Независимое военное обозрение | Виктор Мясников | 07.07.2006 |
Творцами оружия у нас принято называть конструкторов. Но мало разработать образец ВВТ — надо еще наладить его в серийное изготовление. И чтобы качество при этом было на высоте. В общем, не обойтись без организаторов производства.
Борис Глебович Музруков к числу наиболее выдающихся организаторов советской оборонной промышленности. В сталинскую эпоху существовало два типа руководителей. Одни умели выжимать из людей все соки ради плана. Они становились наркомами, начальниками главков и управлений. Другие — специалисты-производственники, способные создать работоспособный коллектив. Они становились директорами важнейших предприятий.
Одним из таких директоров был Борис Музруков. Талантливый инженер-металлург, он прошел хорошую школу на питерском «Красном путиловце», известном теперь как Кировский завод. Будучи здесь главным металлургом, предложил метод цементации танковой брони, что увеличило ее прочность. Направляли Музрукова и в Италию — старшим приемщиком двигательной части эсминца «Ташкент», строившегося по заказу советского правительства.
В 1939 году 35-летнему Борису Музрукову поручают возглавить «Уралмаш». Завод-гигант переживал не лучшие времена. За шесть лет со дня постройки на нем сменилось семь директоров, план не выполнялся, продукция массово браковалась. Новый директор начал с наведения элементарного порядка в цехах и улучшения качества металла, который шел на изготовление орудийных стволов. За короткий срок он создал сплоченный коллектив единомышленников, по-новому организовал производство.
Когда в 1941-м на «Уралмаш» эвакуировали сразу пять немалых по размерам предприятий и тысячи людей, Музруков буквально дневал и ночевал на заводе. Принимал смелые решения, и новый цех начинал выдавать продукцию через неделю после начала строительства, еще без крыши над работающими станками. Но требовалось не только переходить на военные рельсы, одновременно нужно было обеспечивать трудовой люд жильем и продуктами.
«Уралмаш» получил задачу снабжать Челябинский танковый бронекорпусами и башнями для КВ. Освоение шло с задержкой. Пришла телеграмма от Сталина с угрозами. Несправившихся директоров в то время, случалось, расстреливали. Музруков сумел наладить производство. Более того, осваивались новые технологии: отливка башни, горячая штамповка башен и корпусов, автоматическая сварка. По инициативе Музрукова на заводе началась сборка танков Т-34, а затем было налажено производство «самоходок».
А после войны Бориса Музрукова вызвали в Москву и прямиком отправили возводить новый завод, а заодно и город в Челябинской области. Сейчас это известный комбинат «Маяк», а в то время это были 200 кв. км лесов и 45 тыс. человек, у которых даже не имелось плана строительства. Приходилось практически вслепую создавать цеха под оборудование, которое еще только проектировалось. И сроки стояли жесткие, чтобы ликвидировать атомную монополию США. За шесть лет Музруков построил 7 ректоров, плутониевое производство. Практически все — впервые. И плечом к плечу со своим замом по науке Игорем Курчатовым попадал под облучение, когда ликвидировались постоянные аварийные ситуации на реакторах.
Сейчас директорами предприятий ОПК назначают экономистов и юристов, которые не понимают производства, а сосредоточены на «денежных потоках». Когда разваленное ими производство придут поднимать новые люди, технически образованные, масштабно мыслящие, умеющие наладить внутризаводские связи и отношения между людьми, биография Бориса Музрукова послужит им хорошим учебным пособием.
После экспериментального взрыва первой российской атомной бомбы Музруков стал одним из трех первых дважды Героев Социалистического Труда. Одну Золотую Звезду он получил еще на «Уралмаше» в 1944 году. Потом он 17 лет руководил КБ-11 в нынешнем Сарове, помогал Андрею Сахарову создавать водородную бомбу, превышая свои служебные полномочия. Да, были люди…