Независимое военное обозрение | Владимир Иванов | 22.09.2006 |
После заседания глав МИДов председательствовавший на нем министр иностранных дел Финляндии Эррки Тумиойя выступил перед журналистами. «Мы еще раз повторяем, что в борьбе с терроризмом должны соблюдаться права человека и использоваться гуманные нормы. Мы принимаем намерение администрации США обращаться с заключенными в соответствии с положениями Женевской конвенции», — сказал Тумиойя. Он также подчеркнул, что «существование секретных центров, где нелегально содержатся удерживаемые лица, не соответствует международному гуманитарному праву и международному уголовному праву».
Между тем еще в декабре прошлого года парламент ЕС создал специальную комиссию по расследованию противозаконных действий США. 27 июня нынешнего года на пленарном заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в Страсбурге председатель комиссии швейцарский юрист и сенатор Дик Марти обнародовал 67-страничный меморандум, выпущенный по результатам ее работы, продолжавшейся более полугода. В этом документе отмечалось, что членам комиссии удалось установить факт существования в Польше и Румынии тайных тюрем ЦРУ, в которых содержались лица, подозреваемые в терроризме, и велись их допросы, что является грубейшим нарушением прав человека и норм международного права. Комиссия также выяснила, что аэродромы 14 европейских государств, включая Великобританию, Испанию, Германию и Кипр, использовались Пентагоном для транспортировки пленных террористов в арабские страны, в тюрьмах которых достаточно широко применяются пытки и жестокое обращение с заключенными.
Тогда Вашингтон негативно отреагировал на результаты этого расследования и поставил под сомнение достоверность содержащихся в нем данных. Официальные лица США, включая президента Джорджа Буша, либо отрицали существование секретных застенков, либо обходили молчанием этот вопрос, ссылаясь на закрытость любой информации о деятельности ЦРУ. Но в начале сентября после многочисленных угроз привлечь к судебной ответственности журналистов, поведавших общественности о тайных американских тюрьмах, Белый дом вдруг признал факт их наличия.
Откровения Буша
Буш высоко отозвался о роли тюрем ЦРУ в нарастающей войне с мировым терроризмом и объявил, что 14 подозреваемых в совершении террористических актов будут переведены из мест настоящего содержания в иностранных государствах. Подследственных передадут Министерству обороны и отправят в печально известную тюрьму на базу американских военно-морских сил в Гуантанамо (Куба), где должны предстать перед судом. В число подозреваемых входят боевики «Аль-Каиды» и организаторы терактов против граждан США в Йемене в 2000 году, а также в Кении и Танзании — в 1998 году.
Свои откровения американский президент сделал в набирающей темп пропагандистской кампании по преодолению все возрастающего скептического отношения граждан США к успехам Вашингтона в войне с террором. Все больше американцев склоняется к мнению, что результаты антитеррористических операций более чем скромны.
Через своих подчиненных Буш пообещал американскому телевидению, что в своей речи он сделает «крупные политические заявления». Однако в конце телешоу стало совершенно очевидно, что это событие было всего лишь очередной политической акцией Белого дома в отчаянных попытках президентской команды сохранить власть республиканцев в Вашингтоне.
Другая цель откровений Джорджа Буша, по оценкам ряда экспертов, — попытаться таким образом значительно улучшить отношения с европейскими союзниками. Появившаяся в ноябре 2005 года в СМИ информация о секретных американских застенках в Старом Свете, и в частности в таких странах, как Польша, Румыния и Украина, а также сведения о том, что в течение многих лет европейские аэродромы использовались для дозаправки самолетов ВВС США, на которых перевозились заключенные, стали причиной большого скандала. Вместе с тем высокопоставленные представители Вашингтона как на уровне президента, так и руководителей внешнеполитического ведомства Соединенных Штатов на всех официальных встречах с руководством европейских стран продолжали всячески отрицать существование сети секретных тюрем ЦРУ. Более того, после обнародования газетой The Washington Post и другими американскими СМИ материалов, в которых утверждалось, что в этих тюрьмах подозреваемые подвергались жестоким пыткам и откровенно нарушались положения Женевской конвенции, Буш пригрозил журналистам привлечением к уголовной ответственности за «распространение секретных сведений» и как людей, «наносящих ущерб войне с террором».
Теперь, видимо, Белый дом посчитал, что раскрытие этой информации принесет определенные политические выгоды. «Эта программа была и остается одним из действенных инструментов в нашей войне с террористами», — заявил Буш. Он также отметил, что один из террористов, организовавших масштабный теракт в Америке 11 сентября, был схвачен через несколько месяцев после этой трагедии. Его арест позволил задержать еще нескольких боевиков, планировавших продолжить атаки на США с использованием самолетов, автомобилей со взрывчаткой и антракса (бациллы сибирской язвы).
Президент отказался говорить о специальных методах допроса подозреваемых. «Я думаю, вы понимаете почему, — заявил он журналистам. — Если бы я сделал это, террористы поняли бы, как им надо сопротивляться на допросах и скрывать от нас информацию, которая необходима для предотвращения новых атак на нашу страну. Однако я могу вам сказать, что, хотя процедуры допроса имеют жесткий характер, они безопасны, законны и необходимы».
«Я хочу быть совершенно откровенен с гражданами Америки и с остальным миром: США не палач. Это не соответствует нашим законам и нашим ценностям. Я не отдавал подобных приказаний и никогда не отдам их», — подчеркнул Буш. Однако эти слова президента полностью противоречит меморандуму нынешнего генерального прокурора США Гонзалеса, написанному им во времена службы юрисконсультом Белого дома. В ту пору главный законник Америки утверждал, что пытки заключенных допустимы во время войны и что США не связаны положениями Женевской конвенции. Гонзалес договорился до того, что Женевская конвенция и Конституция США обретают характер «устаревших документов», когда их начинают использовать для защиты свобод.
Соратники против президента
Члены комитета также подвергли критике стремление президента изменить в федеральном законодательстве толкование норм Женевской конвенции, касающихся гуманного обращения с заключенными. Буш считает, что это необходимо следователям ЦРУ для того, чтобы они могли получать от задержанных необходимую информацию. По мнению сенаторов, новый закон поможет восстановить доверие к Америке и в большей мере соответствует требованиям Верховного суда США, который отклонил первоначальный план главы государства.
Не далее как в июне этого года Верховный суд США постановил, что попытка администрации Буша легализовать практику использования военных трибуналов для рассмотрения дел лиц, подозреваемых в террористических акциях, является нарушением американского и международного законодательства. В соответствии с постановлением высшей судебной инстанции Соединенных Штатов заключенные, содержащиеся в тюрьме Гуантанамо, относятся к категории «вражеских солдат и офицеров» и в соответствии с положениями Женевской конвенции о военнопленных должны пользоваться теми же правами, что и военнослужащие ВС США.
Некоторые заключенные после своего освобождения из тюрем ЦРУ сообщали, что следователи Лэнгли применяли истязания. А отдельные сотрудники этого ведомства в частных беседах признавали, что применявшиеся ими методы подпадают под категорию пыток в соответствии с определением этого вида допросов, данным в Женевской конвенции. Пресса обвиняла следователей ЦРУ в использовании пыток в Гуантанамо, в Ираке и Афганистане. В ряде СМИ появились также сообщения, что открытие тюрем ЦРУ в ряде европейских стран было обусловлено желанием уйти из-под юрисдикции американских законов, а также тем, что при допросах можно было использовать местных специалистов, обладающих большим опытом в применении пыток.
Рванули за страховками…
Сегодня политические назначенцы республиканцев в Министерстве юстиции активно поддерживают ЦРУ и его жесткие методы ведения следствия. Однако сотрудники Лэнгли вполне допускают, что в случае прихода к власти Демократической партии в 2008 году Конгресс США может потребовать начать расследование их деятельности. Вот почему, если верить словам действующих и бывших офицеров ЦРУ, именно руководство Лэнгли настоятельно рекомендует своим подчиненным приобретать страховые полисы. Но никто из них не смог сообщить количество застрахованных «рыцарей плаща и кинжала».
Закон об обязательном страховании высших офицеров ЦРУ и о возмещении связанных с этим расходов действует уже в течение многих лет. Такая же практика применяется и в отношении сотрудников, занимающихся контртеррористической деятельностью (она была установлена Конгрессом в 2001 году). Полисы приобретаются в частной страховой компании Wright & Co, расположенной в городе Арлингтон, штат Вирджиния. Эта компания является филиалом Ассоциации взаимопомощи спецагентов, созданной бывшими сотрудникам ФБР. Она была учреждена с целью защиты сотрудников силовых ведомств Америки и компенсации их финансовых издержек, связанных с обвинениями в жестокости, в применении пыток, в насилии, в убийстве, в нарушении прав человека и в другой противозаконной деятельности.
Ежегодный страховой взнос обходится федеральному правительству в 300 долларов на человека. При наступлении страхового случая обвиняемый может получить страховую премию в размере 200 тыс. долларов на судебные издержки и до миллиона долларов на выплату компенсации потерпевшей стороне.
Удастся или не удастся Бушу узаконить пытки, пока остается под вопросом. Неизвестно и то, что смогут выяснить депутаты Европарламента, которые в течение двух ближайших месяцев намерены побывать в странах, подозреваемых в предоставлении США мест для содержания и допросов террористов. Но одно совершенно очевидно. Хотя мастера получения признательных показаний ЦРУ слегка и засуетились в связи с новой волной политических передряг вокруг законности их суровых методов дознания, беспокоиться им особенно не о чем. Все будет оплачено.