В нынешнем году войска Московского военного округа пополнятся 827 выпускниками военных академий и училищ. Всего же за последние три года в боевой строй округа стали почти две с половиной тысячи лейтенантов, на плечи которых легла основная нагрузка по обучению и воспитанию подчиненных, а также укреплению воинской дисциплины и правопорядка во взводах и ротах. Это и стало главной темой Слета молодых офицеров Московского военного округа, в котором приняли участие статс-секретарь — заместитель министра обороны России генерал армии Николай Панков и командующий войсками округа генерал-полковник Владимир Бакин.
МВО: огонь, маневр и натиск
В Отдельной севастопольской мотострелковой бригаде собрались более 300 молодых офицеров ротного звена, представляющие практически все части и соединения МВО. Впервые в истории округа на встречу с командованием были приглашены офицеры, окончившие военные вузы в течение последних трех лет и уже получившие достаточный опыт командования подразделениями. Успехи двадцати младших офицеров Московского военного округа за этот срок отмечены государственными и ведомственными наградами, двадцати двум присвоены очередные воинские звания досрочно, а примерно каждый третий назначен на более высокую должность.
Сегодня войска округа отличает значительное повышение интенсивности боевой учебы. Только за прошедший период обучения проведено 267 боевых стрельб взводов, 105 ротных и батальонных тактических учений. Органы управления и войска гвардейской 20-й общевойсковой армии МВО, например, в июне продемонстрировали отличную оперативную и боевую подготовку в ходе совместного российско-белорусского командно-штабного учения «Щит Союза-2006», которое проводилось впервые за постсоветский период. Очередное совместное учение, на этот раз с американцами, состоится в Московском военном округе осенью. Возросшую по сравнению с прошлыми годами полевую выучку офицеров ротного звена показывают и результаты ежегодных состязаний командиров мотострелковых, танковых, разведывательных рот и артиллерийских батарей.
В войска МВО уже поступают новые и модернизированные батальонные, а также дивизионные комплекты вооружения и военной техники, которые вплоть до 2020 года будут основой системы вооружения русской армии. Продолжается перевод частей постоянной готовности на контрактный способ комплектования. В нынешнем году контрактниками станут солдаты и сержанты мотострелкового и танкового полков, а в следующем военнослужащими по контракту будет укомплектована мотострелковая дивизия.
«Прямая линия» с командующим
Эффективнее, чем можно было ожидать, заработала и «прямая линия», по которой военнослужащие могут связаться со штабом Московского военного округа, в том числе и с приемной командующего войсками МВО генерал-полковника Владимира Бакина. Пункт бесплатной телефонной связи, например, оборудован в учебном танковом полку, дислоцированном во Владимирской области. В ближайшее время подобные центры будут открыты во всех контрактных частях округа. Кроме того, в гарнизонных домах офицеров создана система общественных приемных, куда может обратиться любой офицер или член его семьи.
Уже на ближайшем заседании военного совета генерал-полковник Бакин неожиданно задал командиру гвардейской Таманской мотострелковой дивизии неприятный вопрос о том, почему в одном из полков соединения задерживается выплата денежного довольствия контрактникам. Вскоре последовало и решение: теперь по желанию военнослужащих причитающиеся суммы зачисляются на их кредитные карты. Разумеется, без задержек. Не оставил без внимания командующий, например, и просьбы о создании на территории Алабинского гарнизона отделения милиции, а также об оказании помощи в трудоустройстве жен офицеров, которые поступали из Тамбова.
По телефонам «горячей линии» военнослужащие в критической ситуации могут позвонить не только в вышестоящий орган военного управления, но и в военную прокуратуру, а также в аппарат уполномоченного по правам человека. А основания для этого, к сожалению, подчас по-прежнему возникают. Самыми злободневными, болезненными и вызывающими широкий общественный резонанс, по мнению командующего войсками округа, являются проблемы, связанные с состоянием дисциплины и правопорядка. С начала года в округе удалось почти в два раза уменьшить число погибших военнослужащих. Однако недопустимо высоким остается уровень нарушения закона — в 2006 году младшие офицеры совершили 73 преступления. Большая часть из них связана с тем, что некоторые командиры то и дело поддерживают уставный порядок в подразделениях с помощью кулаков, а офицеры по призыву уклоняются от службы.
Львиная доля обращений к командующему связана с обеспечением офицеров жильем. Однако пока удается лишь притупить остроту этой и других социальных проблем. Скажем, в гвардейской Кантемировской танковой дивизии потребовалось вмешательство командующего войсками, для того чтобы пресечь злоупотребления при распределении жилья. А тема эта становится все более актуальной, по мере того как командование округа совместно с мэром Москвы и губернаторами областей, на территории которых расположены войска МВО, строит жилье. Только в нынешнем году за счет внебюджетных средств в Таманской и Кантемировской дивизиях введены в эксплуатацию четыре общежития. Построены два новых дома в Таманской дивизии и Отдельной севастопольской бригаде, в Тамбове. Возведены два новых дома и общежитие в селятино, практически завершено строительство еще двух домов в Нарофоминске и Теплом Стане. Активно ведется переоборудование под служебное общежитие четырехэтажной казармы в Люберцах. Постепенно, но очередь на получение постоянного жилья сокращается — такого в Московском военном округе не было уже много лет.
Уже лейтенант, но еще холостой
Социальные проблемы армии выглядят еще более угрожающе, если их проанализировать с точки зрения демографии. Настолько тревожным положение не было, пожалуй, со времен окончания Великой Отечественной.
Дело в том, что в течение последних лет в войсках Московского военного округа стабильно увеличивается число неженатых младших офицеров. Если в 1999 году таких было сорок (!) процентов, то в 2003-м — уже сорок пять, а в 2004-м — и того больше — пятьдесят. Сегодня из ста лейтенантов и старших лейтенантов — пятьдесят пять холостых. Скажем, в гвардейской Кантемировской танковой дивизии из 193 лейтенантов, окончивших в прошлом году военные училища, только 80 были женаты, а в столичном Отдельном комендантском полку из 50 прибывших лейтенантов женатыми оказались лишь двое.
Стоит ли удивляться, что в офицерских семьях систематически уменьшается и рождаемость? Так, в Курском гарнизоне всего 775 женатых военнослужащих, причем на одну семью в среднем приходится 0,7 ребенка. Чуть больше — 0,8 ребенка на семью офицера — в Алабинском и Нарофоминском гарнизонах, где расквартированы Таманская и Кантемировская дивизии, а также в Смоленске и Вязьме. Шокирующим в этом смысле оказалось положение и в гвардейской общевойсковой армии со штабом в Нижнем Новгороде — на каждую из нескольких тысяч офицерских семей здесь приходится в среднем 0,6 ребенка.
Всего же на территории 19 субъектов РФ, где расположены войска Московского военного округа, мне удалось насчитать лишь 11 небольших гарнизонов, где средний показатель количества детей на семью военнослужащего хоть незначительно, но все же превышает единицу.
Разгадка предельно проста: офицерам негде и не на что жить. Скажем, в прошлом и позапрошлом годах лишь каждый десятый младший офицер в Московском военном округе имел собственную квартиру, столько же проживали в казармах, переоборудованных под общежития, а половина лейтенантов и старших лейтенантов ютились у родственников или знакомых. Очевидно, что жениться, а тем более рожать детей в таких условиях многие просто не рискуют — только за последний год число бездетных семей младших офицеров в МВО увеличилось более чем на четверть. При восьмитысячном денежном довольствии и, как правило, нетрудоустроенной жене рождение даже одного ребенка отбрасывает семью молодого офицера далеко за черту бедности.
В штабе Московского военного округа эту ситуацию проанализировали досконально. Вывод сделан однозначный: чем короче очередь на получение жилья, тем больше рождается детей в семьях военнослужащих. Скажем, в гвардейской танковой дивизии, дислоцированной в Воронежской области, где квартиры ожидают всего несколько десятков офицеров, отмечен и рекордный для Московского военного округа показатель — 2,08 ребенка на одну семью. Словом, стратегия прорыва для всех понятна. Хватило бы лишь сил, средств и последовательности для ее проведения в жизнь. Это и проходило красной линией на Слете молодых офицеров, где старшим было над чем задуматься.
http://www.redstar.ru/2006/07/2007/101.html