ИА «Белые воины» | В. Перминов | 24.07.2006 |
2 апреля 2005 года в Чите произошло знаменательное событие, которое, думаю, оставит свой след в жизни Читинской и Забайкальской Епархии, забайкальских казаков, да и самого областного центра. В ныне строящемся кафедральном Соборе Казанской иконы Божией Матери была торжественно освящена икона Святого Равноапостольного Великого князя Владимира (Крестителя Руси).
Эту икону с великолепным киотом доставил в Читу и принес в дар Забайкальскому казачьему войску от имени информационного агентства «Белые воины» Александр Николаевич Алекаев, автор проекта книги «Каппель и каппелевцы». Икону торжественно освятил епископ Евстафий, после чего она установлена в кафедральном Соборе на вечное хранение.
Прекрасной ручной работы орехового дерева киотом, созданным мастерами древнего Суздаля, обрамлена икона Святого Владимира. Именно он считался небесным покровителем генерала Владимира Каппеля. Об этом факте сообщает специально приложенная дарственная табличка. Она гласит: «Вечная память доблестному военачальнику Владимиру Оскаровичу Каппелю и всем христолюбивым воинам офицерских имени генерала Каппеля полков и соединений за честь и достоинство Отечества живот свой положивших».
Почему Чите выпала честь принять столь ценный подарок? И кем был Владимир Каппель?
Имя этого человека давно овеяно легендами. Но, к сожалению, не у нас в Забайкалье, не на его родине под Тулой, и даже не в России. Хотя, справедливости ради необходимо сказать, что в последние несколько лет ситуация изменилась и в России с каждым годом появляется все больше почитателей памяти этого человека. Не так давно иркутские казаки установили памятный крест на месте его смерти. Но… Большинство россиян и сейчас еще больше знает о нем из карикатурных изображений его и его соратников (вроде знаменитого фильма «Чапаев»).
На самом деле этот человек — герой и несомненный патриот Отечества, отдавший за него свою жизнь.
Среди лиц, выдвинутых гражданской войной на авансцену истории России, имя генерала Владимира Оскаровича Каппеля, безусловно, стоит в первых рядах лидеров белого движения. Без преувеличения можно сказать, что по военному таланту, стойкости и личному героизму ему не было равных ни среди белых, ни среди красных. Он, всегда находясь в численном меньшинстве, не проиграл ни одного сражения, и даже своей смертью он помог выиграть сражение за спасение своей армии. Среди красных командиров, с кем пришлось биться Каппелю, были известные Чапаев и Блюхер, Вацетис и Тухачевский… На нем не лежит печать жестокостей братоубийства: он не участвовал в карательных экспедициях против мирных жителей, разоруженных пленных красноармейцев он отпускал по домам или принимал к себе в армию. Зато к клятвопреступникам — офицерам, перешедшим к большевикам, а затем попавшим к нему в плен — был безжалостен в утверждении смертных приговоров трибуналов.
Советские справочные источники о нем или просто молчали, или давали весьма скудные сведения как об «организаторе контрреволюции». И только теперь упомянутая книга «Каппель и каппелевцы», появившаяся на свет благодаря стараниям А.Н. Алекаева, вобравшая в себя, наверное, большинство известных зарубежных публикаций и архивных сведений, дает более или менее ясное представление об этом человеке и его соратниках. К сожалению, выпущенная в 2003 году издательством «Посев» (Москва), эта книга имеет весьма ограниченный тираж и недоступна широкому кругу читателей (тираж ее полностью разошелся).
Родился Владимир Оскарович в небольшом городке Белеве Тульской губернии 16 апреля 1883 года в семье выходца из Швеции, ординарца «белого генерала» Михаила Скобелева, в туркестанском походе удостоенного за подвиг при взятии крепости Геок-Тепе ордена Святого Георгия. Дед его по матери был героем севастопольской обороны и Георгиевским кавалером. Так что воинская стезя ему была предначертана судьбой.
Не будем останавливаться на его военной карьере и участии в Первой мировой войне, где он был награжден четырьмя боевыми орденами, и в Гражданской войне, где в армии Верховного правителя Александра Колчака он так же был награжден двумя орденами, остановимся лишь на его последнем периоде жизни и судьбы, связавшем его с Читой.
В тяжелейших условиях отступления Белой армии под натиском численно превосходящих сил красных 11 декабря 1919 года он был назначен вместо генерала К. Сахарова главнокомандующим войсками. Восточного фронта и вынужден был подчиниться приказу. Без зимнего обмундирования, без продовольствия, на исходе физических и духовных сил армия отходила на восток вдоль Транссиба, занятого эшелонами чехословацкого корпуса. К тому времени были оставлены Омск и Новониколаевск (ныне — Новосибирск), а Красноярск 4 января 1920 года захватили восставшие, руководимые большевиками. Армия оказалась в ловушке. Попытка штурмом пройти через Красноярск успехом не увенчалась и В. Каппель отдает приказ сойти с Транссиба и с севера по Енисею и Кану обойти город. Этот путь длиной 105 км почти не имел на всем протяжении никаких жилищ, и в рождественские 35-градусные морозы 20-тысячная армия пошла в обход.
Во время движения по Кану Владимир Оскарович провалился под лед, промочил и отморозил ноги, в итоге подхватил воспаление легких.
Вот как писала об этом переходе 18 февраля 1920 года читинская газета «Забайкальская новь»: «Медицинской помощи не было и отмороженные места начали отлагаться. Страдая от боли, генерал все же ехал верхом со своими войсками. От саней он отказался: «Мне неудобно ехать в санях; я должен показать пример бодрости войскам». При высокой температуре он ехал и руководил войсками, по составленному им плану операции войска разбили красных у с. Ук и. заняли г. Нижнеудинск. Войска снова были на Транссибе, но он и сейчас отказывался сесть в санитарный поезд: «Я не могу оторваться от своих войск. Я не могу и не имею права покинуть войска в столь тяжелые минуты испытаний. Мои физические страдания ничто в сравнении с тем, что переживает сейчас Родина и войска. Если мне суждено — я умру среди войск. Пусть войска знают, что я им предан был, что я их любил и своей смертью среди них доказал это…»
С ампутированными ступнями (!!) он ехал верхом впереди своих войск.
25 января уже в бессознательном состоянии перенесли Владимира Оскаровича в румынский санитарный поезд, где он и скончался 26 января в 11 часов 50 минут на разъезде Утай к западу от ст. Тулун.
Под его руководством армия вырвалась из окружения и под командованием С. Войцеховского, которого в последнюю минуту назначил Каппель, шла в Забайкалье на соединение с армией атамана Григория Семенова.
Своего командира войска не оставили, они его, как символ верности и стойкости, везли с собой, они знали о печальной участи праха генерала Лавра Корнилова в Екатеринодаре, они не оставили тело командира на поругание большевикам.
Впереди был красный Иркутск, впереди был шестидесятикилометровый переход по отполированному ветром льду Байкала на неподкованных лошадях. Но все преодолели и 20 февраля от ст. Мысовой в Читу поездом прибывает гроб с телом Каппеля в сопровождении генералов С. Войцеховского, М. Дитерихса и других. Глава Забайкалья атаман Г. Семенов, встречая гроб и отдавая воинскую дань уважения мужеству усопшего, преклонил колени.
Первая панихида по генералу В.О. Каппелю была отслужена в Чите 15 февраля, а 22 февраля в столице Забайкалья состоялись его похороны.
25 февраля 1920 года «Забайкальская новь» в заметке «День скорби» так описала это событие: «22-е февраля день скорби для всех любящих Родину. Тому, кого мы не умели ценить должным образом при жизни, пришли отдать последний долг очень многие. Несмотря на холодную погоду, похороны генерала Каппеля состоялись при громадном стечении народа. Еще задолго до окончания литургии население города начало стекаться к кафедральному Собору. Всех желающих почтить память народного героя церковь, конечно не могла вместить, и они остались в терпеливом ожидании на соборной площади? Заунывно зазвонили колокола и послышались торжественно-тоскливые звуки оркестра. Вслед за длинной лентой молящихся показалась похоронная процессия: сначала Крест, Духовенство, затем венки, крышка гроба и, наконец, гроб, весь усыпанный цветами. Процессия медленно двинулась по Большой улице на монастырское кладбище».
На его могиле был установлен простой крест, утопавший в день похорон в венках.
Но недолго прах генерала-героя находился в читинской земле. Ситуация изменилась и осенью 1920 года тело в цинковом гробу было перевезено в Китай в город Харбин, ставший более чем на два десятилетия одной из столиц белоэмиграции. Прах генерала нашел свой приют у стен Иверской церкви. На деньги, собранные каппелевцами, было изготовлено надгробие в виде гранитного креста в терновом венце и при огромном стечении народа установлено на новой могиле Каппеля. На белой мраморной доске была скромная надпись: «Генерального штаба генерал-лейтенант Владимир Оскарович Каппель». Каждый год собирались у этого креста его соратники?
В августе 1945 года в Харбин вошли советские войска. Среди русских харбинцев ходили слухи (не подтвержденные, но и не опровергнутые) о том, что маршалы Р. Малиновский и А. Василевский побывали у этой могилы и, уважительно постояв, якобы скорбно произнесли лишь одну фразу: «Так вот он где, Каппель…».
Уже позже надгробие было уничтожено, и в начале пятидесятых годов там стоял скромный крест, с небольшой белой табличкой, на которой было написано только одно слово «Каппель». Таким этот крест мне лично довелось увидеть летом 1953 года. Потом убрали и его. Эту позорную работу исполнил по приказанию советского консульства председатель Общества советских граждан г. Харбина (глава администрации для русского населения) Григорий Шевченко. И уже осенью 1955 года я видел на месте могилы Каппеля мусорный ящик. Еще в начале XXI века в помещении Иверского храма находилась пошивочная мастерская, а к стенам храма были пристроены какие-то халупы-сараюшки. Возможно, что в настоящее время нет уже и этого. Но где-то на территории, некогда примыкавшей к храму, по-видимому, и ныне покоится прах В. Каппеля. Недавно стало известно, что в Пекине обнаружены останки алапаевских мучеников (прах членов семьи Романовых, расстрелянных большевиками в Алапаевске, а позже вывезенных в Китай русскими патриотами). Их постигла та же участь, что и прах В. Каппеля, но оказалось, что точку ставить рано. В настоящее время идут экспертные работы и переговоры на соответствующем уровне.
Хочется верить, что обнаружится и прах Владимира Оскаровича.
Думается, что этот прах должен быть перевезен и перезахоронен в России. Эту мысль мне довелось впервые высказать на небольшом траурном митинге, что прошел в нашем Читинском кафедральном Соборе 2 апреля сразу после завершения молебна и освящения иконы и киота. На мой взгляд, местом перезахоронения должна стать наша Чита, где его и похоронили в 1920 году.
Эту мысль поддержал и А. Алекаев. Более того, Александр Николаевич сказал, что эту же идею он уже предложил министру иностранных дел России Сергею Лаврову. И наш министр уже обратился с соответствующей нотой в посольство КНР.
Будем надеяться, что однажды этот вопрос благополучно решится. И тогда не только одной тайной, но и еще одной исторической несправедливостью станет меньше.
Опубликовано: «Забайкальская новь». 2005. 9 июня.
|