«Страна героев и богов расторгла рабские вериги», — так Александр Пушкин откликнулся на события 1821 года, когда в Греции началось восстание, положившее началу освобождения Балкан от османского ига. Руководители восстания братья Ипсиланти были связаны с русским престолом, который содействовал тайному революционному сообществу. В 1827 году другой знаменитый в те времена грек — Иоанн Каподистрия, занимавший руководящий пост в российской дипломатической службе, был избран президентом Греции.
Этот исторический штрих представляется весьма любопытным, в известной мере указывающим на особые отношения двух стран с православной традицией. И хотя экономические, политические, культурные связи между Россией и Грецией в течение двух веков развивались неравномерно, к настоящему моменту они обрели разносторонний и стабильный характер. Россия обеспечивает 40 процентов потребностей Греции в нефти и 80 процентов — в газе. Объем товарооборота растет на 10−15 процентов в год, хотя в структурном отношении его нельзя назвать гармоничным.
На последний момент, кстати, указал и премьер-министр Греции Константинос Караманлис, который накануне прибытия в Афины Владимира Путина ответил на вопросы ИТАР-ТАСС. По его словам, «нынешний уровень наших экономических отношений не соответствует реальным возможностям экономик двух стран», что должно быть учтено в будущем.
В сфере политического партнерства Караманлис особо подчеркнул значимость совместных усилий по обеспечению ядерной безопасности в мире. По его мнению, «атмосфера превосходного сотрудничества двух традиционно дружеских стран» приносит хорошие результаты в рамках Совета Безопасности ООН, где Россия как постоянный член, а Греция как непостоянный член тесно взаимодействуют, сказал премьер.
Благодаря подписанию между Грецией и Россией Политической декларации о дальнейшем углублении дружбы и всестороннего взаимодействия был заложен крепкий фундамент для расширения в культурной и образовательной областях, подчеркнул Караманлис. При этом он указал на важность учреждения Российского центра науки и культуры в Афинах в ноябре прошлого года, а также подписания протокола о сотрудничестве в области образования в 2005 — 2006 годах. «Наше общее религиозное наследие — православная вера является надежным и проверенным временем связующим звеном с общей европейской перспективой двух наших дружеских народов, — сказал греческий премьер. — Убежден, что на основе нашего исторического опыта и долголетней дружбы за счет углубления двусторонних контактов и обменов деятелями науки, искусств и духовной общественности вообще мы возведем более мощные и более крепкие мосты между греческим и российским народами».
Ключевой пункт программы визита Владимира Путина в Афины — рассмотрение на российско-болгарско-греческой встрече трехстороннего проекта нефтепровода Бургас — Александруполис. Встреча состоялась по инициативе российской стороны, подчеркивающей актуальность темы в связи с обострившейся конкуренцией за пути транспортировки углеводородного сырья. В сложившихся условиях Москва указывает на необходимость оперативного решения вопросов взаимодействия по использованию транзитных возможностей, имеющихся на балканском направлении.
Речь идет о том, чтобы с помощью трехстороннего соглашения обеспечить транспортировку российской нефти к терминалам Средиземноморья в обход турецких проливов Босфор и Дарданеллы. Это разгрузило бы транспортную артерию и снизило стоимость поставок. Из Новороссийска нефть на танкерах можно доставлять в болгарский черноморский порт Бургас, а затем по нефтепроводу в греческий Александруполис на Эгейском море и далее на зарубежные рынки. Протяженность нефтепровода составит 312 км, пропускная способность — от 35 до 50 миллионов тонн сырой нефти в год. Общая стоимость строительства оценивается примерно в 700 миллионов долларов.
Условия для реализации проекта Караманлис назвал «созревшими» не только на благо Греции, России и Болгарии, но и всего международного нефтяного сообщества. По его словам, представители правительств России, Болгарии и Греции «активно работали в течение 27 последних месяцев над продвижением этого проекта», и нет никаких сомнений в его «большом геостратегическом и экономическом значении». Нефть, производимая в Каспийском регионе, подчеркнул Караманлис, «может поставляться на международные рынки в самых лучших, насколько это возможно, условиях с высокой степенью безопасности и без задержек по короткому и дешевому европейскому нефтепроводу. Выгоды очевидны, учитывая тот факт, что цена товара зависит от всех этих факторов».
http://www.redstar.ru/2006/09/0509/301.html