КНДР подтвердила перед внешним миром факт запуска ракет. В заявлении представителя МИД, распространенном агентством ЦТАК, отмечается, что проведенные КНДР ракетные испытания являются легитимным правом суверенного государства и что это право не ограничено ни одним международным соглашением. Там же говорится, что это были обычные военные учения, направленные на укрепление обороноспособности страны. А состоявшиеся в их ходе ракетные испытания прошли успешно и будут продолжены. Какие это будут испытания и когда они произойдут, не уточняется, ровно как и подробности уже проведенных испытаний. В заявлении также подчеркивается, что Пхеньян намерен путем диалога и договоренностей продолжать двигаться в направлении обеспечения безъядерного статуса Корейского полуострова.
Однако вряд ли в эти слова поверят в мировом сообществе. Ракетные испытания КНДР однозначно восприняты им как действия, которые не способствуют налаживанию конструктивного переговорного процесса и по ядерному статусу Корейского полуострова, и в целом по отношению к КНДР. Произведенные Пхеньяном ракетные пуски не помогут ему добиться для себя «более выгодной сделки» на шестисторонних переговорах, направленных на денуклеаризацию Корейского полуострова. Такое заявление сделал помощник госсекретаря США по делам Восточной Азии и Тихого океана, глава американской делегации на шестисторонних переговорах Кристофер Хилл. По его оценке, в реальности такая политика северокорейских властей приведет к тому, что остальные пять участников переговорного процесса — Россия, Китай, Республика Корея, США и Япония — окажутся «более едины, чем когда бы то ни было».
В этой связи следует отметить, что в Совете Безопасности ООН продолжаются консультации по выработке возможной реакции на проведенные КНДР пуски ракет. Накануне ни на самом внеочередном заседании Совета, ни на проведенном раунде консультаций, которые проходят на уровне экспертов 15 стран — членов СБ, не смогли выработать единое решение. Япония, США и Великобритания настаивают на том, чтобы этот ответ был облечен в форму резолюции СБ, предусматривающей введение санкций против Пхеньяна. В проекте резолюции, предложенной Японией, содержится требование к государствам мира прекратить предоставление Пхеньяну финансовых средств, любой промышленной продукции и технологий, которые могут быть использованы в северокорейской ракетной программе. Россия и Китай выступают против принятия такой резолюции и поддерживают идею принятия заявления от имени председателя Совбеза ООН, которое бы направило Северной Корее четкий сигнал о потенциально серьезных последствиях ее последних шагов для поддержания стабильности в Восточной Азии. При этом Россия исходит из того, что санкции означали бы полную невозможность возвращения к шестистороннему процессу, по крайней мере в обозримой перспективе. То есть были бы утрачены последние каналы обсуждения этого вопроса с представителями Пхеньяна. Что именно так будет развиваться процесс, свидетельствуют и слова заместителя главы дипломатической миссии КНДР при ООН Хан Сон Реля, который заявил, что Пхеньян предпримет «всесторонние ответные меры», в случае если к Северной Корее будут применены санкции в связи с его ракетными запусками.
Тем не менее Вашингтон и Токио намерены и дальше настаивать на принятии в отношении Пхеньяна жесткой резолюции. Не исключено, что они поднимут этот вопрос и на предстоящем заседании «восьмерки». Косвенно это подтвердил и помощник Президента России Игорь Шувалов, заявив, что саммит «большой восьмерки», — в Петербурге, вероятнее всего, найдет возможность для обсуждения ситуации с пусками ракет, проведенными КНДР. Хотя вынесение на саммит проблем Северной Кореи и Ирана, наверное, не очень устраивает Россию, которая хотела бы больше уделить времени главному вопросу, предлагаемому ей рассмотрениями лидерами «восьмерки», энергетической безопасности.
А с Корейского полуострова продолжают приходить сообщения, что Пхеньян может продолжить ракетные испытания. Об этом заявил, в частности, министр обороны Южной Кореи Юн Гван Ун. Своего шефа поддержали и руководители южнокорейской разведки. По их мнению, власти Северной Кореи проведут еще одно испытание баллистической ракеты дальнего радиуса действия «Тэпходон-2», как только устранят техническую проблему, возникшую при запуске такой ракеты накануне. Они считают, что именно технические неполадки вызвали неудачу при испытании ракеты «Тэпходон-2», которая упала в воды Японского моря через 40 секунд после старта.
http://www.redstar.ru/2006/07/0707/301.html