20 сентября 2006 года на военно-воздушной базе Уайстерплат, расположенной у знаменитой Столовой горы рядом с г. Кейптаун (Южно-Африканская Республика) открываются Международная конференция и выставка вооружения и военной техники для всех видов вооруженных сил «Африка Аэроспейс & Дефенс-2006» (AAД). Проводимый один раз в два года форум приобрел репутацию главной межафриканской витрины аэрокосмических и оборонных систем, оборудования военного и двойного назначения. Россия принимает участие в выставке в четвертый раз. Организатором единой экспозиции, где будет представлен широкий ряд продукции предприятий российского оборонно-промышленного комплекса, традиционно определено ФГУП «Рособоронэкспорт».
Важный вектор
В своей маркетинговой стратегии «Рособоронэкспорт» придает принципиальное значение расширению географии, номенклатуры и объемов поставок российских вооружения и военной техники (ВВТ) на региональные рынки продукции военного назначения, в том числе на африканский.
За последние годы в военно-техническом сотрудничестве России с африканскими государствами ощутимы позитивные перемены. Заметно активизировалось сотрудничество с традиционными импортерами российского оружия — Алжиром, Ливией, Анголой, Эфиопией, Угандой. Ритмично развиваются отношения с Марокко, Ботсваной, Зимбабве, Намибией, Мозамбиком, Буркина-Фасо.
Наша сторона предлагает своим африканским партнерам конкурентоспособные проекты как по поставкам новых современных вооружений, так и по восстановлению, капитальному ремонту и усовершенствованию российских ВВТ, находящихся на вооружении ряда стран Африки. В первую очередь, это авиационная и бронетанковая техника, ракетно-артиллерийское вооружение, средства ПВО.
Одним из наиболее экономически выгодных для стран Африки проектов, по оценке экспертов, может быть комплексная система мониторинга (КСМ) акватории, охраны и обороны военных и экономических объектов на шельфе и побережье. Эта система обладает достаточной гибкостью как по составу предполагаемого оборудования и зоне его применения, так и по набору решаемых задач. К разнообразным средствам мониторинга (радиолокационным, телевизионным и оптическим) могут быть предложены различные средства практического воздействия на нарушителя: сторожевые катера, вертолетная техника, береговые огневые системы. Эксклюзивные тактико-технические параметры система приобретает при включении в ее состав российского ноу-хау — загоризонтной РЛС поверхностной волны «Подсолнух-Э», которая обеспечивает мониторинг даже за пределами экономической зоны. По оценке военных институтов России, применение КСМ повышает эффективность управляемых сил и средств в 1,7 — 3 раза в зависимости от характера выполняемой задачи.
Значительны рыночный потенциал и спрос на модернизацию вертолетов российского производства, которых было поставлено на континент более 700 единиц машин (в том числе около 150 ударных вертолетов Ми-24/25/35). Российская сторона готова рассмотреть проекты по созданию региональных сервисных центров по ремонту и обслуживанию техники и вооружения российского производства.
Миссия миротворцев
Поставляемые «Рособоронэкспортом» российские ВВТ, в особенности вертолетная техника, стрелковое оружие, бронетранспортеры, демонстрируют высокие характеристики, надежность в сложных климатических условиях Африки при реализации на континенте миротворческих операций по линии международных организаций, и прежде всего ООН. Российские миротворцы участвуют практически во всех операциях ООН по поддержанию мира на Африканском континенте. В частности, российское воинское подразделение в составе 115 военнослужащих и авиационной группы из 4 боевых вертолетов Ми-24 со штатным вооружением, боеприпасами, военной техникой входило в состав миротворческой миссии ООН в Сьерра-Леоне с августа 2000 года. Его задачей являлось обеспечение безопасности персонала ООН путем воздушного сопровождения наземных конвоев, поисково-спасательных полетов, поддержки аэромобильных операций воинского контингента миссии ООН, патрульных и наблюдательных полетов. Деятельность российской авиагруппы получила высокую международную оценку. Особо отмечалась эффективность и эксплуатационная надежность российской боевой техники.
Другим примером является успешная эксплуатация в течение нескольких лет подразделениями вооруженных сил Уругвая в рамках миротворческой миссии ООН в Республике Конго автомобилей «Урал 4320−31», которые были поставлены Уругваю по линии «Рособоронэкспорта». Большегрузные автомобили КамАЗ неоднократно побеждали в ралли «Париж — Дакар». В настоящее время несколько модификаций автомобиля успешно проходят испытания в Кении. К ним большой интерес проявляют силовые ведомства ЮАР, Марокко, Конго и ряда других стран.
Нам есть что показать
Но вернемся к выставке в ЮАР. Российская выставочная экспозиция сформирована исходя из наиболее перспективных направлений военно-технического сотрудничества России с ЮАР и другими странами континента. Предприятия российской «оборонки» представляют свыше 250 образцов ВВТ в виде макетов, моделей, постеров, электронных презентаций, видеофильмов и рекламных проспектов.
Зарубежные специалисты получат информацию по экспортным вариантам военных самолетов и вертолетов семейств «Су», «МиГ», «Ил», «Як», «Ми» и «Ка». В линейке предлагаемой для ознакомления авиационной техники — многофункциональные истребители
Су-27СК и Су-30МК, истребитель-бомбардировщик Су-32, сверхманевренный истребитель Су-35, самолет-штурмовик Су-39 с радиолокационным прицельным комплексом «Копье», многоцелевой патрульный самолет Ил-114П, а также учебно-боевой самолет Як-130.
На экспорт предлагается целая гамма вертолетов, включая эксплуатируемые в африканских условиях транспортно-боевые вертолеты типа Ми-35 с обзорно-прицельной системой и комплексом радиоэлектронного оборудования, военно-транспортные вертолеты Ми-171Ш и Ми-17В-5, а также популярные в других регионах мира модели, например, обеспечивающий контроль воздушного и надводного пространства на больших дальностях вертолет радиолокационного дозора Ка-31, а также корабельный поисково-спасательный вертолет Ка-27ПС.
Инозаказчики получат всестороннюю информацию по широкой номенклатуре авиационных ракет различных классов, включая «воздух- воздух» Р-73Э, РВВ-АЕ, «воздух-поверхность» Х-29ТЕ, а также по различным разведывательным комплексам — с дистанционно-пилотируемым летательным аппаратом «Пчела-1», с управляемыми снарядами 1К133 «Типчак», по беспилотному «Рейс-Д».
В страны Африки за предшествующие годы поставлены несколько сотен зенитных ракетных комплексов (ЗРК), десятки тысяч зенитных установок и зенитных орудий, ракет для переносных ЗРК, около тысячи радиолокационных станций. Сегодня каждое третье российское изделие ПВО подлежит модернизации, в том числе ЗРК «Квадрат» («Куб»), С-125, «Оса-АКМ», «Стрела-10», ПЗРК «Игла», «Стрела-2М», ЗСУ-23−4 «Шилка», ЗУ-23−2, все типы радиолокационных станций. Проведенные показательные стрельбы модернизированными средствами ПВО для военных представителей ряда африканских государств показали, что «Рособоронэкспорт» готов к выполнению работ по данной тематике. Модернизация предусматривает переход устаревшего вооружения ПВО на современную элементную базу, внедрение средств автоматизации боевого управления, сбора и обработки радиолокационной информации, в том числе с целью интеграции средств ПВО и систем управления ими российского производства с национальными системами ПВО. Зарубежные специалисты получат исчерпывающую информацию о модернизированных средствах ПВО, в том числе зенитных ракетных комплексах — «Бук-М1» с модернизированной ракетой 9М317, С-125−2 «Печора-2» в версиях «Печора-2А» и «Печора-2М (К)», «Стрела-10М» и о зенитной установке ближнего радиуса действия ЗУ-23М1.
В экспозиции представлена информация о современных танках Т-90С и Т-80У, бронетранспортерах БТР-90/80/80А, всех модификациях боевых машин пехоты, включая БМП-2К и БМП-3Ф, высокомобильном армейском многоцелевом автомобиле ГАЗ-39 371−221. Специалисты получат возможность ознакомиться с ТТХ и опытом эксплуатации оперативно-тактического комплекса «Искандер-Э», 122-мм реактивной системы залпового огня
9К51 «Град», 152-мм самоходной гаубицы 2С19 «Мста-С», а также противотанкововых ракетных комплексов «Корнет-Э», «Конкурс-М» и «Метис-М». Несомненный интерес вызовут зенитный пушечно-ракетный комплекс 2К22М1 «Тунгуска-М1», радиолокационные станции «Гамма-С1Е», «Небо-СВУ», портативная РЛС разведки и наведения оружия по групповым целям «Фара-1», радиолокационный комплекс разведки позиции ракет и артиллерии «Зоопарк-1», подвижная трехкоординатная РЛС кругового обзора 1Л117М, всевысотный обнаружитель 96Л6Е.
Морской раздел экспозиции включает экспонаты сторожевых кораблей проектов 11 541 «Корсар» и 11 661 «Гепард-3.9″, ракетного катера проекта 12 418 „Молния“, десантного катера на водной подушке проекта 12 061-Э Мурена-Э».
Современные проблемы международного терроризма, незаконного оборота наркотиков, контрабанды и захвата заложников требуют оснащения общевойсковых и подразделений специального назначения высокоэффективным стрелковым оружием и средствами ближнего боя. В российской экспозиции можно будет ознакомиться с широкой гаммой пулеметов и автоматов прославленной мировой серии конструктора Калашникова, включая 5,45-мм модернизированный АК-74М с пластмассовым складным прикладом и планкой для установки оптических и ночных прицелов, а также представителей «сотой» серии — 5,56-мм АК-101, АК-102, 7,62-мм АК-103, АК-104. Здесь же пулеметы «Корд» и «Печенег», 40-мм подствольный гранатомет ГП-30 «Обувка» и т. д.
Можно не сомневаться в том, что участие России в выставке «Африка Аэроспейс & Дефенс-2006» придаст новый импульс дальнейшему развитию военно-технического сотрудничества России с ЮАР и другими странами Африканского континента.
http://www.redstar.ru/2006/09/2009/302.html