В 1963 году после первых космических полетов стало ясно, что дальнейшее освоение космоса без мощного медико-биологического сопровождения невозможно. Было принято решение о создании в Москве неподалеку от станции метро «Полежаевская» центра космической медицины, тогда самого загадочного и секретного научного заведения страны. Изучение различных аспектов длительного межпланетного полета началось в ИМБП во второй половине 1960-х годов. Уже тогда отечественные специалисты стремились к Марсу. Был проведен первый эксперимент с работой экипажа в замкнутом пространстве на протяжении года, сотни других исследований и испытаний. Сегодня эти работы продолжаются. Причем приоритетом номер один для института Марс остается и сегодня.
В Государственном научном центре РФ — Институте медико-биологических проблем РАН начал отсчет новый грандиозный проект «Марс-500». Уже поступило свыше 50 заявок на участие в эксперименте добровольцев из России, Украины, Белоруссии, США, Великобритании, Австралии, Бельгии, Мексики, Аргентины, Италии, Испании, Эстонии.
Среди желающих слетать на Красную планету 3 женщины, одна семейная пара. С каждым из членов экипажа будет подписан договор, в котором подробно будут описаны условия участия в проекте. Также поступило более 70 предложений на проведение научных экспериментов по различным направлениям медико-биологических исследований.
Почему же Марс с такой непреодолимой силой притягивает землян и в чем смысл нового проекта?
Осуществление пилотируемого полета на Красную планету требует решения многочисленных проблем, среди которых вопросы медико-биологического обеспечения экипажа являются ключевыми. Человеческий фактор становится главным приоритетом, а человек — наиболее важным, в значительной степени определяющим возможность успешной реализации миссии, но в то же время и наиболее уязвимым звеном в системе «экипаж — космический корабль» из-за его подверженности воздействию неблагоприятных факторов полета.
Уточнение стратегии и обоснование путей реализации медико-биологического обеспечения марсианской экспедиции обусловливают необходимость проведения опережающих исследований в пилотируемых орбитальных полетах, на автоматических космических аппаратах и в наземных модельных экспериментах.
Поэтому в ИМБП в IV квартале 2007 г. планируется начать наземный эксперимент продолжительностью 520 суток с возможностью продления до 700 суток моделирующий пилотируемый полет на Марс.
В результате эксперимента будут получены данные для уточнения концепции медико-биологического обеспечения пилотируемой экспедиции на Марс, а также исходные требования к концепции полета в целом, к составным частям марсианского экспедиционного комплекса и системам обеспечения жизнедеятельности экипажа.
Цель эксперимента — изучение взаимодействия в системе «человек — окружающая среда», получение экспериментальных данных о состоянии здоровья и работоспособности человека, длительно находящегося в условиях изоляции в герметично замкнутом пространстве ограниченного объема при моделировании основных особенностей марсианского полета (сверхдлительность, автономность, задержка связи, лимитированность расходуемых ресурсов).
Основные задачи «Марса-500»: изучение влияния моделируемых условий пилотируемой марсианской экспедиции на здоровье и работоспособность экипажа; организация деятельности экипажа и его взаимодействия с центром управления экспериментом; прогнозирование состояния здоровья и работоспособности членов экипажа, оказания медицинской помощи, в том числе с использованием телемедицинских технологий; профилактика неблагоприятного воздействия факторов «полета» на организм мониторинга среды обитания; апробация психологической поддержки человека и современных технологий и средств обеспечения жизнедеятельности и защиты человека; апробация элементов медико-биологической информационно-аналитической системы.
Эксперимент, как настоящий полет, разбит на этапы. Первый — «полет» по трассе Земля — Марс — 250 суток. Второй — пребывание на «поверхности Марса» 3 членов экипажа — до 30 суток (перед «посадкой на Марс» эти члены экипажа будут находиться до 30 суток в условиях антиортостатической гипокинезии). И третий — «полет» по трассе Марс — Земля — 240 суток.
Состав экипажа интернациональный, его численность — 6 человек от 25 до 50 лет. Предпочтительные специальности «экипажа»: врачи, инженеры, биологи, специалисты по вычислительной технике.
Организация жизнедеятельности экипажа тоже будет максимально приближена к реальной. Ее основополагающими принципами будут самоорганизация и самоуправление, самоконтроль всех аспектов жизни и деятельности членов экипажа, включая контроль состояния здоровья, психологического состояния и работоспособности, состояния среды обитания, потребляемых ресурсов; самостоятельное принятие и реализация решений.
В эксперименте предполагается в основном ориентироваться на режим труда и отдыха экипажей в орбитальных полетах (7-дневная неделя с двумя выходными днями). Вместе с тем организация труда и отдыха экипажа на разных стадиях эксперимента может иметь особенности, обусловленные спецификой моделируемых этапов полета и ситуаций.
Деятельность экипажа будет включать штатные операции (медицинский контроль здоровья, физические тренировки, контроль и обслуживание систем, управление посадочным модулем и т. п.), выполнение научных исследований, санитарно-гигиенических процедур и т. д. Планируется моделирование нештатных и аварийных ситуаций, обусловленных человеческим фактором (снижение работоспособности, надежности деятельности и т. п.), а также отказами бортовых систем и оборудования.
Для питания членов экипажа будут использованы рационы, идентичные рационам, используемым на Международной космической станции. Водообеспечение будет осуществляться с использованием воды, подготовленной в соответствии с требованиями к питьевой воде для космических экипажей. Курение и употребление алкогольных напитков не допускается. Основным способом обмена информацией между экипажем и центром управления экспериментом будет электронная почта.
Эксперимент будет проводиться в наземном экспериментальном комплексе (НЭК) ИМБП РАН, состоящем из 5 герметичных сообщающихся между собой модулей суммарным объемом 550 куб. м, один из которых предназначен для имитации деятельности на поверхности Марса. В модулях предусмотрены индивидуальные каюты членов экипажа, кают-компания, рабочие места для проведения медико-биологических исследований, помещение для хранения расходуемых запасов и т. п. Модули оснащены системами аудио- и телевизионной связи.
Экипаж будет находиться в НЭК в условиях искусственной атмосферной среды при нормальном барометрическом давлении. Ряд систем обеспечения жизнедеятельности будет располагаться вне модулей, однако при этом будет обеспечена возможность непосредственного или имитированного управления ими членами экипажа.
Научная программа эксперимента весьма обширна. Запланированы клинико-физиологические, биохимические, иммунологические, санитарно-гигиенические, микробиологические, биологические исследования, а также исследования психофизиологии, психологии малой группы, индивидуальной психологии, а также операционно-технологические эксперименты и отладка баз данных.
За время существования ИМБП его ученые буквально перевернули представления о биологических возможностях человека. Добровольцы по году находились в лежачем или полулежачем состоянии, проводили месяцы в специальных капсулах, полностью изолированные от внешнего мира, стояли по пятьдесят суток в воде в специальных гидрокомбинезонах. Проект «Марс-500» станет одним из наиболее интересных, длительных и сложных за историю института. Когда земляне по-настоящему отправятся к Красной планете, точно не известно. Но по завершении марсианского эксперимента в ИМБП мы станем ближе к заветной цели.
http://www.redstar.ru/2006/08/2208/404.html