На прошлой неделе заместитель председателя Правительства РФ — министр обороны России Сергей Иванов, командующий войсками Московского военного округа генерал-полковник Владимир Бакин и губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев на Гороховецком окружном полигоне наблюдали за проведением полкового тактического учения с боевой стрельбой.
На общевойсковом полигоне МВО под Нижним Новгородом подразделения 100-го танкового полка, которым командует полковник Михаил Лебедко, перешли в наступление. В целях обеспечения беспрепятственного выдвижения полка из исходного района осуществлялось огневое поражение «противника». Один за другим наносились групповые ракетные, артиллерийские и авиационные удары.
Первой огонь по целям открыла армейская артиллерийская группа, которой командовал командир артиллерийской бригады полковник Владимир Королев. Дивизионная артиллерийская группа под командованием полковника Александра Водларезова нанесла поражение «противнику» с закрытых огневых позиций без пристрелки.
И вот подразделения 100-го танкового полка начали выдвижение на рубеж перехода в атаку. В соответствии с легендой учения «противник», обнаружив выдвижение, нанес воздушный удар. Средства противовоздушной обороны впереди действующих войск, а также часть подразделений ПВО полка, находившихся на переднем крае, вели постоянную разведку воздушного «противника» (на учении воздушные цели обозначались имитатором «Фаланга») в готовности к немедленному открытию огня.
Уже через считанные минуты в бой вступила зенитная ракетная батарея «Стрела-10» зенитного дивизиона 100-го танкового полка. Заместитель командира зенитной ракетной батареи старший лейтенант Алексей Зизин и оператор сержант Иван Герба отражали удары самолетов «противника». Затем стрельбу с прицелом по низколетящей цели с места начало зенитно-ракетное артиллерийское подразделение — боевое мастерство продемонстрировал командир боевой машины «Тунгуска» сержант Алексей Елисеев. Его взвод уверенно вел огонь из автоматических пушек по имитаторам пикирующих воздушных целей. А командир боевой машины «Тунгуска» сержант Владимир Белозеров в составе подразделения отражал удары вертолетов, ведя стрельбу с короткой остановки. Огнем пушечного вооружения «Тунгуски» были уничтожены две мишени вертолетов с расстояния два километра.
Командир противотанкового дивизиона 3-й мотострелковой дивизии подполковник Павел Гунько и командир батареи старший лейтенант Владимир Линчевский вели огонь по вертолетам «противника» противотанковыми управляемыми ракетами комплекса «Конкурс», которые способны поражать движущиеся цели на расстоянии до четырех километров. В это время командир танкового взвода старший лейтенант Александр Павлов «боролся» с низколетящими вертолетами огневой поддержки из комплекса «Кобра», который стоит на вооружении танка Т-80. В свою очередь сосредоточенный огонь из зенитных пулеметов по воздушным целям вел экипаж танка сержанта Сергея Громова.
Командир 100-го танкового полка полковник Михаил Лебедко осуществлял управление подразделениями с развернутого наблюдательного пункта, где также находились заместитель начальника штаба майор Андрей Беспалов, начальники родов войск и служб полка. Сюда поступали доклады о прохождении подразделениями исходного рубежа, а также рубежей регулирования и развертывания.
Подразделения полка из исходного района выдвинулись на рубеж перехода в атаку. В это время полковая артиллерийская группа нанесла поражение огневым средствам и живой силе «противника» во взводных опорных пунктах на переднем крае его обороны. Одновременно с первым залпом артиллерии в первом огневом налете артиллерийской подготовки наступления открыли огонь средства, выделенные для стрельбы прямой наводкой. Это танки из танкового батальона майора Виктора Тумайкина, а также противотанковая и отдельная батарея ПТУР «Конкурс» 3-й мотострелковой дивизии.
По условиям учения артиллерийская подготовка наступления началась внезапно. При этом в первом огневом налете были поражены опорные пункты рот первого эшелона «противника», его минометные подразделения и противотанковые средства.
Справа от наблюдательного пункта полка по взводным опорным пунктам рот первого эшелона «противника» вели сосредоточенный огонь 152-мм самоходные гаубицы командиров взводов лейтенантов Игоря Ларионова и Дмитрия Ухарского из состава полковой артиллерийской группы. Подразделением командовал командир гаубичного самоходного артиллерийского дивизиона подполковник Михаил Адамов.
…Левее открыли огонь два дивизиона152-мм самоходных гаубиц МСТА-С из состава дивизионной артгруппы, а также два дивизиона самоходных пушек «Гиацинт» армейской артиллерийской группы. В направлении одного из курганов огнем реактивного дивизиона «Град» был поражен командно-наблюдательный пункт батальона «противника». Всего же в первом огневом налете участвовали семь артиллерийских и реактивных дивизионов.
Одновременно справа от наблюдательного пункта полка прямой наводкой вели огонь танки, уничтожая бронеобъекты и противотанковые средства условного противника. Руководители учения оценили результаты выполнения огневых задач полковой артиллерийской группой на «отлично».
Впереди и слева от НП 100-го танкового полка вела огонь батарея 100-мм противотанковых пушек «Рапира», оснащенных радиолокационным прицелом, из противотанкового дивизиона подполковника Павла Гунько.
После первой артиллерийской подготовки была произведена доразведка целей. Подразделения 100-го танкового полка, находившиеся на переднем крае, обозначили свое положение сигнальными патронами оранжевого дыма.
Над полем боя появляется пара вертолетов огневой поддержки Ми-24, наносящая удар по танкам «противника». В составе экипажей — командир полка военный летчик 1-го класса полковник Сергей Бондаренко, командир эскадрильи летчик-снайпер подполковник Геннадий Ковалев, а также участник боевых действий в Таджикистане и Чечне майор Юрий Коялавичус.
Прямо перед наблюдательным пунктом огнеметные подразделения подполковника Александра Нефедова вели огонь по боевому охранению «противника», отходящему с занимаемых позиций. Огнеметчики, действуя парами, вели прицельную стрельбу, применяя кроме обычной огнесмеси выстрелы термобарического действия.
Между тем руководитель учения усложняет обстановку: по его вводной, в зоне действия танкового полка обнаружена танковая рота «противника» с мотопехотным взводом. Командир полка полковник Михаил Лебедко принимает решение на нанесение удара звеном вертолетов.
В ходе последнего огневого налета артиллерийской подготовки наступления подчиненные командира инженерно-саперной роты старшего лейтенанта Алексея Нечаева взрывным способом проделали проходы в минных полях перед передним краем обороны «противника» с таким расчетом, чтобы не дать ему возможность восстановить свою систему минно-взрывных заграждений.
В это же время командиры 1-го и 3-го танковых батальонов майор Константин Леонтьев и подполковник Олег Казмерчук доложили командиру полка о выходе на рубеж развертывания во взводные колонны. Танковые роты капитанов Константина Нежданова и Сергея Кирьянова, старших лейтенантов Александра Бобылева, Анатолия Юшина, Айдара Ильмухамедова и Владимира Сафонова в предбоевом порядке выдвинулись на рубеж перехода в атаку. На переднем крае продолжали действовать экипажи танков 2-го танкового батальона, находившегося во втором эшелоне, они вели огонь прямой наводкой по вновь выявленным целям. Используя результаты Московский военный округ огня артиллерии, атакующие подразделения стремительно продвигались к переднему краю обороны «противника», при этом уничтожая его огнем всех средств, прежде всего танковых пушек, орудий БМП-2 и пулеметов, установленных на боевых машинах. Атака подразделений полка непрерывно поддерживалась огнем артиллерии.
Артиллерия перешла к огневой поддержке наступающих войск. Средства дивизионной и армейской артгрупп вели огонь по объектам на переднем крае с такой же плотностью, что и в последнем огневом налете огневой подготовки наступления, создавая тем самым глубокую зону огня и поддерживая переход подразделений первого эшелона в атаку. Слева от НП полка заместитель командира танкового батальона майор Родион Запара организовал эвакуацию «подбитого» танка БРЭМ-1 из состава ремонтной роты полка.
В точно установленное время танковые роты 100-го полка ворвались на передний край обороны «противника», уничтожая его живую силу и огневые средства, овладевая опорными пунктами и стремительно продвигаясь в глубину. Уверенно действовали танковые взводы старшего лейтенанта Александра Павлова, младших лейтенантов Алексея Бондарева, Андрея Шикунова и Абдула Закиева.
Атаку подразделений первого эшелона прикрывали полковые средства ПВО: ЗПРК «Тунгуска» начала перемещение за боевыми порядками рот первого эшелона, прикрывая их от ударов воздушного «противника».
Подразделения 100-го полка непрерывно поддерживала авиация. Две пары вертолетов огневой поддержки, эффектно выполнив «горку», уничтожили условного противника противотанковыми управляемыми ракетами.
Танкисты продолжали развивать наступление. На левом фланге 7-я и 9-я танковые роты старших лейтенантов Анатолия Юшина и Айдара Ильмухамедова овладели взводными опорными пунктами «противника». Используя успех 3-го танкового батальона подполковника Олега Казмерчука, полковник Михаил Лебедко выдвинул в этом направлении большую часть имеющихся сил и средств.
Овладев опорными пунктами рот, подразделения танкового полка первого эшелона «противника», не задерживаясь, развили прорыв в стороны флангов и в глубину, в кратчайшие сроки заняли огневые позиции артиллерии и важные рубежи в глубине обороны «противника», поставив победную точку. Всего же в ходе полкового тактического учения, проведенного на общевойсковом полигоне Московского военного округа, танкистами и военными летчиками были успешно выполнены 33 задачи с боевой стрельбой.
http://www.redstar.ru/2006/09/1909/202.html