Независимое военное обозрение | Игорь Плугатарев | 21.07.2006 |
Что дальше?
Это мнение перекликается с оценками руководителя московского представительства Центра оборонной информации Ивана Сафранчука. В комментарии для «НВО» он предположил, что «грузинская сторона, видимо, выбрала тактику заведомо нереализуемых решений и попытается, накопив некий их багаж, обратиться к мировому сообществу помочь ей в реализации этих парламентских и прочих постановлений». С точки зрения эксперта, «тактика эта бесперспективная и даже опасная». «Потому что, — пояснил Иван Сафранчук, — тот статус-кво, который существует в Абхазии и Южной Осетии, хоть и имеет, конечно, свои недостатки для той или иной стороны, но это статус-кво мира, способствующее сохранению ситуации, которая, может быть, не идеальна, но приемлема для всех игроков. И любые попытки разморозить эти замороженные конфликты могут вести скорее к усугублению проблем, чем к их разрешению». Исходя из этого, эксперт полагает, что «решение грузинского парламента пока никак не повлияет на положение дел в Абхазии». Более того, Иван Сафранчук заявил следующее: «Я бы сказал даже так: в принципе, чем меньше готовности Грузия проявляет к признанию де-факто независимой Абхазии, тем у тбилисских лидеров больше шансов увидеть Абхазию в составе России. Думаю, что рано или поздно грузины это поймут».
Может ли Вашингтон поддержать Грузию в выдворении российских миротворцев? «Разве что на риторическом уровне, — ответил на этот вопрос „НВО“ Иван Сафранчук. — Но надо понимать, что в Вашингтоне нет полного единства взглядов по всем этим вопросам. С одной стороны, в США поддерживают Саакашвили, с другой — понимают, что этого „дитятю революционных роз“ иногда заносит, и поэтому его нужно сдерживать и не дать ему втянуться в настоящий конфликт с Россией, в котором он, безусловно, проиграет: нет надобности напоминать, что весовые категории Москвы и Тбилиси весьма несопоставимы».
Что касается Россия, то она, по мнению Сафранчука, «конечно, будет негативно реагировать на все выкрики на берегах Куры: «Геть, Москва, из зон конфликтов!» Но — достаточно спокойно, поскольку все происходящее в Тбилиси пока лишь сотрясение воздуха и не имеет почти никакого отношения к имеющей место реальности.
До и после саммита G8
Причем 15 июля в районе поста «Паук» около села Ачабети в Южной Осетии в результате подрыва на мине тяжелейшие ранения получил военнослужащий российского миротворческого батальона Олег Кондратьев. Еще ранее в результате двух терактов в Цхинвали погибли секретарь Совета безопасности Южной Осетии Олег Алборов, 15-летний Артур Тедеев и 16-летний Ибрагим Газзаев, и еще несколько человек, в том числе 51-летняя женщина и 13-летний подросток, были ранены.
В Цхинвали утверждают, что все случившееся — дело рук грузинских силовиков (в свою очередь, в Тбилиси это именуют чисто криминальными разборками). Более того, президент Южной Осетии Эдуард Кокойты без обиняков заявил, что подобное стало возможным только с воцарением в Грузии Михаила, который «стремится стать террористом N 1 на Кавказе» и деятельно поощряет «партию войны» в лице того же Мерабишвили или министра обороны Ираклия Окруашвили.
Напомним также, что и российская ФСБ сообщала, что получила информацию о подготовке грузинскими властями провокаций в дни саммита G8 в отношении российских миротворцев, выполняющих задачи в зоне грузино-осетинского конфликта.
Любопытно, что обостряться ситуация начала сразу же после возвращения в начале июля из США Михаила Саакашвили. Там он встречался с президентом Джорджем Бушем. Во всяком случае — на это совпадение обратили внимание многие эксперты…
На возможность осуществления «аннексии» Южной Осетии «партийцами войны» из Тбилиси указывал и факт идущих на полигоне «Орфоло» (неподалеку от границы с Турцией) крупных, причем не только по местным меркам, военных учений «Кавкасиони-2006». Они продолжались с конца мая, и в них было задействовано порядка 8 тыс. грузинских военнослужащих всех родов войск (кроме флота), авиация, тяжелая техника.
Информированный источник агентства Интерфакс-АВН в Цхинвали 13 июля сообщал, что югоосетинская сторона располагает сведениями о намерении командования грузинской армии совершить бросок войск, принимающих участие в маневрах, в район границы с Южной Осетией — мол, пройти необходимое расстояние из района «Орфоло» они могут в срок до полутора суток, а само вторжение намечено на 15−17 июля. По словам собеседника агентства, «предназначенные для броска на Южную Осетию грузинские части уже прошли спецподготовку по ускоренному совершению 30−40-километровых маршей в составе готовых к немедленному вступлению в бой воинских колонн, а в приграничных с республикой населенных пунктах Грузии спешно создаются значительные запасы боеприпасов».
Однако опять-таки 13 июля министр обороны РФ Сергей Иванов четко дал понять, что Москва не даст в обиду своих миротворцев в Южной Осетии и местное население в случае провокаций со стороны Грузии. Тем более, напомнил он, что население Южной Осетии на 90% является гражданами РФ. В тот же день на юге России начались крупномасштабные антитеррористические учения «Кавказский рубеж-2006», которые завершатся только 27 июля. Кстати, за последние 15 лет российское Минобороны не проводило столь длительные военные игры с привлечением большого количества войск, бронетехники и авиации: 6 тыс. военнослужащих (в том числе ВДВ), свыше 200 танков, БТР и БМП, десятки самолетов и вертолетов. Задачи отрабатываются разнообразные, но уже на старте войска среди прочих позиций показательно заняли район у Рокского перевала — по сути, у границы Южной Осетии.
Недаром первый заместитель председателя комитета грузинского парламента по обороне и национальной безопасности Николай Руруа заявил, что «это своеобразный инструмент психологического воздействия, чтобы припугнуть власти и народ Грузии».
Главный экзамен — впереди
Президент Института геополитической информации генерал-полковник Валерий Манилов (до 2001 года он занимал должность первого заместителя начальника российского Генштаба) считает, что «Грузия может устроить отдельные провокации против Южной Осетии и Абхазии, но на масштабные военные действия у нее нет сил, ни технических, ни физических». Миротворцам же в зоне конфликта, по мнению генерала, следует принимать превентивные меры, чтобы быть готовым к возможным провокациям со стороны Грузии, а последние исключать нельзя.
Председатель думского комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Кокошин также не исключает возможность разного рода провокаций со стороны грузинской «партии войны» в зоне грузино-осетинского конфликта. Он даже полагает, что ситуация в какой-то момент вполне может выйти из-под контроля и государственного руководства Грузии, «на что, к сожалению, имеется, достаточно признаков».
Между тем 15 июля на полигоне «Орфоло» завершились упомянутые выше более чем полуторамесячные маневры грузинской армии «Кавкасиони-2006». Наблюдавший за их последним этапом президент Саакашвили заявил солдатам и офицерам, что, хотя он и восхищен действиями войск, но «наши главные экзамены еще впереди». «Главные опасности еще существуют, — усиленно втолковывал он участникам учений. — И ради главной задачи ваше задействование, возможно, еще понадобится».
Вместе с тем сразу после заседаний «восьмерки» Саакашвили, по словам помощника российского президента Сергея Приходько, вдруг вновь запросился «на прием» к Владимиру Путину в рамках предстоящего неформального саммита СНГ в Москве, запланированного на 21−22 июля. Значит, грузинский «блицкриг» против несговорчивых сепаратистов опять отложен. Надолго ли?