Независимое военное обозрение | Владимир Иванов | 21.07.2006 |
Почему Кабо-Верде?
По некоторым данным, натовские военачальники долго решали, в какой стране лучше всего разыграть сценарий «Стойкого ягуара-2006», с разных точек зрения оценивая возможности пяти кандидатов. Правда, в своих выступлениях перед журналистами ни один из представителей альянса не обмолвился, где же еще могли состояться маневры.
Учения почтили своим присутствием более 150 высокопоставленных персон во главе с генеральным секретарем НАТО Яапом де Хоопом Схеффером. Вместе с ним в Республику Кабо-Верде прибыли послы государств — членов Североатлантического альянса и ряд его видных военных деятелей, включая верховного главнокомандующего Объединенными вооруженными силами (ОВС) НАТО в Европе американского генерала Джеймса Джонса и генерала ВВС США Лэнса Смита, отвечающего за проходящую ныне модернизацию военной машины блока. Маневры также посетили президент Кабо-Верде Педру Пиреш, премьер-министр Жозе Невеш, а также министр обороны и другие военные чины.
В качестве наблюдателей на учениях присутствовали два офицера Минобороны РФ и еще три сотрудника аппарата военного представительства России в штаб-квартире НАТО в Брюсселе.
Цели и задачи
Маневры, как это принято в последние годы с подачи президента США Буша и Пентагона, проводились под девизом борьбы с терроризмом. Командующий регионального командования (РК) ОВС НАТО «Север», расположенного в голландском городе Брюнсюм, генерал Герхард Бак заявил, что к этим учениям штаб СРН и входящие в них контингенты готовились более двух с половиной лет.
Главной целью «Стойкого ягуара-2006» стала обкатка не так давно созданных СРН, апробация их готовности к быстрому (в течение 5 дней) развертыванию в любой точке земного шара и к автономному ведению боевых действий на необорудованных театрах войны. Переброшенные контингенты должны в течение месяца (а при повторной доставке средств снабжения и более продолжительное время) удерживать захваченный плацдарм и обеспечить высадку основных сил блока. При этом они призваны справляться с целым комплексом многообразных проблем. Так, в ходе учений подразделениям СРН пришлось и «сражаться» в крайне трудных условиях, и выполнять гуманитарные миссии. Кроме того, оценивались формы и методы взаимодействия воинских формирований, выделяемых странами — членами альянса в состав СРН, а также отрабатывались навыки управления этими подразделениями. Решались также задачи предотвращения незаконной эмиграции и контроля наркотрафика.
Предполагается, что по результатам учений «Стойкий ягуар-2006», которые весьма положительно оцениваются натовскими специалистами, перед октябрьским саммитом альянса в Риге будет объявлено о полной оперативной готовности СРН.
Этапы и участники
На втором, активном этапе учений дошла очередь до боевых подразделений СРН. Впервые под одним командованием, штаб которого разместился на американском корабле «Маунт Уитни», действовали сухопутный, морской и воздушный компоненты новой ударной группы, высадившиеся на удалении в несколько тысяч километров от установленных зон ответственности ОВС НАТО.
Маневры начались с ликвидации «террористов», напавших на военный конвой, следовавший из аэропорта Сан-Винсенти в город Минделу. В ходе совместной операции французских и кабо-вердских подразделений укрывшиеся в кратере потухшего вулкана Кальяу «боевики» были уничтожены.
В учениях участвовал испанский авианосец «Принц Астурийский», минные тральщики и подводные лодки союзников. На берег морских пехотинцев доставили скоростные катера. За ними последовали танки-амфибии и другая техника. Турецкие десантники были высажены с вертолетов. Действия рейнджеров поддерживали американские истребители F-16. Контроль воздушного пространства осуществлялся двумя самолетами дальнего радиолокационного обнаружения АВАКС. На встречном марше с десантниками соединилась германо-французская механизированная бригада, выдвинувшаяся из глубины острова Сан-Винсенти.
В ходе третьего этапа учений в Кабо-Верде прибыли соответствующие подразделения тыловых сил французской армии и приступили к отправке военного имущества на Европейский континент.
Всего к участию в африканских маневрах привлекли 7100 военнослужащих, 19 кораблей ВМС, несколько десятков самолетов ВВС. Для «Стойкого ягуара-2006» были выделены воинские подразделения из Европейского корпуса (Страсбург, Франция), командования воздушных сил НАТО (Рамштейн, Германия), Морских сил Испании, командования специальных операций США в Европе, Германского центра психологических операций и Многонационального батальона по защите от оружия массового уничтожения.
Директор Объединенного центра информации и прессы норвежский подполковник Петтер Линдквист утверждает, что основные цели учений достигнуты: «В части тылового обеспечения, переброски войск и техники в отдаленный пункт за короткий срок мы, думаю, доказали свою полную дееспособность. То же самое относится к самостоятельности наших сил в течение длительного времени на театре военных действий».
Однако некоторые российские эксперты убеждены, что стратеги НАТО выбрали Кабо-Верде в качестве места проведения учений главным образом по иным причинам. В начале мая, по сообщению агентства Associated Press, генерал Джеймс Джонс заявил, что НАТО намерена подготовить план обеспечения безопасности объектов нефтяной и газовой промышленности и в рамках проведения учений в Кабо-Верде отработать некоторые вопросы защиты маршрутов доставки углеводородного сырья в Западную Европу. Кроме того, Джонс подчеркнул, что альянс готов взять на себя роль гаранта стабильности в регионах, где добывается черное золото и голубое топливо. Руководство блока на постоянной основе намерено осуществлять контроль воздушного и морского пространства в районах нефте- и газопромыслов, на путях транспортировки энергоносителей.
То же самое, по сути, сказал и генсек Североатлантического альянса, который отметил, что «у НАТО есть программа противодействия терроризму и один из ее элементов — защита жизненно важных инфраструктур, в том числе энергетических».
Из досье «НВО»
Круг решаемых Силами реагирования задач широк — от эвакуации мирного населения до ведения полномасштабных боевых действий. Кроме того, СРН предназначены для выполнения гуманитарных миссий, разрешения кризисных ситуаций и поддержания стабильности, борьбы с терроризмом и обеспечения эмбарго на поставки вооружений.
Сухопутный компонент СРН может доходить до бригады, военно-морской — включать авианосную боевую группу, амфибийно-десантную тактическую группу и группу надводных кораблей. Воздушный компонент должен иметь возможность выполнять 200 боевых вылетов в день. В СРН также входят силы и средства боевого и тылового обеспечения, включая подразделения защиты от ОМП, медицинские подразделения, подразделения технического обслуживания ВВС и ВМС, тыла, связи и разведки. Главная особенность СРН — отсутствие постоянной штатной структуры (кроме органов управления), они при необходимости формируются из подразделений стран — участниц альянса, находящихся в местах своего постоянного базирования.