— Я в восторге от действий десантников, — сказал обычно сдержанный в подобных оценках заместитель председателя Правительства РФ, министр обороны Сергей Иванов, посетив 26 июля учения ВДВ под Рязанью. Побывав вместе со спикером Совета Федерации Сергеем Мироновым в гостях у десантников накануне их профессионального праздника, Сергей Иванов сначала наблюдал за этапом десантирования командно-штабного учения 31-й отдельной воздушно-десантной бригады, после чего, перелетев вертолетом на полигон, полностью посмотрел опытное тактическое учение с боевой стрельбой парашютно-десантной роты на БМД-4. На обоих этих учениях присутствовали и корреспонденты «Красной звезды».
С неба — в бой
Замысел бригадного командно-штабного учения с войсками обозначения предусматривал десантирование 31-й овдбр на аэродром условного противника, захват и последующее удержание аэродрома для обеспечения высадки посадочного эшелона десанта.
…После того как по площадке приземления отработала фронтовая авиация — самолеты Су-25, в воздухе показался первый Ил-76, на борту которого находились две разведывательные роты — 31-й овдбр и 45-го отдельного разведывательного полка ВДВ. При реальном боевом применении разведчики, как наиболее подготовленные подразделения войск, заранее десантируются вдали от площадки приземления. Их задача — находясь на незнакомой местности, зачастую под огнем, обеспечить штаб бригады информацией о характере действий противника в районе выброски и результатах работы фронтовой авиации. Во время десантирования разведчики, находясь в экстремальной ситуации, должны не дать противнику воспрепятствовать высадке основных сил. Десантники, а тем более разведчики ВДВ, — особая каста: если в большинстве случаев окружение по сути означает для солдата смерть или плен, действия в окружении для солдата-десантника — обычное дело. Сориентировавшись еще в воздухе, разведчики ведут огонь по противнику, расчищая место приземления, а загасив купола, сразу же приступают к выполнению сложной задачи.
Следующий этап — высадка техники и основных сил. До подхода главных сил, взлетевших за полтора часа с расположенного за 600 километров аэродрома, остается 2 минуты. На каждом борту командиры уточняют задачу, проверяют готовность личного состава к покиданию самолета, готовят оружие к бою. Штурманы проводят последнюю правку курса, прокладывают те невидимые трассы, которые позволяют учесть скорость ветра, погодные условия. Командиры экипажей до метра выбирают нужную высоту, снижают скорость полета до 350 километров в час, делая ее оптимальной для десантирования. Командир авиационного полка руководит действиями подчиненных короткими сигналами, все действуют в режиме радиомолчания. Постановщики помех ставят помехи вражеским радарам. Командир десанта анализирует последние данные, полученные с борта самолета-разведчика и от уже выполняющих задачу в районе объекта захвата разведывательных подразделений. Совместно с командиром авиационного полка командир бригады полковник Владимир Кочетков принимает решение на выброску десанта. Люки и двери открыты. Начинается основное десантирование. Один за другим проходя над площадкой приземления, самолеты военно-транспортного полка, которым командует летчик 1-го класса полковник Песчаный, меньше чем за минуту, выражаясь словами популярной десантной песни, «одевают небо в шелковые платья». Всего десантируются 1.040 парашютистов и 9 боевых машин десанта. Зрелище впечатляет! Особенно эффектно выглядит десантирование боевых машин. Сначала БМД красиво парят под огромными куполами, а приближаясь к земле, покрываются клубами дыма — срабатывают смягчающие удар реактивные системы. А через минуты после посадки боевые машины готовы к бою!
Впереди планеты всей
Пока министр обороны и приглашенные на учение гости наблюдают, как рота за ротой приземляются на аэродром условного противника, комментирующий ход учения офицер рассказывает о роли в развитии войск легендарного командующего ВДВ генерала армии Василия Филипповича Маргелова.
«Это его воля, — вдохновенно говорит комментатор о „десантнике номер один“, — дала войскам боевую машину, это он настоял на развитии и уникальных средств десантирования техники — многокупольных и парашютно-реактивных систем, доказал возможность выброски людей внутри боевой машины».
Десантирование личного состава проводилось и проводится на разных видах техники, с применением разных парашютных систем. Но если в боевых машинах десанта БМД-1 и БМД-2 десантируются только два человека, то в БМД-3 и БМД-4 — семь человек, то есть парашютно-десантное отделение в полном составе, что позволяет в двадцать раз уменьшить время приведения десанта на боевых машинах к бою после выброски. Этот норматив в настоящее время не может перекрыть ни одно парашютно-десантное подразделение мира.
После завершения десантирования командир бригады полковник Владимир Кочетков докладывает министру обороны Сергею Иванову о выполнении боевой задачи. Бросается в глаза новейшая экипировка комбрига — новый, предназначенный как для боя, так и для десантирования защитный шлем, портативные средства связи и прочее снаряжение. После этого командующий ВДВ приглашает министра обороны поближе познакомиться с этим снаряжением. Даже издалека заметно, с каким пристрастием Сергей Иванов знакомится с вооружением и экипировкой парашютно-десантного отделения.
Наградив личный состав, министр обороны перелетает вертолетом на полигон 106-й вдд Дубровичи, где его ждет уже другое учение.
Рота — как батальон
Идея провести опытное тактическое учение роты на БМД-4 с боевой стрельбой возникла у командующего ВДВ еще год назад, когда в войска пришла первая партия этих боевых машин десанта последнего поколения. Когда несколько месяцев назад тульские оружейники наконец поставили в войска достаточное, чтобы укомплектовать роту, количество БМД-4, этот замысел сразу же воплотился в жизнь.
Сценарием учения предусматривалось ведение усиленной парашютно-десантной ротой оборонительного боя с наступающим мотопехотным батальоном «противника».
…Получив задачу по обороне занятого рубежа, командир ротной тактической группы старший лейтенант Евгений Оборов информирует командиров подразделений о действиях нашей авиации и для исключения внезапного нападения «противника» на основные силы роты выставляет впереди ее боевых порядков дежурные огневые средства — две БМД-4.
Первый удар по «противнику» наносит фронтовая авиация — прогудев над тактическим полем, несколько пар штурмовиков Су-25 останавливают стремительное продвижение «противника», вынуждая его остановиться и начать развертываться в предбоевой порядок. Тут же в бой вступает боевое охранение роты. Метким, эффектным огнем две расположившиеся впереди БМД-4 уничтожают обозначенное несколькими поднимающимися мишенями передовое охранение «противника» — усиленный танком мотопехотный взвод. С трибуны хорошо заметно, как огневое поражение бронированным объектам «противника» наносят выстреливаемые 100-мм орудием управляемые снаряды.
Не допустив быстрого приближения «противника» к рубежу обороны роты, машины боевого охранения отходят назад, маскируя свой отход дымовой завесой, выставленной размещенными на башне системами дымопуска «Туча».
Далее события на поле боя развиваются с калейдоскопической быстротой. Когда противник поддерживает бой передовых подразделений ударами армейской авиации (на фоне леса появляются три обозначающие вертолеты мишени), министр обороны получает возможность убедиться в эффективности работы комплекса вооружения БМД-4 по воздушным целям. Вслед за боевыми машинами десанта огонь по вертолетам управляемыми ракетами открывает усиливающая роту противотанковая батарея. Тут же по выдвигающимся колоннам мотопехотных взводов наносит удар 6-орудийная приданная артиллерийская батарея. Танки «противника» эффективно уничтожает десантируемая противотанковая 125-мм система «Спрут». И, наконец, все боевые машины открывают шквальный огонь по разворачивающемуся в боевой порядок «противнику». Причем если два расположенных непосредственно перед наступающим противником взвода стреляют прямой наводкой, то боевые машины левофлангового взвода бьют уже полупрямой наводкой. На рубеже спешивания рота уничтожает живую силу «противника» огнем девяти боевых машин, установки «Спрут», тремя расчетами 12,7-мм пулеметов «Корд», двумя расчетами 30-мм автоматических станковых гранатометов, девятью 7,62-мм пулеметами «Печенег».
Несколько раз бой роты поддерживает вызываемая командиром парашютно-десантной роты армейская авиация. Во время одного из ее налетов рота, сев на боевые машины, переходит в наступление. С целью предотвращения ударов авиации по своим войскам во время этих налетов личный состав обозначает себя оранжевыми дымами.
Выступая перед журналистами после учений, министр обороны Сергей Иванов дал самую высокую оценку не только действиям личного состава крылатой пехоты, но и боевым возможностям новой десантной техники.
— Вооруженная новейшими боевыми машинами рота, — в частности, заявил министр, — не уступит по своим огневым возможностям оснащенному старым вооружением батальону.
Высокую оценку проведенным учениям дали и известные всей стране десантники — служивший срочную службу в ВДВ спикер Совета Федерации Сергей Миронов, а также посвятившие десантным войскам большую часть офицерской службы губернатор Рязанской области Георгий Шпак и бывший губернатор Ульяновской области, а ныне советник министра обороны Владимир Шаманов.
Слово десантникам
Спикер Совета Федерации Сергей Миронов Десантников по праву считают армейской элитой. Но эта элитарность — не в мнимом привилегированном положении, а в праве первыми вступать в бой, в праве быть на самых трудных участках. Очень отчетливо помню свой первый парашютный прыжок. И чувство страха. Страха не выполнить, сорвать боевую задачу. Чувство ответственности, понимание необходимости любой ценой, во что бы то ни стало выполнить задачу — в крови у любого десантника. А бывших десантников, как сказал когда-то Маргелов, действительно не бывает. Очень рад был сегодня увидеть, что родные ВДВ, как всегда, на подъеме. А поступающая в войска новая техника серьезно увеличивает боевой потенциал «голубых беретов».
С праздником, боевые друзья!
Губернатор Рязанской области Георгий Шпак
Не погрешу против истины, сказав, что ВДВ — самые престижные и мужественные войска России. Недаром крылатая пехота заслужила всенародную любовь и уважение за отвагу, патриотизм и умение побеждать в самых сложных условиях. Десантники всегда отличались отменной выучкой, особым, подчеркиваю это слово, морально-боевым духом, первоклассной техникой и вооружением. У Воздушно-десантных войск славная, наполненная многими примерами героизма история. Поэтому и день ВДВ, с которым, пользуясь случаем, хотел бы от души поздравить всех воинов-десантников и ветеранов ВДВ, уже давно стал настоящим народным праздником.
Советник министра обороны РФ Владимир Шаманов
Сотни людей, приехавших сегодня в Житово посмотреть на десантирование 31-й отдельной воздушно-десантной бригады, — лучшее подтверждение всенародной любви к десантникам. Настоящим праздником стали эти учения и для приглашенных командующим ВДВ генерал-полковником Александром Колмаковым ветеранов Воздушно-десантных войск. Вот смотрю на до боли знакомые места и вспоминаю, сколько же раз я сам, будучи курсантом, затем командиром курсантского взвода и роты в Рязанском училище, десантировался на эту площадку? Очень приятно было встретить сегодня старых друзей и увидеть, насколько высок боевой потенциал нынешних гвардейцев-десантников. Выйдя наконец из войн и вооруженных конфликтов, в которых ВДВ почти непрерывно провели последнюю четверть века, войска, похоже, обретают второе дыхание. Очень хотелось бы пожелать и войскам, и лично командующему, и особенно моим сослуживцам по 7-й воздушно-десантной дивизии, с которыми мы прошли дорогами первой чеченской кампании, и, конечно же, нашим дорогим ветеранам большой десантной удачи! С наступающим праздником, боевые друзья!
http://www.redstar.ru/2006/08/0208/301.html