2 сентября 1945 года был подписан акт о капитуляции Японии — завершилась Вторая мировая война. В исторической литературе, воспоминаниях современников подробно и достоверно рассказано о подвиге советских бойцов при разгроме квантунской армии в Маньчжурии, о блистательной работе штабов Красной Армии при проведении Дальневосточной операции. Однако такой пласт нашей военной истории, как защита дальневосточных границ СССР в период 1941—1945 годов, все еще недостаточно освещен, не стал достоянием читательских масс. Данные заметки в определенной мере претендуют на то, чтобы пробел восполнить.
Сблокировавшись с гитлеровской Германией, милитаристская Япония настойчиво вела подготовку к нападению на СССР, особенно в 1941—1942 гг. Несмотря на заключенный с СССР 13 апреля 1941 г. пакт о нейтралитете, Япония никогда не считала себя связанной этим документом.
Охрана дальневосточной границы СССР в годы Великой Отечественной войны представляла собой сложное военно-политическое явление. По своему боевому напряжению она справедливо приравнивается к выполнению фронтовых задач. В политическом плане это был тончайший и точнейший барометр, улавливающий малейшие изменения в отношениях к нашей стране со стороны соседних государств. Прежде всего Японии как основного союзника гитлеровской Германии. Обстановка на дальневосточной границе изменялась в прямой зависимости от развития событий на советско-германском фронте. По сути дела, существовал фронт, хотя и не действующий.
В повышении надежности охраны дальневосточной границы советское правительство видело одно из основных средств сдерживания агрессивных намерений японского милитаризма, стремящегося любыми путями обострить обстановку. Для этого применялся весь арсенал подрывных и провокационных действий: многочисленные попытки явочным порядком овладеть советской территорией, заброска через границу своей агентуры, диверсионно-разведывательных групп, нарушения воздушного пространства СССР, идеологические диверсии и т. д. И все это делалось в расчете на то, чтобы в любое время развязать военные действия. Не ослаблялась в годы войны и контрабандная деятельность на границе.
Провокации японцев на границе начались буквально с первых дней Великой Отечественной войны. В этих сложных условиях пограничники-дальневосточники свои задачи выполняли с большой ответственностью, проявляя высокое воинское и профессиональное мастерство. Бесспорно, что изъятие 2.160 вражеских шпионов и агентов и задержание за годы войны 65 тысяч других нарушителей границы были существенным вкладом пограничников невоюющих округов в общую победу советского народа в Великой Отечественной войне.
Высокую бдительность в годы войны показал личный состав Краснознаменного Хасанского погранотряда. Наглядным подтверждением тому стало отражение крупной провокации японцев, предпринятой против заставы Новая Деревня. 23 октября 1941 г. около девяти часов вечера подразделение самураев численностью до 50 человек, нарушив границу, напало на отряд в составе ефрейтора В. Аникина, рядовых П. Смирнова, В. Герасимова и В. Виноградова. Несмотря на численное превосходство врага, воины-чекисты смело вступили в бой. Мужественные пограничники штыками и гранатами прорвали окружение, нанеся серьезный урон японцам. За смелые и решительные действия весь состав пограничного наряда был награжден государственными наградами, а старший пограничного наряда ефрейтор В. Аникин — орденом Красного Знамени. Спустя несколько дней отличились в наряде пограничники заставы Угловая во главе с командиром отделения А. Коротковым, которые задержали сразу 12 нарушителей.
26 марта 1942 г. сержант И. Санжара вместе с красноармейцами И. Губаревым и А. Лаковым обнаружили на высоте Малая Тигровая тщательно замаскированный след. Сержант немедленно доложил об этом по телефону на заставу, где находился комендант участка капитан
Ф. Перепич. По его команде был организован поиск. Взяв след, разыскная собака Гольфа привела пограничников к сторожке, где скрывался матерый японский разведчик.
В июне 1942 г. на заставе Мраморная в ночное время шесть нарушителей, один из которых был вооружен, задержал пограничный наряд во главе с сержантом И. Пономаревым. 14 ноября 1943 г. на этой же заставе наряд в составе ефрейторов Н. Иванова, Л. Осадчего и рядового Н. Артамонова в 3 км от границы заметил костер. Приблизившись, пограничники обнаружили двух неизвестных. При подходе пограничников они попытались скрыться, несмотря на двукратный оклик «Стой!» и предупредительный выстрел. Старший наряда приказал вести огонь на поражение. Один лазутчик был убит, второй сдался. Задержанный показал, что они являются японскими агентами и перешли границу с целью разведки.
Диверсионно-разведывательную группу противника в составе трех человек 28 апреля 1944 г. на участке заставы Славянка (погранкомендатура Адими) захватил наряд во главе с младшим сержантом Ф. Лещевым. Инструктор службы собак сержант В. Тарасов обнаружил на дозорной тропе следы. Изучив их, наряд начал преследование. Недалеко ушли диверсанты. На обратных скатах сопки их настигли пограничники и обезоружили. При обыске были изъяты маузер и 121 патрон к нему, браунинг с 15 патронами, гранаты типа «мильс», радиостанция, два компаса, карта, взрывчатка, большой запас продовольствия.
Напряженная обстановка в годы войны складывалась на участке Гродековского пограничного отряда, особенно на центральном направлении.
С матерыми вражеским разведчиками встретились 24 мая 1943 г. пограничники заставы Каменушка старший сержант А. Басов и красноармеец Н. Карпинский. Лазутчики шли осторожно, рассчитывая в случае неудачи сразу скрыться на сопредельной территории. Мгновенно оценив обстановку, старший сержант решил пропустить лазутчиков и, отрезав им путь от границы, задержать. Басов и Карпинский бесшумно вышли на след нарушителей, на расстоянии 50−60 м стали двигаться за ними. Когда отошли от границы на 800 м, наряд решил произвести задержание. Чтобы испугать нарушителей, пограничники произвели выстрел ракетой. Опытные лазутчики стали разбегаться: один — в сторону границы, другой — в направлении нашего тыла. За убегавшим к границе погнался старший сержант. Карпинский получил задачу быть на месте и не допустить ухода за границу второго нарушителя. Как ни старался японец, не ушел он от Басова. В 100 м от границы пограничник схватил его. После этого Басов начал поиск второго нарушителя. И тот не ушел далеко, также был задержан. Прибывшей с заставы тревожной группе наряд передал двух связанных вражеских агентов.
Умело, бдительно, проявляя пограничную сметку и мастерство, выполняли свои задачи пограничники Ханкайского отряда. Только с 18 августа 1941 г. по сентябрь 1943 г. ими задержаны 94 нарушителя границы, значительная часть которых была разоблачена как шпионы, диверсанты и террористы. Среди отличившихся на службе был пограничник В. Ведышев с заставы Грушевая, который 18 августа 1941 г. задержал сразу трех вражеских агентов, пытавшихся разведать наши оборонительные сооружения. 4 ноября 1941 г. на участке заставы Скалистая наряд во главе с младшим сержантом
В. Монетовым задержал японского шпиона. В этом же месяце часовой на границе М. Тимофеев с заставы Павловая задержал лазутчика, который оказался агентом японской разведки.
В 1942—1943 гг. пограничники Николаевского погранотряда провели успешную операцию по задержанию группы нарушителей на одном из участков побережья Охотского моря. Всеми действиями руководил лейтенант Н. Евдокимов. В его группу входили военфельдшер А. Анисимов, младший сержант П. Гуров, ефрейтор Т. Горох, красноармеец П. Канунников и четыре местных жителя. Пять месяцев шел поиск нарушителей. В конце концов в боевом столкновении два нарушителя были убиты, а восемь пленены. Всего в погоне за нарушителями группа Евдокимова прошла 2.063 км. За проявленные отвагу, мужество, воинское мастерство старшему группы приказом НКВД было досрочно присвоено очередное воинское звание. Другие участники задержания получили ценные подарки.
Особенно обострилась обстановка на Дальнем Востоке летом 1942 г., в период тяжелых боев под Сталинградом. Только против участка Приморского пограничного округа японцы держали свыше 15 пехотных дивизий. В феврале 1942 г. прошли учения Квантунской армии, в мае и августе того же года эти учения были повторены в более широком масштабе, с привлечением военно-воздушных сил.
Сложной оставалась обстановка на морском участке. Конкретно это проявлялось в том, что советские суда заграничного и каботажного плавания, совершающие рейсы в советские порты тихоокеанского побережья — Советскую Гавань, Нагаево, Петропавловск-Камчатский, Провидение и др., задерживались, подвергались досмотру японскими военными властями и в ряде случаев под разными необоснованными предлогами конвоировались в порты Японии. Задачу по охране судов заграничного плавания Пограничные войска выполняли с декабря 1941 г. по март 1942 г., передав эту функцию Военно-Морскому Флоту СССР.
Войнас империалистической Японией, хотя и продолжалась считанные дни, по размаху, напряженности боев и по конечным результатам справедливо отнесена к важному этапу Второй мировой войны. Под могучими ударами Советской Армии капитулировал и потерпел полный крах гитлеровский союзник на востоке в лице милитаристской Японии.
Для выполнения решительных задач по разгрому Японии была подготовлена советским командованием соответствующая группировка. Главнокомандующим назначен Маршал Советского Союза А.М. Василевский, образованы три фронта — Забайкальский, Первый Дальневосточный и Второй Дальневосточный. Активно привлекался Тихоокеанский флот. Пограничникам в дальневосточной кампании принадлежала важная роль. Им предстояло уничтожить пограничные полицейские кордоны и мелкие гарнизоны, обеспечить успешную переправу через реки, в том числе многоводные Амур и Уссури, частей и подразделений Советской Армии. Решали Пограничные войска и такую ответственную задачу, как охрана тыла действующей армии. Пограничники-тихоокеанцы приняли участие в десантных операциях на Сахалине и Курилах.
С началом операции начальник Приморского пограничного округа генерал-майор
П. Зырянов докладывал, что в ночь на 9 августа непосредственно на границе было ликвидировано 33 объекта противника, в том числе один полицейский отряд, 9 погранполицейских постов, 17 гарнизонов и 6 пакетов. Все ликвидированные объекты являлись опорными пунктами в системе укрепленных районов с хорошо оборудованными инженерными сооружениями. Их уничтожение позволило частям Красной Армии, не задерживаясь, войти в глубь территории.
Пограничные корабли приняли участие в десантных операциях по освобождению портов Кореи, уничтожению японских войск на Южном Сахалине и Курильских островах. В общей сложности морские пограничные части участвовали в десантных операциях Тихоокеанского флота против японских военно-морских баз по овладению портом Расин (Корея) и 104 городами и населенными пунктами, расположенными по берегам Амура и Уссури.
В боевых операциях личный состав Пограничных войск показал высокие морально-боевые качества, командно-политический состав — твердость руководства, умелое управление частями и подразделениями. Боевая практика пограничников дала много образцов беззаветного выполнения воинского долга. Так, личный состав Сахалинского пограничного отряда (начальник отряда полковник Н. Лукашенков, начальник политотдела подполковник В. Гельбштейн) совместно с частями Советской Армии и Флота принял участие в освобождении южной части Сахалина от японских захватчиков. За период с 9 по 21 августа пограничники отряда провели 22 боевые операции. Они уничтожили при этом 2 средних и 9 малых погранполицейских подразделений японцев. В этих боях проявил себя воспитанник пограничного отряда болгарин Антон Буюклы, который совершил геройский подвиг, закрыв своим телом амбразуру вражеского дота. Буюклы посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
…Участники войны с империалистической Японией при встречах с молодыми воинами всегда с теплотой вспоминают своих однополчан, напоминают о том вкладе, который был внесен пограничниками-дальневосточниками в общий успех. Часто в этих случаях приводится оценка, данная пограничникам Маршалом Советского Союза А.М. Василевским, который сразу после окончания войны писал: «Ставя перед пограничниками Дальнего Востока боевые задания, командование твердо верило, что они выполнят их отлично, ибо нет для воина-чекиста более священной и благородной цели, чем самоотверженное служение своему народу…»
Заслуженная оценка тем, кто сберег родную землю дальневосточную.
http://www.redstar.ru/2006/09/0109/203.html