Военная модернизация Китая направлена на обеспечение мирного развития страны. Китай проводит оборонительную политику и никогда не будет стремиться к гегемонии. Однако современные вызовы и угрозы человечеству, которые испытывает на себе и Китай, вынуждают его принимать меры по совершенствованию оборонного потенциала, что необходимо для того, чтобы надежно и решительно защитить государственную безопасность, единство, суверенитет и территориальную целостность страны. Об этом заявил заместитель председателя Центральной военной комиссии КНР генерал Го Босюн во время недавнего выступления в Университете национальной обороны США.
Не количество, а качество
Эти слова прозвучали в ответ на высказанную Вашингтоном очередную озабоченность по поводу роста военного могущества Китая. С тех пор как американская администрация признала Китай в качестве наиболее вероятного стратегического соперника Соединенных Штатов, ее представители самого различного уровня регулярно выступают с обвинениями Пекина в сверхвооруженности Китая. При этом они утверждают, что высокие темпы повышения китайских военных возможностей ведут к изменению баланса сил в регионе, что может негативным образом сказаться на развитии ситуации не только в Азии, но и за ее пределами. В ответ Пекин столь же регулярно и также на самом различном уровне категорически отвергает все эти заявления, подчеркивая, что они продиктованы менталитетом «холодной войны», что в США преувеличивают военную мощь и военные расходы Китая. На самом же деле усилия, предпринимаемые Китаем в военной сфере, не превышают оборонных потребностей страны. И напоминают, что КНР является важной силой, способствующей укреплению безопасности и стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе и мире в целом.
Главная линия военной политики Китая была выработана еще двадцать лет назад, когда прозвучало заявление тогдашнего лидера КНР Дэн Сяопина о том, что у великой державы должна быть великая армия. Именно в тот период в Пекине сделали вывод, что в обозримом будущем крупномасштабной войны не будет, но продолжают свое существование региональные и локальные конфликты, возникающие на почве территориальных споров, этнических, религиозных и других противоречий. Исходя из этого военная доктрина «быстрой, масштабной и ядерной войны» была заменена на доктрину «военного строительства в мирных условиях». Соответственно новые задачи и цели получили и вооруженные силы. Народная освободительная армия (НОАК), которая составляет их основу и которая, кстати, сегодня отмечает 59 лет со дня своего образования, стала развиваться не как армия, ориентированная на победу в ядерной войне, хотя способность эффективного сдерживания потенциальных противников путем угрозы применения современного стратегического оружия продолжает оставаться основным элементом военного строительства, а как армия, которая должна побеждать в локальных конфликтах.
Последующий мировой опыт боевых действий только утвердил китайское руководство в правильности выбранного курса развития НОАК. Вместе с тем в него были внесены и существенные коррективы. Так, в конце 90-х годов прошлого века принимается программа, получившая название «Два превращения». В соответствии с ней НОАК должна из армии, готовящейся к сражениям в локальных войнах в обычных условиях, превратиться в армию, готовящуюся к сражениям и победам в локальных войнах в условиях использования современных высокотехнологичных средств. Другое превращение заключается в том, что НОАК должна стать армией, в основе которой лежит не количество, а качество. С этой целью началось амбициозное реформирование НОАК, которое продолжается до сих пор.
Курс — высокотехнологичная армия
Одним из его направлений стало развитие и повышение выживаемости сил стратегического сдерживания, предназначенных для нанесения ответного удара. Согласно открытым источникам, преимущественно американским, нынешний арсенал ядерных вооружений Китая составляет около 410−440 единиц. Это примерно 140 боеголовок, развернутых на ракетах средней и большой дальности, наземного и морского базирования, 150 единиц ядерных вооружений, размещенных на самолетах, и около 120−150 маломощных тактических бомб, артиллерийских снарядов, ядерных мин. Считается, что в ближайшие десятилетия ядерные вооружения будут расти численно и совершенствоваться.
Будет перевооружаться и 2-й артиллерийский корпус, который объединяет стратегические ракетные силы наземного базирования. В июне корпус посетил в связи с 40-й годовщиной его создания председатель КНР Ху Цзиньтао. Выступая перед офицерами, китайский лидер заявил, что создание стратегических ракетных сил и 2-го артиллерийского корпуса было крупнейшим стратегическим решением, принятым руководством страны с целью защиты национальной безопасности. Он призвал активизировать строительство корпуса, на который «народ возлагает большие надежды». В настоящее время корпус насчитывает около 20 жидкостных межконтинентальных баллистических ракет «Дунфэн-5» и примерно по столько же ракет «Дунфэн-3» и «Дунфэн-4». В этом году на вооружение должна плоступить новая трехступенчатая твердотопливная мобильная МБР «Дунфэн-31», которая имеет дальность полета около 8.000 км и будет оснащена термоядерной моноблочной головной частью мощностью до 1 Мт либо тремя боеголовками малой мощности. А в 2007 году ожидается принятие на вооружение усовершенствованного варианта МБР «Дунфэн-31A» с увеличенной дальностью действия (по оценкам, до 10.000 км). Она станет заменять устаревающие «Дунфэн-5». К 2010 году планируется запустить в производство новую мобильную твердотопливную МБР «Дунфэн-41» с дальностью полета до 12 тыс. км. Она должна обладать повышенной точностью и оперативностью, размещаться на мобильных платформах, оснащаться 3−4 разделяющимися боеголовками индивидуального наведения мощностью от 200 кт до 1Мт. К 2010 году Китай, скорее всего, дополнительно развернет до 100 новых МБР сухопутного базирования и 24 баллистические ракеты с ядерной головной частью на подводных лодках. Это более чем достаточно, чтобы преодолеть планируемую систему ПРО США.
Кстати, на базе МБР «Дунфэн-31» создается и морской вариант ракеты, предназначенный для вооружения атомных подводных лодок нового класса, которым присвоено обозначение 094. Эти лодки будут нести по 16 таких ракет. Первая подводная лодка этого класса была спущена на воду в июне 2004 года. Планами развития морской составляющей стратегических сил предусмотрено строительство 4−6 подлодок проекта 094. В 1989 году в боевой состав ВМС НОАК вошла также первая атомная подводная лодка типа «Ся» (проект 092). На ней размещается 12 моноблочных ракет «Цзюлан-1» («Большая волна»).
Что касается авиационных носителей ядерного оружия, то они прежде всего представлены самолетами «Хун-6», построенными на основе бомбардировщика Ту-16, лицензию на производство которых наша страна в свое время передала Китаю. Всего было построено 120 таких самолетов, которые, несмотря на свой солидный возраст, находятся в боевом составе и остаются основной ударной силой бомбардировочной авиации КНР. Кроме того, Китай располагает 30 истребителями-бомбардировщиками «Цянь-5». Они представляют собой модернизированные советские самолеты МиГ-17 и способны нести авиабомбы, в том числе и ядерные. Уже начали поступать на вооружение и разработанные авиакорпорацией «Сян» новые истребители-бомбардировщики «Хун-7».
В последние годы Китай активно создает высокотехнологичную армию внутри НОАК. Она составит около 15 процентов общей численности НОАК и будет нацелена на ведение маневренных боевых действий с использованием массированного ракетного удара, который должен парализовать врага, и ударов современных морских и воздушных сил, координируемых с помощью высокотехнологичных систем связи и боевого управления. Иными словами, речь идет о силах быстрого развертывания, которые получили название «Мобильные боевые силы для разрешения критических ситуаций». Толчком для их создания послужила «Буря в пустыне». Проанализировав ее опыт, в Пекине пришли к выводу о необходимости создания концепции и программы развития мобильных элитных подразделений, способных наносить точечные удары по войскам противника, вести разведку в глубоком тылу врага, осуществлять корректировку огня и целенаведения, выполнять различные диверсионные задания против руководства, командных пунктов и объектов противника.
Составными компонентами китайских сил быстрого реагирования являются элитные части и соединения сухопутных сил, ВМС и ВВС. Проведенные реформы привели к созданию более компактных, более гибких сухопутных сил, лучше обученных и оснащенных. Численность сухопутных сил неуклонно сокращается и уже доведена до 1,6 млн. человек. Сокращение их численности и реорганизация рассчитаны на создание стандартизированных объединенных сил, оснащенных более современным оружием и боевой техникой, обладающих большей мобильностью и огневой мощью и, что самое важное, более высокой степенью готовности. В последние пять лет НОАК уделяет гораздо больше внимания проведению совместных учений сухопутных сил, ВВС и ВМС. И, как показывают факты, добились в этой сфере прекрасных результатов. По мнению участников совместного российско-китайского учения «Мирная миссия-2005», воины НОАК показали высокий уровень как индивидуальной подготовки, так и коллективных действий. Да иначе, наверное, и не может быть, учитывая, что, например, каждый боец сил быстрого развертывания должен пройти специальную тренировку, включающую плавание, ходьбу на лыжах, альпинизм. Кроме того, каждый солдат, прослуживший более 2 лет, должен уметь использовать все системы оружия, находящегося на вооружении в его подразделении. Он также должен овладевать навыками «трех атак» (с вертолета, на танках и при десантировании с парашютом) и «пяти защит» (защита от ядерного, химического, биологического оружия, от систем радиоэлектронного воздействия и систем точного наведения) и придерживаться принципа «трех реальных тренировок» (реальные войска, реальные операции, реальные боеприпасы).
Стремительно развиваются и военно-морские силы, которые все больше превращаются из флота «коричневой воды», то есть ограничившего свои действия прибрежной зоной, во флот «голубой воды», выходящий на океанские просторы. Во всяком случае, независимо от конкретного расстояния ВМС НОАК намерены оказывать большее влияние в акватории Желтого моря, омывающего Корею и обращенного в сторону Японии; в западных зонах Восточно-Китайского моря, включая Тайвань, а также в Южно-Китайском море. Для этого у Китая есть 69 подводных лодок, 62 надводных корабля, 56 десантных кораблей, 39 минных тральщиков, 368 кораблей береговой охраны и 3 танкера для заправки топливом в море. При этом КНР как закупает корабли, преимущественно у России, так и строит их сама. В прошлом году в Китае был спущен на воду ракетный эскадренный миноносец типа «Лухай». В его конструкции воплощена значительная часть новшеств мирового кораблестроения. В частности, эсминец получил такую электронику, которая позволяет в 2 раза увеличить эффективную дальность действия радиолокаторов.
Характерно также, что боевая подготовка ВМС включает объединенную подготовку всех видов вооруженных сил, когда командиры надводных кораблей временно, на срок до шести месяцев, включены в состав армейского подразделения, а командиры армейского подразделения — в состав надводного корабля.
Еще один вид вооруженных сил, которому в Китае уделяют повышенное внимание, — ВВС. В настоящее время военное руководство стремится создать более гибкие и современные военно-воздушные силы, оснащенные истребителями-перехватчиками и ударными самолетами большего радиуса действия, более современными средствами ведения электронной войны и противовоздушной обороны, транспортными самолетами большего радиуса действия и способностью дозаправки топливом в воздухе. В этих целях идет процесс как модификации более старых моделей самолетов J-7 и J-8, так и принятие на вооружение нового оружия и самолетов, включая J-10, Су-30, Су-27/J-11, Ил-76, самолет-заправщик Н-6, самолетные системы предупреждения и контроля, меры электронного противодействия, ЛА специального назначения, ракеты СА-10, СА-20, ракеты класса «воздух — воздух» и крылатые ракеты.
Характер боевой учебы ВВС свидетельствует, что они готовятся к ведению трех типов авиационных операций: наступательных, оборонительных и блокады. Во время проведения учений ВВС НОАК начинают летать целыми полками: 20 — 24 самолета, в отличие от того, как это было раньше, когда летали всего 2−3 самолета эскадрильи. Для подготовки к мобильным наступательным операциям ВВС НОАК перебрасывают на базы, находящиеся за пределами их военных округов, целые полки самолетов какого-то одного типа гораздо чаще и на более продолжительный срок и пытаются обеспечить им материально-техническое снабжение.
Кадры решают все
Китайское руководство прекрасно понимает, что реформа вооруженных сил может быть успешной лишь при решении кадровой проблемы. Исходя из этого особое внимание уделяется подготовке офицерского состава, который был бы способен одержать победу в будущей локальной войне в современных высокотехнологичных условиях. Так, недавно генштаб НОАК выпустил новые правила приема на учебу в военные училища молодых людей. Согласно им абитуриенты военных училищ должны пройти психологический тест, включающий письменный экзамен и интервью. В течение часа письменного экзамена поступающие на военно-стратегические специальности должны будут ответить на 700−800 вопросов, абитуриенты, идущие по военно-техническому направлению — на 400−500 вопросов. Лишь после успешного прохождения экзамена они получат право на прохождение интервью. Для поступающих в армию вводится обязательный тест на употребление наркотиков. Кроме того, юношам, на теле которых имеются татуировки, будет запрещено поступать в военные училища. «Татуировки и даже шрамы от сведенных татуировок портят имидж армии», — заявил представитель мобилизационного управления НОАК Ли Чуньмин. Запрещается также поступать в военные училища тем юношам, которые громко храпят. «Постоянный храп, — сообщает Синьхуа, — может нарушать нормальную жизнедеятельность других курсантов и плохо сказываться на их военной подготовке». Эти же правила будут применяться и в ходе проведения широкой программы по набору офицерского состава в гражданских университетах из числа студентов старших курсов, а также тех, кто готовится получить степени магистра и доктора наук.
При прохождении службы для офицеров увеличена частота обучения на курсах перед назначением на командные должности. Ранее офицеры, назначаемые на командные должности, должны были проходить обучение перед назначением лишь на три командных уровня: рота, полк и армия. Теперь обучение проводится перед назначением на командную должность любого уровня: от взвода до военного округа. В НОАК также приступили к реализации программы по созданию профессионального корпуса технически и профессионально подготовленного сержантского состава. Этот корпус заменит существовавшую до него систему добровольного продления военной службы по призыву. Кроме того, с этого года расширяется система набора гражданских лиц на ряд должностей НОАК. Она охватывает в основном сферу научных исследований, здравоохранения, культуры, спорта и физкультуры, библиотечного дела и т. д., а также небоевые части НОАК.
К началу нынешнего года завершена программа по сокращению численности вооруженных сил на 200 тысяч человек. Она продолжалась три года. В результате численность вооруженных сил уменьшилась до 2,3 миллиона человек. Сообщая об этом, «Жэньминь жибао» подчеркивает, что реализация программы принесла позитивные перемены в военном строительстве: сокращена численность НОАК, оптимизирована структура, укреплены оперативные силы, сокращено количество руководящих органов и органов обеспечения, продолжилась системная реформа. НОАК идет по пути оптимизации и создания рациональной системы, обеспечения ее квалифицированным личным составом и гибким командованием, по пути повышения ее боеспособности.
http://www.redstar.ru/2006/08/0108/305.html