1 октября мы впервые отметим День Сухопутных войск. В числе других профессиональных праздников и памятных дней в наших Вооруженных Силах он установлен указом Президента Российской Федерации от 31 мая 2006 года. Зачем нужны профессиональные праздники и памятные дни? Только для дела. Чтобы иметь еще один повод вернуться памятью в прошлое, самокритично, взыскательно осмотреться вокруг, еще острее ощутить персональную ответственность за судьбу России. В указе об этом сказано строже: «В целях возрождения и развития отечественных воинских традиций, повышения престижа военной службы и в знак признания заслуг военных специалистов в решении задач обеспечения обороны и безопасности государства».
Значит, в каждой части, каждом подразделении Сухопутных войск важно так выстроить памятный для своего вида Вооруженных Сил день, наполнить его таким духовным содержанием, чтобы офицер, прапорщик, сержант, солдат-срочник и солдат-контрактник сердцем вник в суть святых и обязывающих традиций, ощутил гордость за погоны на плечах, стремление мастерски владеть боевой специальностью, не на словах, а в действительности быть профессионалом.
С 1 октября, как памятным для сухопутчиков днем, определялись в дискуссиях. Ведь точку отсчета искали в глубине веков. В конечном итоге за нее приняли октябрьский день 1550 года, когда Иван IV Грозный издал приговор (указ) «Об испомещении в Московском и окружных уездах избранной тысячи служилых людей». «Приговор» способствовал укреплению порядка в дворянском ополчении, другие указы внедряли элементы регулярности в поместные и особенно стрелецкие войска. Москва обрастала военной силой. Никакой другой, кроме сухопутной, быть она не могла.
Конечно, в столь далекие времена мы уносимся мыслями ненадолго. Жизнь властно напоминает о более близких событиях. Четыре из каждых пяти офицеров и солдат Великой Отечественной сражались в пехоте, танковых бригадах и дивизиях, в артиллерии и кавалерии, строили мосты, тянули связь под огнем. Само собой разумеется, что только представители матушки-пехоты могли водрузить над рейхстагом Знамя Победы. Они это и сделали.
После войны в Сухопутных войсках, получивших отдельную систему управления, свой Главкомат, произошли глубочайшие преобразования. Другими стали вооружение, техника, боевые возможности. Но и сегодня, в ХХI веке, без сухопутчика Вани, оснащенного в духе электронной эпохи, не обойтись. Часто только он становится непреодолимым заслоном на глухой горной тропе. Правда ведь в том, что и в мирное для Отечества время армия то в одном, то в другом месте воюет, с риском для жизни и при горьких потерях решает боевые задачи.
Мы знаем, какими в наше время должны быть Сухопутные войска. Мы их мысленно видим. И в их памятный День еще и еще раз обязаны думать о том, чтобы проблемы решались на пределе возможного, как это всегда было на судьбоносных для страны этапах, в духе традиций, в атмосфере роднящего всех чувства непреходящей, не остывающей личной ответственности за боеготовность и мощь армии, начинавшейся с «избранной тысячи».
Пусть и сегодня любой, кому Россия вверила оружие, усадила в танк, поставила к орудию, ощущает себя народным избранником, первым и главным его защитником.
http://www.redstar.ru/2006/09/2909/103.html