Соединенные Штаты собираются внести в Совет Безопасности ООН проект новой резолюции по разоружению боевиков «Хезболлах». Но сделать это они хотят так, чтобы не сорвать начинающийся процесс размещения расширенного контингента Временных сил ООН в Ливане в приграничной полосе на юге страны.
Как говорят, попытка не пытка. Внести-то проект можно, но вопрос, очевидно, не в том, чтобы появилась еще одна резолюция Совбеза, а в том, чтобы в конце концов обеспечивать исполнение постановлений столь высокой инстанции.
Если бы постановления СБ ООН исполнялись беспрекословно, точно и в срок, то жилось бы нам всем значительно спокойней. Если бы к печатному слову Объединенных Наций относились с не меньшим уважением, чем, скажем, к Библии или Корану, военные конфликты угасали бы, не разгоревшись. И тогда неистовые борцы за «справедливость» из организации «Хезболлах» еще шесть лет назад сдали бы, куда положено, свои автоматы-пулеметы и дружно взялись за кирки-лопаты.
Однако на сегодняшний день ООН не является для человечества Господом Богом, что очень плохо. Хотя при соответствующем отношении к этой организации со стороны ведущих мировых держав, а в первую голову США, авторитет ООН, весомость ее идеологии можно было бы поднять до высоты общемировой религии. Вот он — приоритет приоритетов, проект проектов.
Пока же так называемое международное сообщество, объединенное общим страхом перед терроризмом и разделенное национальными и корпоративными интересами, в очередной раз пытается залатать образовавшуюся дыру и в без того негодной системе коллективной безопасности Ближнего Востока. Оно, сообщество, понимает, что возникший после военной вспышки вакуум власти — все равно что область крайне низкого атмосферного давления, куда вот-вот ринутся насыщенные парами воздушные массы. Если не принять срочных мер, засверкают новые молнии и разразится новая гроза.
Постоянный представитель США при ООН Джон Болтон абсолютно прав, когда бьет тревогу в связи с замедленными сборами миротворцев, выделенных для размещения в Южном Ливане. «Я считаю, что передовой отряд „голубых касок“ для расширения ВСООНЛ должен быть направлен в Ливан как можно скорее, — заявил он. — Кроме того, мы настаиваем, чтобы разоружение „Хезболлах“ было осуществлено в кратчайшие сроки, с тем чтобы демократически избранное правительство Ливана могло установить полный контроль над всей территорией страны».
Каждая страна, изъявившая потенциальное желание участвовать в новом составе ВСООНЛ, должна сама принять окончательное решение, а затем Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан будет координировать размещение сил, указал американский представитель. Болтон также отметил, что новая резолюция, которую предложат США, будет направлена на реализацию положений резолюции 1559 СБ ООН, требующей разоружения всех группировок в Ливане.
Одновременно американский дипломат исключил возможность переговоров с организацией «Хезболлах» в ее нынешнем виде, а также с Сирией и Ираном по вопросу о будущем Ливана.
Среди других активных участников урегулирования конфликта — Италия. Ее руководство заявило, что готово взять на себя командование ВСООНЛ. К концу недели Генсек ООН Кофи Аннан по данному поводу должен принять решение. Еще несколько дней назад считалось, что руководство миротворческой операцией в Южном Ливане возьмет на себя Франция. Однако последняя просигналила о желании сыграть роль второго плана, посылая в напряженную зону всего 200 военнослужащих.
Большинство европейских стран со своим участием в ВСООНЛ не определилось вовсе. Известно только то, что 25 августа в Брюсселе намечено провести встречу представителей 25 стран Евросоюза для окончательного определения «формата его участия и вклада» в миротворческой операции.
О своем желании участвовать в ВСООНЛ не раз заявляла Турция. На прошлой неделе министр иностранных дел Абдуллах Гюль обсуждал этот вопрос в Израиле, Ливане и Палестинской автономии. Вчера он встречался с коллегами в Дамаске и тоже затрагивал эту тему. Основная же цель турецкого министра в поездке в Сирию состояла, видимо, в том, чтобы побудить руководство этой страны оказать давление на лидеров «Хезболлах» в плане их «перестройки» на примиренческий лад.
Последний момент, кстати, указывает на то, что Анкара, несмотря на атлантическую солидарность, не разделяет ортодоксальных позиций Вашингтона в отношении Сирии. А ведь тут, возможно, скрыт лишний шанс на реанимацию полномасштабного мирного процесса на Ближнем Востоке.
http://www.redstar.ru/2006/08/2308/302.html