Недавно знаменитой формуле князя Александра Горчакова исполнилось 150 лет. Сказав, что «Россия сосредоточивается», министр иностранных дел страны, выходящей из тяжелых испытаний, выразил доминирующее в тот исторический момент мнение передовой части общества. В этой формуле заключался верный выбор пути, пройдя который, Российская империя стала в ряд первейших мировых держав.
Вспоминая этот исторический факт, мы невольно проводим аналогию с нынешней ситуацией и с некоторой осторожностью (дай Бог не сглазить!) утверждаем, что Россия начала ХХI столетия возвращает себе утраченный было авторитет на мировой арене в качестве одного из ведущих игроков.
Не все, правда, этому рады. Кто-то, скептически улыбаясь, говорит, что, мол, окрепшие голосовые связки Москвы хорошо смазываются нефтью. Кончится нефть, голос ослабнет. Кто-то тихо уповает на моральное и физическое старение ракетно-ядерного потенциала России, полагая, что без него великая страна превратится в гигантскую заправочную станцию. Наконец, критические стрелы летят (и совершенно справедливо) в те сферы деятельности российского государства, в которых должны бы более эффективно решаться проблемы основной части народонаселения страны, пока отстраненного от извлекаемых из-под родной земли прибылей.
Отмести эти и подобные утверждения как голословные, конечно, можно. Ничего нет проще. Однако лучше все же постараться дать ответы, опираясь на объективный анализ тех перемен, которые происходят в России.
Одну из попыток такого подхода делает дискуссионный клуб «Валдай», объединяющий ведущих российских и зарубежных политологов, экспертов, руководителей внешнеполитических и исследовательских научных центров. В субботу прошла третья по счету встреча клуба, на этот раз собравшегося обсудить стоящую перед Россией стратегическую задачу: создание надежной системы энергетической безопасности, которая отвечала бы целям и задачам глобального развития не только небольшой группы государств, но и всего мирового сообщества.
В трехчасовом заседании клуба участвовал Владимир Путин, высказавший свое мнение по ряду ключевых проблем внутренней и внешней политики России. Одно из прозвучавших замечаний российского лидера привлекло к себе особое внимание участников дискуссии, его прокомментировали многие средства массовой информации. Суть в том, что, как это видит Путин, Россия в нынешних условиях не ищет роли сверхдержавы, она лишь стремится использовать нефть, энергию для модернизации и диверсификации российской экономики. По мнению главы государства, сейчас вообще следовало бы отказаться от термина «ядерная супердержава», поскольку этого нет, а есть богатая страна с богатыми запасами нефти.
Как свидетельствуют участники встречи, Владимир Путин, рассказывая об успехах и проблемах России, ничего не приукрашивал, говорил и о бедности, и о коррупции, и о кризисном положении в демографии. Для преодоления этих трудностей государство, по его словам, будет использовать доходы от продажи нефти и газа.
Отвечая на вопрос насчет «антиамериканизма российской прессы», Путин сказал, что СМИ отражают реалии текущей жизни, настроения общественности, и его огорчает, что американские партнеры этого не замечают.
Президент РФ не стал углубляться в разъяснение термина «суверенной демократии», о чем его кто-то из присутствующих попросил. Он лишь заметил, что это «вопрос дискуссии между политологами, в которую он не вмешивается».
Как сообщают, члены клуба остались довольны встречей. По их общему мнению, ответы Путина были интереснее заданных ему вопросов. «На мой взгляд, Владимир Путин нас переиграл, — заметил один из участников встречи. — Мы увидели чрезвычайно спокойного и уверенного в своей правоте президента — человека, который знает что делает».
http://www.redstar.ru/2006/09/1209/301.html