Красная звезда | Валерий Гук | 02.09.2006 |
Переводчик-референт прапорщик Небылица 14 лет жизни посвятил 201-й, горам и небу. Шутка ли — три тысячи прыжков. Но это не предел. Он по-прежнему в строю и даст фору любому профи. Даже когда американцы вводили в 2001 году войска в Афганистан, его пригласили в качестве специалиста для тренировки экипажей горных спасателей — на тот случай, если пришлось бы искать сбитых летчиков в афганских горах. Позже наш прапорщик консультировал парней из французской горной полиции Шамани. У французов подготовка оказалась лучше, чем у американцев. «Ну, а что касается выносливости и смелости — этим могут похвастать только наши пацаны», — говорит Небылица.
Второй день в лагере — восхождение.
Как утверждают специалисты, подняться на высоту более четырех тысяч метров — для неподготовленного человека, не бывавшего раньше в горах, это все равно что пережить микроинсульт. Еще говорят, горы не любят слабых. В справедливости этого утверждения разведчики убедились.
Очень важно было выбрать правильный темп. Настоящие альпинисты передвигаются мелкими шажками, тщательно выбирая место, куда ставить ногу. Да и вообще в горах расстояние чаще измеряется не в километрах, а в часах ходьбы: поднялся, спустился, повернул, опять поднялся…
Единственное, что неизменно в горах, — это взаимовыручка и сплоченность. Например, рядовой Рахат Турсунбаев в свое время занимался промышленным альпинизмом, позже служил на границе. Когда кому-то из новичков требовалась помощь, он всегда оказывался рядом. Молодцами держались командиры взводов. Старшие лейтенанты Александр Гуров и Зайцев показывали пример выдержки, выносливости, умение мгновенно принимать решение в сложной ситуации. Именно это во многом и способствовало успеху горного перехода.
На четырехтысячный Игизак поднимались одной веревкой. Сквозь пот, заливавший глаза, любовались горной природой, величавым видом заснеженных вершин и ледников. И это притом, что только вчера на равнине изнывали от пятидесятиградусной жары.
На привале ели ароматную альпийскую смородину и пили кристальную воду из горных родников. Впрочем, всю эту изящную романтику, так сказать, приземляли своим неподъемным грузом вещмешок и автомат. А еще он лишний раз напоминал, что красота гор коварна, а разведчик здесь вовсе не турист. Поэтому даже на высоте три тысячи метров армейцы не забывали о спецподготовке. Учились транспортировать раненых, сооружали самодельные носилки, но самое важное — постигали науку выживания в экстремальных условиях и тактику разведподразделений в горной местности.
Ночевали на высоте три тысячи метров. Практически никто так и не смог уснуть, лежали в полудреме — чувствовались усталость, затрудненность дыхания. Утром чай, сухпаек — и в путь. По ходу вспоминали недобрым словом тех, кто определял нормы продпайков на время таких переходов, а заодно и тех, кто разрабатывал специальные горные ботинки с шипами. Разведчики сразу же присвоили им соответствующее название — «прощай, ноги».
Вообще в горной экипировке много чего не предусмотрено. Так что это проблема не только разведчиков 201-й военной базы. Еще во время ликвидации скрывающихся в горах бандформирований в Чечне с похожими трудностями постоянно сталкивался наш брат-разведчик. Да и здесь через горные перевалы не раз пытались и продолжают прорываться группы контрабандистов, наркокурьеров. Случись что, смогут ли подразделения военной базы с соответствующей горной подготовкой серьезно им противостоять, имея столь скудное снабжение? Это касается и армейских пайков, и отсутствия легких и удобных радиостанций.
Впрочем, все эти недостатки поправимы, и уже сделано немало в этом направлении. А вот то, что в сердцах высказал начальник разведывательного отдела подполковник Вячеслав Тищенко, заслуживает более пристального внимания. Говорил он о кадровой проблеме. Она касается ротации военнослужащих, прослуживших здесь установленные сроки.
— Вышестоящие командиры приказывают отправить самых лучших специалистов в части российской глубинки. И получается, что тот же армейский разведчик, прошедший горную и специальную подготовку, знающий здешние наречия, вдруг оказывается в рязанской глубинке, где его практический опыт не востребован. А чтобы подготовить такого классного специалиста, который уверенно чувствовал бы себя в горах, нужен не один такой переход, — делится наболевшим подполковник Тищенко.
А молодые разведчики, которые в этот раз успешно покорили свои первые горные высоты, конечно же счастливы. По старой альпинистской традиции они водрузили на вершине горы капсулу со своими именами, а прежнюю, оставленную горными покорителями еще в 1977 году, передали в Федерацию альпинистов. Кроме того, по итогам этого восхождения больше половины разведчиков заслужили квалификацию «Альпинист России». Теперь на предстоящем в конце сентября открытом чемпионате Таджикистана по альпинизму обязательно свою команду представят разведчики 201-й военной базы.
Когда готовился этот материал, стало известно, что уже новая группа разведчиков сформирована для очередного горного перехода.