Как передают с Кубы, состояние здоровья Фиделя Кастро постепенно улучшается. Напомним, что в начале августа Фидель Кастро, которому исполнилось 80 лет, отошел от власти, чтобы пройти курс восстановления после операции на кишечнике. Причем это не первый раз, когда он оказывался на больничной койке. Так, в 2001 году Фидель Кастро потерял сознание во время одного из своих выступлений, а в 2004-м он споткнулся и упал, в результате чего сильно повредил коленную чашечку и сломал правую руку. Однако после всего этого команданте заверил, что собирается руководить страной до тех пор, пока ему не исполнится 100 лет. Вот и сейчас дело идет к выздоровлению кубинского лидера.
И все это время на Кубе сохраняется спокойная обстановка. Что очень не нравится Соединенным Штатам, которым уже без малого полвека остров Свободы, как говорится, словно кость в горле. В болезни Фиделя Кастро Вашингтон увидел исторический шанс для американизации Кубы и начал усиленно готовиться к скорой неизбежной смене власти в Гаване. Об этом, в частности, свидетельствует ставший достоянием гласности план действий американских властей после смерти Фиделя Кастро. Он разработан по заказу Белого дома Комиссией по оказанию помощи свободной Кубе, сопредседателями которой являются госсекретарь Кондолиза Райс и министр торговли США Карлос Гутьерес, и предусматривает поэтапный план перехода Кубы к демократическому режиму.
Комиссия рекомендует правительству США не позднее, чем через две недели после смерти Фиделя Кастро, начать оказывать широкомасштабную гуманитарную помощь Кубе. Помощь должна поступать на Кубу вне зависимости от того, придет ли к власти заранее назначенный Кастро преемник. Наилучший результат на этом этапе, считают подготовившие план эксперты, принесут проекты в области здравоохранения и обеспечения населения чистой питьевой водой. Гуманитарные проекты должны помочь кубинцам сделать свой выбор в пользу демократического пути развития, говорится в документе.
Кроме того, на Кубу в течение первого месяца после смерти Кастро должны прибыть американские эксперты, которые должны обеспечить проведение всеобщих свободных выборов. План предусматривает также отправку на Кубу подготовленных в США судей и сотрудников полиции.
При соблюдении всех вышеперечисленных условий, считают авторы документа, к власти на Кубе через 180 дней после смерти Кастро должно прийти демократическое правительство. «В шестимесячный срок после смерти Кастро станет понятно, удалось ли добиться на Кубе безболезненного перехода к демократии», — говорится в докладе. Если цель будет достигнута, указывают эксперты, на Кубе удастся избежать «долгого пути ошибок и неверных шагов, отличающих смену недемократических режимов в других странах мира».
Чтобы помочь кубинцам сделать выбор в пользу демократии и не разочароваться в своем решении, комиссия рекомендует Белому дому потратить 80 миллионов долларов в первые два года после смерти Кастро. Эти средства должны пойти на «укрепление гражданского общества, усиление оппозиции последователям режима Кастро и обеспечение свободного доступа к информации» и, в частности, на развитие спутниковой связи и интернета, как дополнительных необходимых условий развития нового демократического мировосприятия жителей Кубинского острова.
Основной же движущей силой перемен должны стать диссиденты, беженцы и кубинское подполье, а также активисты из молодежи. Уже сейчас в этой непростой среде активно действуют агенты американских спецслужб, цель которых состоит в укреплении имиджа США среди тех, кто, возможно, осуществит «демократическую» революцию на Кубе. На этом фоне с новой силой раскручивается тезис о том, что «грядущие потрясения» вызовут массовый исход беженцев. Однако в Вашингтоне указывают, что «демократически настроенным кубинцам следует не бежать в Америку, рискуя жизнью, а своими силами добиваться перемен на родине».
Между тем американские власти скорректировали порядок приема кубинских мигрантов, с одной стороны, облегчив режим выдачи виз лицам, имеющим постоянно проживающих в США родственников или тем же врачам и членам их семей, а с другой — введя жесткие ограничения на въезд в США нелегалов и тех, кто помогает им переправляться на «тот берег». И если в первом случае задумка состоит в том, чтобы переманить из Кубы хороших специалистов, например медиков, пользующихся популярностью в Латинской Америке, то во втором преследуется цель ограничить поток беженцев из Кубы. Ведь если все убегут, то кто тогда будет делать на Кубе «демократическую революцию»?
Однако этот пасьянс складывается, как говорится, на песке. Даже если произойдет худшее с кубинским лидером, это вовсе не означает, что выстроенная им и его сподвижниками система рухнет. И что кубинцы тут же ринутся под фалды Дяди Сэма. Запас прочности кубинской государственности очень велик. Подавляющее большинство граждан острова Свободы полностью поддерживают курс своего руководства и готовы защищать его с оружием в руках. Об этом свидетельствуют, в том числе, и доклады американских аналитических центров.
http://www.redstar.ru/2006/09/0109/304.html