Независимое военное обозрение | Александр Бабакин | 14.07.2006 |
По словам компетентного источника газеты в Минобороны, прежде всего новая модель управления ВС проверяется в Ленинградском военном округе (ЛенВО), где дислоцируется и объединение ВВС и ПВО — 6-я противовоздушная армия. Именно ее части защищают Санкт-Петербург, весь огромный Северо-Западный регион России, размещенные здесь промышленные предприятия и войска от неожиданного воздушно-космического удара. Причем подлетное время средств нападения НАТО — боевых самолетов, особенно крылатых и баллистических ракет — для данных мест исчисляется минутами. Так вот, по замыслу МО и Генштаба, руководить отражением подобного нападения должен военачальник, который, возможно, в будущем возглавит командование «Запад».
В настоящее же время командующему войсками ЛенВО генералу армии Игорю Пузанову непосредственно подчиняются только ПВО сухопутных соединений округа. Балтийский флот со своими средствами противовоздушной обороны замыкается на свое главное командование в Москве, а 6-я армия ВВС и ПВО — на главкомат Военно-воздушных сил в подмосковном поселке Заря. Следовательно, проблема заключается в том, как объединить в одних руках руководство разнородными силами. Чтобы найти пути ее решения, проводятся различные мероприятия в войсках.
Так, отметил компетентный источник «НВО» в Генштабе, под руководством командующего ЛенВО генерала армии Игоря Пузанова прошло оперативно-тактическое учение (ОТУ) с боевой стрельбой объединенной группировки ВВС и ПВО, Сухопутных войск Северо-западного стратегического направления. Правда, непосредственно там «война» не велась (не позволяет близость границ РФ с различными государствами). Маневры состоялись в Центре боевой подготовки и боевого применения ВВС на полигоне Ашулук в Астраханской степи. Закрытая для всех посторонних территория почти в 300 тыс. га позволяет применять самые мощные системы авиационного и противовоздушного вооружения с обычными боевыми элементами.
Руководителем ОТУ был начальник штаба — первый заместитель командующего войсками ЛенВО генерал Сергей Кизюн. Контролировали ход учения первый заместитель министра обороны РФ генерал-полковник Александр Белоусов и советник президента России генерал-лейтенант Александр Бурутин (это прямое свидетельство того, насколько важно данное ОТУ для будущей реорганизации ВС РФ).
Отдельный мотострелковый батальон ЛенВО обозначал войска в позиционном районе обороны, по которому, согласно замыслу учения, «противник» пытается нанести массированный удар различными средствами воздушного нападения. Наземную группировку и условные стратегические объекты прикрывали несколько дивизионов из зенитных ракетных бригад ЛенВО, части войсковой ПВО двух бригад СВ постоянной боевой готовности, а также радиотехнические роты, авиационные, зенитные ракетные и радиотехнические части 6-й армии ВВС и ПВО. Удар имитировали более 30 мишеней. Такого массированного «налета» еще не было в истории современной Российской армии.
Вначале по команде командующего объединенной группировкой войск генерала армии Игоря Пузанова на перехват «группы крылатых ракет» вылетели МиГ-31 одного из полков 6-й армии ВВС и ПВО. Несколько мишеней были уничтожены. Остальные командующий приказал сбить частям ЗРВ. Несколько часов в Ашулуке громыхали в воздухе и на земле взрывы. Большинство целей, по которым выпустили свыше 60 управляемых зенитных ракет (в том числе из комплексов С-300 ПМУ2) было поражено. Даже мотострелки из окопов вели весьма результативный огонь по «вражеским» вертолетам.
Но главное заключалось в том, что на учениях, как пояснил источник «НВО», был проверен механизм управления разнородными силами будущего регионального командования «Запад». При этом, по мнению эксперта, командующему объединенной группировкой войск не удалось в Ашулуке наладить распределение целей между противовоздушными частями Сухопутных войск и средствами ВВС и ПВО 6-й армии. Произошло это из-за различных по классу и назначению автоматизированных систем управления, которые не сопрягаются между собой в боевой работе.
Так образом, в Ашулуке уже выявлены весьма острые проблемы преобразования военных округов в региональные командования. Для того чтобы одному военачальнику нести полную ответственность за оборону огромной территории страны, ему необходимы самые совершенные АСУ. Причем на разворачивание глобальной новейшей системы управления, начиная от Верховного главнокомандующего, до руководителя региональной группировки, его заместителей, а далее — до армий и дивизий, полков и бригад, вплоть до батальонов и зенитных ракетных дивизионов, радиолокационных рот требуются многие миллиарды рублей. Слишком дорого стоит сверхсовременная радиоэлектронная аппаратура. Но без нее идея поручить командование обороной целого региона одному военачальнику может обернуться фикцией.