Красная звезда | Валерий Гук | 26.08.2006 |
Россия является главным стратегическим партнером Таджикистана, и таджикско-российские отношения остаются важным фактором стабильности и безопасности в регионе, заявил президент РТ Эмомали Рахмонов в Душанбе на открытии межпарламентского форума «Таджикистан — Россия: потенциал межрегионального сотрудничества». «Республика Таджикистан придает большое значение участию Российской Федерации в проектах, имеющих жизненно-важное значение для нашей страны», — сказал Рахмонов. По его словам, приоритетное направление торгово-экономического сотрудничества — это горная, легкая и химическая промышленность. «Российская Федерация пришла в Таджикистан, принесла новые технологии, новые рабочие места и большие инвестиции», — отметил руководитель республики. Но, по его мнению, уровень регионального сотрудничества между двумя странами пока находится на низком уровне и его надо поднимать. В работе межпарламентского форума принимает участие делегация РФ, состоящая более чем из 50 человек, — это сенаторы и представители различных российских регионов. В ходе однодневного форума состоялось заседание двух «круглых столов», посвященных правовому обеспечению межрегионального сотрудничества, обсуждению вопросов нормативно-правовой базы трудовой миграции, развитию межрегионального торгово-экономического сотрудничества, вопросам инвестиционной привлекательности и инвестиционного климата, бизнес-проектов, увеличению товарооборота и т. д.
Военнослужащие 201-й военной базы обосновываются всерьез и надолго. В основе российско-таджикских договоренностей в военной сфере лежит обоюдная заинтересованность сторон в военном присутствии России в Таджикистане. С таджикской стороны это обусловлено тем, что внешние угрозы республике могут исходить с самых разных направлений. И в условиях, когда республика имеет ограниченные военные и экономические возможности для их нейтрализации, российское военное присутствие становится важным фактором сдерживания возможных враждебных поползновений извне.
Поэтому русская крепость на таджикской земле должна быть обустроена на века.
Сегодня на базе — настоящий строительный бум. Впечатляет все: размах, темпы, качество… Всего лишь за год-полтора в гарнизонах 201-й выросли школы, детские сады, медпункты, общежития, дома. Строительство не останавливается, даже когда перекрываются финансовые потоки. Тогда строим в долг, уточняет командир базы полковник Алексей Завизьон, а сам… явно недоволен. Говорит, что, к огромному сожалению, здесь так и не приступили к возведению главных объектов.
Хотя разделение на главное и второстепенное тут весьма условно. Например, для сотни детей военнослужащих Кулябского гарнизона именно школа была самым важным объектом. Их старая школа находилась на территории Московского погранотряда. Чтобы попасть в нее, детям офицеров 149-го мсп приходилось каждый день спозаранку преодолевать полсотни километров. После вывода «погранцов» школу вообще закрыли, а учителей выставили на улицу. Что делать?
Тогда, в 2005 году, командующий войсками ПУрВО своим волевым решением сразу определил приоритеты строительства. В первую очередь выделил деньги именно на школу, которая теперь расположилась на территории военного городка. Сегодня эта школа — чуть ли не местная достопримечательность. По здешним меркам — элитная. Да и безработным женам офицеров работа нашлась. Дальше — больше. Рядом со школой оперативно поставили кирпичную коробку будущего детсада на 40 мест. К октябрю строители обещают сдать его «под ключ», то есть еще пятнадцать женщин будут трудоустроены. Для закрытого гарнизона — это почти подарок судьбы.
Сейчас в Кулябском гарнизоне идет заливка котлована жилого дома на 36 квартир, завершаются строительство столовой и реконструкция помещения медицинской роты. Закладывается офицерское общежитие на 60 квартир. Жилищный вопрос для офицерских семей этого полка — самый насущный. Дело в том, что Куляб всегда славился своими беспокойными кварталами. Поэтому семейные офицеры весьма неохотно снимали жилье в городской черте. Всякое бывало… Теперь те из офицеров, кто до сей поры не решался перевозить свои семьи из родных мест, смело забирают их. Благо, есть куда. Надо сказать, что темпы строительства тут такие, что к концу года о квартирном вопросе можно будет больше не вспоминать.
К слову, о темпах. Части и подразделения 201-й военной базы живут, можно сказать, на колесах. Только что отгремели дивизионные учения, а полки снова в полях. Танкисты, артиллерия, разведка обживают горные полигоны куда лучше, чем высотные дома. А вот у воспитателей хватает работы и в поле, и на стройобъектах. Например, у заместителя командира базы по воспитательной работе полковника Александра Горчакова поле ответственности — это как раз строительство социально значимых объектов. На месте он не сидит. Вчера — Куляб, сегодня уже в Курган-Тюбе, завтра приемка школы в Душанбе. Командир поручил ему лично контролировать ход строительства на Гипроземе и в Курган-Тюбе. Там запланированы возведение детского сада, реконструкция офицерского общежития и строительство школы.
Исполнителем работ является КЭО ПУрВО. Строителям — особое спасибо. Начальник УНР полковник Игорь Миронов практически «горит» на работе. Сам выкладывается не хуже бойца в поле и подчиненным спуску не дает. Это его люди в невероятно сжатые сроки практически закончили кирпичную кладку детского сада на 170 мест, сейчас ведутся отделочные работы, выведено на нулевой цикл здание для офицеров и членов их семей на 36 квартир. В Курган-Тюбинском гарнизоне ведутся отделочные работы жилого здания на 51 квартиру, идет заливка фундамента детского сада на 80 мест.
Но почему же командир базы все-таки не доволен? Оказывается, причин тому достаточно. По мнению полковника Алексея Завизьона, главный объект, которому не уделяется должного внимания, — это инфраструктура военных городков для молодых контрактников. Сейчас получается, что для офицеров делается все, а для контрактников… Даже живут они пока в одних казармах с военнослужащими срочной службы. И понимают, что строящееся общежитие — не для них. Хотя в каждом гарнизоне для них нужно построить не просто казармы, а жилье кубрикового типа, как это практикуется в России. Нужны спортзал, бассейн, клубы отдыха.
Вот если все эти замыслы начнут осуществляться, у контрактников будет желание продолжать здесь службу. Сегодня же эта тенденция идет на спад. В мотострелковых полках сейчас — половина срочников и половина контрактников. И только за счет отдельных подразделений база вытягивает усредненную статистику по контракту на «должный уровень». 201-я укомплектована ими на 65 процентов. Цифра вроде бы хорошая, но… натянутая.
Причина на поверхности. Следующий год эту проблему не снимет. Проектные организации не забили в план объекты для контрактников, значит, не будет и их финансирования. С рабочей силой и стройматериалами проблем нет. Дело за финансированием. Строят тут быстро и хорошо. Можно даже строить в долг, но в долг можно взять материалы, машины, а люди требуют своевременной оплаты своего труда.