Красная звезда | Александр Бондаренко | 16.09.2006 |
Хотя, кто знает, подобные случаи в поисковой практике бывают. Рассказывают, что поисковики не единожды находили и родственников своих, и соседей… Это в любом поисковом отряде подтвердят. Конечно, и баек всяких в поисковой среде ходит много, и легенд поисковых немало существует, но удивляться тому не приходится. Ведь поиск — это в том числе и романтика. Работа на постоянной грани риска, жизнь под открытым небом, ночи в глухом лесу у костра, нехоженые тропы, непроезжие дороги, оставшиеся со времен войны…
А вот у военнослужащих поискового батальона этой самой романтики практически нет и не только потому, что они работают в непосредственной близости от Санкт-Петербурга. Главное, что поиск для них — это служба. Особая, специфическая, но именно служба, и потому жизнь личного состава батальона проходит в полном соответствии со строгими армейскими законами, по уставу. В части проводятся все положенные занятия, налажена воспитательная работа. О ее эффективности свидетельствует тот факт, что ни одного грубого нарушения воинской дисциплины в батальоне не было, организуются спортивные и культурные мероприятия. Как и положено, отдыхают бойцы в субботу после обеда и в воскресенье — в это время в особом почете у них спортивные игры, бывают поездки и экскурсии. К тому же в часть нередко приезжают почетные гости. Особенно запомнилась поисковикам встреча с участником обороны Ленинграда маршалом артиллерии Владимиром Михалкиным…
Батальон располагается на территории упраздненной ныне воинской части, в отлично отремонтированной казарме со всеми необходимыми удобствами. Как положено, здесь организовано трехразовое питание, выдается еще и дополнительный паек на время работы «в лесу». Руководство округа пристально следит за проведением этого эксперимента — я видел, как придирчиво осматривал объекты военного городка генерал-майор Сергей Жиров, начальник тыла — заместитель командующего войсками ЛВО по тылу. Казалось, все в тыловом хозяйстве содержится в идеальном порядке, но генерал был чем-то недоволен и очень строго указывал подчиненным на какие-то малейшие недостатки.
Список установленных имен воинов,
останки которых подняты отдельным специальным поисковым батальоном на «Невском «пятачке»:
— Люди здесь выполняют очень важную, я бы даже сказал, святую задачу, а потому для них должны быть созданы по-настоящему идеальные условия, — объяснил Сергей Алексеевич. — Мы обязаны предать земле, с почестями, как полагается, всех тех, кто положил свою жизнь для защиты Отечества… С моей точки зрения, батальон успешно справляется со всеми своими задачами: и работают ребята хорошо, и дисциплина поддерживается на должном уровне. Такой результат меня очень радует!
…Война не обошла в России ни одну семью. Вот и генерал Жиров рассказал, что его отец Алексей Федорович, которого сейчас, к сожалению, уже нет в живых, в блокадные дни был шофером и возил по Ладоге в осажденный Ленинград боеприпасы. Сергей Алексеевич, очевидно, постеснялся уточнить, что из осажденного города водители вывозили ленинградцев и, значит, на счету у его отца многие сотни спасенных жизней. Кстати, кто бы знал, сколько «полуторок» и иных грузовиков до сих пор остаются на дне Ладожского озера, находящегося всего в нескольких километрах от «Невского «пятачка"…
Ну хорошо, воинская дисциплина и организованность — это понятно. А все же возникает вопрос: есть ли действительно коренное отличие между, скажем так, «гражданскими» поисковыми отрядами и отдельным специальным поисковым батальоном? Хотя и говорят, например, о том, что «гражданские» поисковики работают только там, где им выгодно, где им удобнее, но это далеко не так. Нередко поисковые отряды выполняют конкретные задания муниципальных властей, да и вообще, их работа сейчас достаточно регламентирована…
Кстати, чаще всего отношения между поисковиками и местными властями являются достаточно напряженными. Не вдаваясь в подробности, скажу, что о поисковиках ходят легенды: мол, они поднимают из земли невиданные ценности, а германское посольство платит им за каждый жетон немецкого солдата тысячи евро… Если же учесть известную материальную озабоченность многих чиновников, то дальше ничего объяснять не надо. В общем, контакты определенно не складываются, и даже наоборот. Большинство поисковиков расскажут и про «рогатки», выставляемые местными властями, и про напряженные взаимоотношения с милицией… Так вот, у военных поисковиков таких проблем нет.
— Для меня, как командира отдельного специального поискового батальона, то есть официального представителя Министерства обороны, в Кировском районе сейчас открыты все двери, — рассказал подполковник Сергей Персиянцев. — Не решаемых проблем фактически нет. Местное руководство знает, что мы работаем по заданию заместителя председателя Правительства РФ — министра обороны России, и это нам очень помогает. Так, сейчас батальон работал в ранее не копанных местах — там проходят различные линии связи, а потому это была запретная зона для поисковиков. Мы же быстро получили все необходимые разрешения на работу — и результат налицо… Кстати, «черные копатели» сейчас отсюда вообще убрались, но для этого пришлось провести с ними определенную «воспитательную» работу.
Вот это и есть самое главное — поисковый батальон является официальной государственной структурой, к которой всем без исключения следует относиться соответствующим образом. И с этих ребят взятки уже никто вымогать не пытается.
— К тому же основная наша задача, — продолжает разговор заместитель командира батальона по воспитательной работе подполковник Андрей Кокк, — состоит в том, что после нас должна остаться чистая земля. Мы должны собрать и захоронить не только останки, но и оружие, взрывоопасные предметы и даже все железо — вплоть до осколков…
Действительно, перед «гражданскими» поисковыми отрядами такую задачу никто и никогда не ставил. А так как работа эта очень серьезная и трудоемкая, то в нынешнем году батальон проводил ее на очень ограниченном по своим размерам участке — повторим, 400 на 100 метров. Однако вдумайтесь: здесь только на момент нашего разговора (а от него до этой публикации прошло несколько дней, и нет сомнения, что за это время цифры существенно увеличились) были подняты останки 908 человек, из них 16 — «именные». Обнаружено еще несколько десятков «смертных медальонов» с записками, которые переданы для прочтения на экспертизу. Что и говорить, результаты более чем впечатляющие — даже для опытных поисковиков… Причем уже найдены родственники некоторых из погибших и кого-то из них хотят похоронить в родных краях.
И тут опять возникает вопрос, только как бы уже с другой стороны: а что дает армии создание такого поискового батальона? Да, понятно, что наше государство должно в конце концов воздать по заслугам павшим своим защитникам, захоронить если не всех, что уже невозможно по прошествии стольких десятилетий, то максимально возможное количество погибших бойцов… Но почему именно руками армии?
— Я думаю, просто невозможно переоценить значение этой работы для воспитания личного состава, — считает подполковник Сергей Персиянцев. — Ведь сейчас наши люди не просто соприкасаются с историей своей страны, с подвигом ее защитников, но и чувствуют свою личную сопричастность к произошедшему. Теперь для них события Великой Отечественной войны — не просто сухие параграфы из учебника истории, но нечто гораздо более понятное и близкое…
Сергей рассказал, что в начале поискового сезона личному составу батальона был показан один из документальных фильмов о войне. Наблюдая за своими подчиненными со стороны, командир видел, что особого интереса лента у них не вызвала — кто-то дремал, кто-то тихонько разговаривал с соседями… Но когда тот же самый фильм был вновь показан совсем недавно, то его с интересом смотрели практически все.
Кстати, многие из бойцов батальона уже постарались собрать для себя маленькие личные библиотечки — книги по Великой Отечественной войне, по поисковой работе. Все эти воины, прошедшие определенную подготовку перед началом работ и получившие немалый опыт в ходе их, вполне могут и хотят — принимать участие в работе «гражданских» поисковых отрядов, готовы выступать даже в роли инструкторов.
Стоит сказать, что буквально все, с кем мы беседовали в поисковом батальоне, считают, что такую часть нужно было создать еще лет двадцать тому назад, что она должна существовать на постоянной основе и будет лучше, если подобные воинские формирования будут работать во всех «поисковых» регионах — от Мурманской области до Краснодарского края… Работы, к сожалению, хватит на всех.
…Все, поднятое из земли, — за исключением взрывоопасных предметов и оружия, которые сразу сдают или уничтожают, — хранится в специальном ангаре на территории части. Самым аккуратным образом расставлены здесь многие десятки котелков, кружек и ложек; рядом друг с другом, как в атаке, расположились теперь уже ржавые, хрупкие четырехгранные штыки; стоят различного вида и форм бутылки и склянки — в некоторых даже сохранился одеколон, большая роскошь по военному времени, перочинные ножички, фонарики, мыльницы… Немудрящие вещи, пережившие своих владельцев, останки которых наконец-то подготовлены к погребению — в другой половине ангара штабелями стоят оббитые красной материей гробы…
Торжественное захоронение павших воинов, обнаруженных личным составом отдельного специального поискового батальона, состоится 19 сентября. К этому дню поисковики уже полностью привели в порядок мемориал на «Невском «пятачке», где в предыдущие годы после проведения каждой «Вахты памяти» были преданы земле тысячи и тысячи погибших защитников Ленинграда.
Однако поисковые работы будут продолжаться до самого последнего дня. Бродит между сосен рядовой Марат Атушев, втыкает в землю длинный тонкий щуп. За месяцы работы солдат стал опытным поисковиком и научился различать, что именно удалось обнаружить под землей: металл, корни деревьев или останки… На счету у Марата — восемь найденных павших бойцов. Прощупывает солдат землю, а сам думает о том, что, вернувшись после службы домой, надо будет обязательно узнать у родителей, кто из его предков участвовал в Великой Отечественной войне, где они воевали, где погибли. Раньше он как-то об этом и не задумывался, а вот теперь, в поисковом батальоне, понял, что, оказывается, война все еще остается где-то совсем рядом и события ее нельзя просто так вычеркнуть из нашей памяти…
Комментарий командующего войсками Ленинградского военного округа
генерала армии Игоря ПУЗАНОВА — специально для «Красной звезды»:
— Это прописная истина, но для нас она остается актуальной, и потому я повторяю ее снова и снова: война не закончена, пока не похоронен последний павший солдат! Нет сомнения, что поисковый батальон делает очень серьезное, важное и нужное дело.
Личным составом батальона подняты останки почти тысячи человек, которые теперь обретут упокоение. Шестнадцати из них возвращены имена, уже даже найдены родственники некоторых бойцов, и все эти цифры являются лучшим свидетельством эффективности работы наших поисковиков, подтверждают правильность решения о создании данной части.
К тому же поисковая работа имеет огромное воспитательное значение. Защитник Отечества должен знать, что его никогда не оставят безымянным. Да, государство имеет право отправить и солдата, и генерала на выполнение любой задачи, но оно должно позаботиться о том, чтобы имя воина не кануло в Лету. Сегодня наши военнослужащие видят, что государство пусть и с огромным опозданием, но возвращает свои долги… Так что задача поискового батальона состоит не только в увековечении памяти павших, но и в воспитании молодежи на этой памяти, на патриотических, воинских традициях, на Победе, которая была достигнута столь дорогой ценой…
Я искренне рад, что выполнение этой задачи «в пилотном варианте» доверено именно Ленинградскому округу и что мы, как я считаю, в полной мере с ней справились. То внимание, которое было уделено работе поискового батальона средствами массовой информации, в частности нашим основным печатным органом — газетой «Красная звезда», говорит о том, что поставленная цель действительно достигнута. Поэтому я считаю, что эта работа должна быть продолжена и что поисковый батальон — а лучше, если это будут батальоны, — должен на постоянной основе входить в состав Вооруженных Сил России до тех пор, пока не будет найден и похоронен последний солдат. Мы всегда найдем силы, средства и все необходимое, для того чтобы эта работа была продолжена. Все, что зависит от Ленинградского военного округа, будет сделано вне всяких сомнений.