Независимое военное обозрение | Владимир Мухин | 29.09.2006 |
Отличительной особенностью маневров танковых подразделений в ПУрВО было то, что в их составе действовали резервисты. В июле этого года на крупнейших за последнее время командно-штабных учениях «Байкал-2006», в одном из военных гарнизонов Прибайкалья по тревоге внезапно был поднят танковый полк постоянной боевой готовности. Полностью укомплектованный на контрактной основе, личный состав полка совершил марш-бросок более чем на тысячу километров в условиях постоянного противодействия со стороны «диверсионных и террористических групп».
О востребованности бронированных машин говорит тот факт, что танковые войска активно применялись в наземной операции в Ираке (в Персидском заливе в 2003 году было задействовано 5 тыс. танков !), они были главной ударной силой и в боях с сепаратистами в первую и вторую чеченские кампании. Их относительно успешно применял Израиль в недавней войне в Ливане. Как считает главком Сухопутных войск генерал-полковник Алексей Маслов, за танками по-прежнему «сохраняется ведущая роль в общевойсковых формированиях, в том числе как основного боевого средства в ближнем бою».
Между тем, подводя недавно некоторые итоги в честь 60-летия Дня танкиста, тот же генерал Маслов с сожалением констатировал, что в составе танковых войск (на вооружении Российской армии находится около 12 тыс. танков различных типов — от Т-55 и до Т-90) доля современных модификаций бронированных машин достигает лишь 4% - это всего-навсего около 480 единиц. Или пять танковых полков. Причем Алексей Маслов, видимо, считает современными и те машины, которые прошли модернизацию. Ведь самых современных танков — Т-90 — в частях не много. В 2004 году их было закуплено 14 штук, в 2005 году — 17, в 2006 году планировалось приобрести 31 танк. Это всего 62 единицы, то есть на два танковых батальона. И эти закупки происходят впервые за постсоветский период.
Скажем прямо. После распада СССР, накануне войны в Чечне, российское военное руководство очень мало внимания уделяло оснащению танковых войск и отработке ими учебно-боевых задач, если не считать ввод подразделений Кантемировской дивизии в Москву 19 августа 1991 года и расстрел Белого дома 3 октября 1993 года. В те мятежные дни потерь в танковых войсках не было. Видимо, подобный факт стал поводом для того, чтобы так же безбоязненно применять танки при штурме Грозного. Что из этого вышло, говорят такие цифры.
В первые самые тяжелые дни чеченской кампании в январе-феврале 2005 года во время штурма Грозного применялось 2221 единицы бронетехники, из которых половина были танки. При этом безвозвратно было потеряно 225 единиц, в том числе 62 танка (то есть два полноценных танковых батальона). Конечно, в Чечне танки применялись не новые. На них не было современных средств защиты и, скажем прямо, благодаря умелому применению боевиками ручных противотанковых гранатометов бронированные машины горели как факелы.
Конечно, выводы из первой чеченской кампании были сделаны. Павел Грачев, в ту пору министр обороны РФ, уже в феврале 1995 года распорядился течение 2−3 недель снабдить танки, действующие в Чечне средствами динамической и дополнительной пассивной зашиты, а также изменить размещение боекомплекта в Т-80 и т. п. Конечно, это не уберегло от последующих потерь бронетехники. Однако во вторую чеченскую кампанию в 1999—2000 годах российские войска потеряли лишь 15 танков. Это по количеству равно половине танкового батальона. Впрочем, уроки 1994−1996 годов способствовали и пересмотру способов применения бронетанковой техники. Во второй чеченской кампании танки использовались только как средство поддержки наступающих подразделений. Установка защитных экранов на танках позволила снизить урон до минимума. Начальники из Минобороны с гордостью уже несколько лет твердят о том, что изготовлены образцы новой боевой машины поддержки танков. Их применение тоже должно уменьшить уязвимость танков в бою. Недавно БМПТ демонстрировались на выставке вооружений в Нижнем Тагиле, но где эти машины в войсках?.
К сожалению, надо констатировать, что перевооружение танковых войск идет медленно. В 2006 году планируется провести капитальный ремонт с модернизацией 139 машин. (В основном модернизироваться будут танки Т-72Б, Т-72Б1 и Т-80). Это конечно, дешевле, чем закупать новые танки (один танк Т-90 стоит около 35 млн. рублей). Но если идти такими темпами, то для того, чтобы обновить весь парк боевых машин, потребуется почти сто лет.