Как сообщила газета «Лос-Анджелес таймс», начальник штаба армии сухопутных сил США генерал Питер Скумейкер отказался предоставить руководству Пентагона бюджетный план на 2008 финансовый год. На такой беспрецедентный для чувства воинской субординации шаг американский военачальник пошел после того, как лично предупредил министра обороны Дональда Рамсфелда — без дополнительных многомиллиардных ассигнований армии США придется крайне трудно. Мол, она не сможет «поддерживать на нынешнем уровне свою деятельность в Ираке и одновременно выполнять другие глобальные обязательства».
С американскими журналистами, комментарии которых относительно случившегося в военном ведомстве «казуса» были нелестными, нельзя не согласиться. Действительно, фактическое неподчинение приказу со стороны высокопоставленного офицера отражает широко распространенное в американской армии убеждение в том, что отсутствие фактического вывода войск из Ирака начисто отметает первоначальные предположения об объемах финансирования данной военной кампании. На это та же «Лос-Анджелес таймс» прямо указывает — бюджет Пентагона должен быть полностью переработан.
При этом о самом выводе войск американские СМИ слышать не хотят. Напротив, по сообщению «Вашингтон таймс», командование ВС США сейчас ломает голову над тем, как уже к весне 2007 года ввести в Ирак дополнительные боевые части. По словам сотрудников Пентагона, «вместо того, чтобы, как ранее ожидали командиры на местах, планировать сокращение контингента в нынешнем году на 30 тысяч солдат и морских пехотинцев до 100 тысяч человек, они раздумывают, как сохранить эквивалент двух лишних дивизий"… А ведь это 40 тысяч бойцов!
Между тем стоит отметить, что в «горячих точках» у американцев воюют не только кадровые военные. Так, газета «Чикаго трибюн» на первой полосе поместила сообщение о том, что 8 сентября в результате подрыва в Кабуле погибла 52-летняя (!) сержант 1-го класса Меридет Говард. Она была резервистом-медиком, но после неожиданного призыва в декабре прошлого года ее сделали… башенным стрелком на бронемашине. Что и говорить, пишет газета, для нормальной стрельбы эта леди, у которой, по идее, уже должны были бы расти внуки, подставляла себе под ноги деревянный ящик. По данным газеты, Меридет Говард стала самой пожилой женщиной, погибшей при выполнении боевого задания в вооруженных силах США.
Впрочем, понять американских генералов, мягко скажем, сильно переживающих за успех текущих военных кампаний, можно. Мало того, что им не хватает денег для поддержания войск в нормальном боевом состоянии, и это только с технической точки зрения, так они еще узнают, что Вашингтон совсем не собирается сокращать свое военное присутствие в Ираке. Более того, там, по признанию журналистов, планируют его расширять. При этом вместо того, чтобы «подпитывать» воюющие части, США откровенно распыляют силы, намереваясь отправить контингент и в Ливан. Что, по их мнению, должно помочь Вашингтону силой и хитростью перехватить инициативу в регионе, мечты об обладании которым все сильнее ранят сердце Америки — Уолл Стрит.
Что же касается морально-психологического состояния войск США в Ираке и Афганистане, то оно низкое. В первую очередь на него влияют потери. Недавно в Пентагоне подтвердили информацию о том, что общее количество потерь ВС США за время операций в Ираке и Афганистане с октября 2001 года по сентябрь 2006 года превысило три тысячи человек. При этом анализ 2.991 случая гибели военнослужащих показал, что 68,6 процента погибших (2.052 человека) проходили службу в частях и подразделениях сухопутных войск, 27 процентов (807 человек) — в морской пехоте, 2,7 процента (83 человека) — в ВМС и 1,7 процента (49 человек) — в ВВС США. При этом 78,1 процента (2.336 человек) входили в состав регулярных сил, а 21,9 процента — в резервные компоненты ВС США. В целом общие боевые потери американских вооруженных сил составили 2.290 военнослужащих, из которых 1.728 человек погибли непосредственно в ходе боевых действий, 553 умерли от полученных ран, семеро обнаружены убитыми после того, как определенное время считались пропавшими без вести, и двое погибли в плену. Небоевые потери США составили 697 военнослужащих.
К слову, основные боевые потери (1.072 человека) американцы, по данным Пентагона, понесли от применения силами сопротивления в Ираке и Афганистане самодельных взрывных устройств, 600 военнослужащих были убиты огнем из легкого стрелкового оружия, 161 — в результате ракетного и артиллерийского обстрела, а остальные — от своих же бомбовых ударов и других видов огневого воздействия.
Причем пентагоновские статистики не скрывают, что за время проведения обеих операций из убитых 2.694 рядовых и сержантов, а также 317 офицеров половина, то есть 51 процент, даже не достигла 24 лет! И уже сегодня главным результатом обеих кампаний для 1.182 американок стало то, что они овдовели, а 1.739 детей стали сиротами.
От СМИ не утаилось и то, что, несмотря на заявления о преимущественной гибели афроамериканских солдат, 74,6 процента погибших все-таки являются белыми, 11 процентов — латиноамериканцами и только 9,6 процента — афроамериканцы. На долю других приходится 2,7 процента. Тем не менее сдается, что именно эти данные обоснованно не будут пользоваться спросом в США хотя бы по той причине, что заокеанский народ шокирован общими цифрами. По всей видимости, вместе с ним в шок приходят и американские генералы. Которым, по правде сказать, не только не дают денег на войну, так еще и личный состав «поставляют» не соответствующий штатной категории и частенько понятия не имеющий о морали солдата на войне. Кажется, о ней «мастера допросов» из печально известной тюрьмы Абу-Грейб и «специалисты по зачисткам» из морской пехоты США узнали только от военного трибунала.
http://www.redstar.ru/2006/09/2909/302.html