. Под особый контроль взято перемещение автотранспорта, доставляющего учеников в среднюю школу N 9 ГРВЗ.
Несмотря на заверения, сделанные Саакашвили и его министром внутренних дел Мерабишвили, о том, что Тбилиси уважает международное законодательство и действует в рамках законов, прецеденты нарушения международных норм существуют. Причем наглые и дерзкие. Так, к примеру, 15 июля 2006 года грузинской военной полицией в районе Гори был задержан автомобиль российской дипмиссии, в котором находились заместитель главкома сухопутных войск РФ по миротворческим операциям генерал-лейтенант Валерий Евневич (член Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта) и посол по особым поручениям МИД РФ, сопредседатель Смешанной контрольной комиссии (СКК) с российской стороны Юрий Попов. Документы у генерала Евневича, несмотря на его дипломатический статус, были изъяты. Машину дипмиссии после часового задержания отпустили, однако паспорт генералу вернули только 17 июля. Подобных фактов множество, и нельзя исключать, что они повторятся, особенно сейчас.
Как заявил министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили, арестом россиян Тбилиси добился того, что абхазский конфликт и конфликт в Цхинвали не являются этническими конфликтами и что это «конфликты между Грузией и Россией». При этом он подтвердил свое обещание встретить Новый, 2007 год в Цхинвали. Для этого, по его мнению, осталось лишь провести выборы, войти в НАТО и выгнать российских миротворцев. Что полностью убеждает в решении Грузии разрешить существующие в стране межнациональные конфликты военным путем. По словам заместителя председателя Правительства Российской Федерации — министра обороны России Сергея Иванова, в действиях руководства Грузии прослеживается совершенно понятная, прозрачная логика — сначала любым путем «выдавить» российских миротворцев, военным путем решить проблему «замороженных» конфликтов в Абхазии и в Южной Осетии, а уже потом подавать заявку на вступление в НАТО. Несомненно, что на пути достижения этой цели команда Саакашвили не станет пренебрегать любыми средствами, в том числе и различного рода провокациями.
Заявления Окруашвили не лишены основания. Его и Саакашвили уверенность в собственной правоте базируется на беспрецедентной поддержке Запада. В сенат США несколькими сенаторами-республиканцами внесен законопроект о поддержке вступления Грузии в члены НАТО вместе с Албанией, Хорватией и Македонией. Законопроект предусматривает выделение из федерального бюджета США 19,8 млн. долларов на оказание «содействия в области безопасности» этим четырем странам в рамках закона 1994 года «Об участии в НАТО». При этом наибольшая сумма — 10 млн. долларов — предназначается для Грузии. Это известие, по мнению некоторых грузинских экспертов, власти страны восприняли, как подтверждение правильности проводимой ими внешней и внутренней политики. Складывающаяся сегодня в Грузии ситуация не получила оценки и со стороны ООН.
Из-за позиции США Совет Безопасности ООН перенес принятие заявления по этому вопросу. Внесенные американской стороной поправки, по словам постоянного представителя России при ООН Виталия Чуркина, меняют саму суть проекта и делают его принятие невозможным. Документ был подготовлен российской стороной, которая потребовала созыва экстренного заседания Совбеза в связи с задержанием в Грузии российских офицеров. Без внимания остался и тот факт, что в докладе Кофи Аннана, который будет представлен в Нью-Йорке в ближайшие дни, подтверждается российская оценка причин обострения обстановки в зоне грузино-абхазского конфликта. Неудивительно, что после всего этого на грузинскую верхушку не произвело впечатление и мнение представителя Евросоюза по вопросам внешней политики и безопасности Хавьеры Солана, который в ходе телефонного разговора с президентом Грузии Михаилом Саакашвили призвал его воздержаться от эскалации конфликтной ситуации с Россией.
Своеобразно Грузия отреагировала и на итоги совещания постоянных членов Совета Безопасности России, прошедшее под руководством Владимира Путина. «Военная риторика, которая в последний период постоянно звучит со стороны министра обороны России, других высокопоставленных военных, высоких представителей законодательной власти РФ однозначно должна быть расценена как неприкрытая угроза применения военной силы», — подчеркивается в заявлении МИД Грузии. Видимо, указания Верховного Главнокомандующего ВС РФ — Президента России Владимира Путина министру обороны Сергею Иванову о необходимости продолжения вывода военных баз из Грузии, несмотря на политику официального Тбилиси, воспринимаются грузинскими политиками именно как угроза.
Тем временем 29 сентября из Новороссийска вышел в море отряд боевых кораблей (ОБК) Военно-морского флота России в составе гвардейского ракетного крейсера «Москва», больших десантных кораблей «Азов» и «Цезарь Куников». Корабли под флагом командира соединения кораблей Черноморского флота начали развертывание для решения задач в рамках международной операции по предотвращению угрозы терроризма и распространения оружия массового поражения на Черном море «Черноморская гармония».
ОБК будет демонстрировать военно-морское присутствие России в районах морского судоходства в Черноморском бассейне, вести постоянное наблюдение и осуществлять обмен информацией с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти России и отрабатывать организацию обмена информацией с ВМФ Турции о передвижении судов.
Операция «Черноморская гармония» проводится с Турцией с марта 2004 года в акватории Черного моря для предотвращения угрозы терроризма. 15 сентября 2006 года было подписано Соглашение между Минобороны России и генштабом вооруженных сил Турции о присоединении ВМФ РФ к операции «Черноморская гармония».
Соб. инф.
http://www.redstar.ru/2006/10/0310/102.html