Красная звезда | Виталий Денисов | 05.07.2006 |
— Оценивая итоги пройденного пути, должен сказать, что это был период не только организационного становления и совершенствования миротворческих сил, но и приобретения опыта по реализации политических и военных решений в интересах поддержания мира на грузино-абхазской земле.
Напомню, что конфликт между Абхазией и Грузией, около двух лет (с августа 1992 года по июнь 1994 года), протекал в форме прямого вооруженного противоборства. Несмотря на то, что 4 апреля 1994 года было подписано «Заявление о мерах по политическому урегулированию», а также четырехстороннее Соглашение о добровольном возвращении беженцев и перемещенных лиц, обстановка в зоне вооруженного противостояния продолжала оставаться сложной и требовала немедленных действий по вводу в зону конфликта миротворческих сил.
Совет глав государств СНГ 15 апреля 1994 года принял Заявление, в котором выразил готовность с согласия конфликтующих сторон ввести в зону конфликта миротворческие силы и обратился ко всем государствам-участникам СНГ принять участие в этой миротворческой акции.
Визитная карточка
14 мая 1994 года в Москве грузинской и абхазской сторонами было подписано «Соглашение о прекращении огня и разъединении противоборствующих сил». Документом предусматривалось создание зоны безопасности, в которой должны были размещаться миротворческие силы СНГ, призванные способствовать предотвращению возобновления боевых действий и возвращению беженцев в места их постоянного проживания. И уже
9 июня 1994 года указом Президента РФ было принято решение об участии российских войск в проведении операции СНГ по поддержанию мира в зоне конфликта в Абхазии, Грузия.
21 июня 1994 года «голубые каски» РФ были размещены в зоне конфликта. Этот день принято считать днем образования КСПМ СНГ. Тогда в их состав были включены пять батальонов и две роты от СКВО, ГРВЗ, ПУрВО и ЛВО общей численностью 1.872 военнослужащих. Этот контингент был принят за основу КСПМ в зоне конфликта, который и по сей день продолжает здесь выполнять миротворческие задачи.
Сегодня наш контингент — самый большой на постсоветском пространстве воинский миротворческий коллектив. Он насчитывает около 2 тысяч российских военнослужащих и выполняет свои задачи на территории общей площадью более 3 тысяч квадратных километров. Хотя силы и называются коллективными, в настоящее время в их составе представителей других государств СНГ нет.
— Главную свою задачу — обеспечение в районе конфликта строгого соблюдения прекращения огня, установление мира и предотвращение возобновления военных действий в зоне конфликта путем разъединения вооруженных формирований конфликтующих сторон — миротворческие силы выполняли и выполняют. А как обстоит дело с созданием условий для безопасного возвращения беженцев, покинувших зону конфликта, в районы их прежнего постоянного проживания?
«Альтернативы присутствию наших миротворцев в Абхазии не существует, что бы там ни говорили. Присутствие миротворцев является основной сдерживающей силой конфликта в регионе».
Министр обороны РФ
Сергей ИВАНОВ.
— Благодаря окончанию боевых действий, вводу КСПМ СНГ в зону конфликта, стабилизации обстановки к местам прежнего постоянного проживания вернулись около 50 тысяч человек.
Если же говорить о задачах, которые продолжают выполнять наши миротворцы, то силами КСПМ по сей день проводится разминирование территорий, наши военнослужащие восстанавливают объекты жизнеобеспечения населения.
Так, летом — осенью прошлого года было организовано проведение инженерной разведки на наличие взрывоопасных предметов и проверки технического состояния железной дороги на участке от железнодорожного моста через реку Псоу до железнодорожного моста через реку Ингури протяженностью 200 км.
А всего за период нахождения КСПМ СНГ в зоне конфликта проведена инженерная разведка дорожных маршрутов протяженностью свыше 4.000 км, в том числе по линии разъединения сторон в зоне ответственности участков по реке Ингури. По заявкам местных органов власти неоднократно проводились проверки участков местности на наличие взрывоопасных предметов, обнаружено и уничтожено свыше 20 тысяч взрывоопасных предметов.
Только за 5 месяцев 2006 года инженерными подразделениями КСПМ СНГ были обезврежены два фугаса второй степени готовности, четыре 57-мм зенитно-артиллерийских снаряда.
В сентябре 2005-го и в феврале-марте 2006 года миротворцы принимали самое активное участие в восстановлении 1,5 км дороги в Кодорском ущелье, засыпанной камнепадом на участке н.п. Лата — Земо Лата.
Особое внимание — такому стратегически важному для значительной части Закавказья, как ИнгурГЭС. Наблюдательный пост КСПМ СНГ
N 206 охраняет здание администрации станции, а два временных поста «голубых касок» обеспечивают в настоящее время проводимые на ГЭС восстановительные работы.
— Сергей Яковлевич, как бы вы в целом оценили ситуацию в регионе на сегодня?
— Обстановка в зоне конфликта оценивается как стабильная. Принятыми мерами нам удалось в 2006 году значительно снизить количество преступлений в зоне безопасности. Жители Гальского района положительно оценивают действия миротворцев по поддержанию порядка. За этот период была одна попытка ограбить автобус, но и она была пресечена совместными действиями КСПМ и правоохранительными органами. 8 марта бандиты расстреляли 2 автомобиля, в результате чего погибли 4 человека, в том числе 7-летняя девочка. По данному преступлению продолжается расследование прокуратурой Гальского района. Контролирует ход расследования совместная группа по расследованию фактов, которая постоянно информирует участников 4-сторонней согласительной встречи, в работе которой принимают участие полномочные представители сторон конфликта, командование КСПМ и руководители миссии военных наблюдателей ООН в Грузии.
Весной на каждом посту в удобных для местных жителей местах вблизи своих постов мы повесили почтовые ящики «МС», довели через телевидение Гальского и Зугдидского районов их предназначение. С тех пор мы получили около 40 сообщений различного содержания, в том числе сведения о криминальных элементах. В настоящее время выработана методика работы с сообщениями, позволяющая оперативно информировать правоохранительные органы о злоумышленниках и готовящихся преступлениях. При этом мы всегда обращаем внимание правоохранительных органов на недопущение нарушения прав человека. Задержание подозреваемых должно проводиться в строгом соответствии с законом при наличии доказательной базы. Эффективность работы, к примеру, гальской милиции с нашей помощью становится выше.
— Все эти годы наиболее тревожным справедливо считают Гальский район. Какие меры по пресечению действий террористических и диверсионных формирований, а также незаконных вооруженных формирований на его территории принимаются?
— Район действительно сложный. В связи с ухудшением там криминогенной обстановки с начала нынешнего года было принято решение об организации патрулирования в трех районах Северной зоны безопасности. С марта 2001 года дополнительно спланировано и проводится сопровождение автобусов по трем маршрутам в рыночные дни. Для выполнения задач по стабилизации обстановки предусмотрено восемь маршрутов патрулирования.
Результатом всех этих мероприятий стало достижение относительной стабилизации обстановки в Гальском районе. За последние полгода здесь не было зафиксировано ни одного случая похищения людей с целью выкупа, разбойных нападений. А о масштабе работы говорят хотя бы такие цифры: миротворцами проверено 185 автобусов и почти 1.500 легковых автомобилей. Кроме этого, с начала марта 2006 года проводится воздушное патрулирование Гальского района силами двух вертолетов Ми-24М. Самым же главным успехом считаю тот факт, что жители Гальского района беспрепятственно пересекают КПП миротворческих сил на рейсовых автобусах по маршруту Гали — Псоу.
— Как осуществляется сотрудничество с персоналом Миссии ООН и другими официальными представителями ООН в районе зоны безопасности?
— Как известно, в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН от 21 июля 1994 года в зоне конфликта была размещена группа военных наблюдателей из 23 стран. Они осуществляют наблюдение за выполнением Соглашения о прекращении огня и разъединении сторон. Но вот беспрепятственное выполнение миссии военными наблюдателями обеспечивают именно силы КСПМ СНГ. Насколько эффективно? Думаю, в достаточной степени. Не случайно в марте 2006 года в резолюции Совета Безопасности ООН подчеркнута важность тесного и эффективного сотрудничества между Миссией ООН по наблюдению в Грузии (МООННГ) и миротворческими силами СНГ, так как именно они в настоящее время играют важную стабилизирующую роль по поддержанию мира в зоне конфликта.
Скажу больше. Директор департамента по миротворческим операциям ООН генерал-лейтенант Д. Оланде (Кения) высоко оценил деятельность КСПМ СНГ в зоне вооруженного конфликта в Абхазии, Грузия, во время своего визита в регион в мае нынешнего года.
Что делается реально? За период сентября 2005 года по настоящее время проведено 3 совместных патрулирования с военными наблюдателями МООННГ в Кодорском ущелье. Во взаимодействии с инженерной службой МООННГ организованы применение инженерной техники, выполнение взрывных работ по восстановлению дорожного полотна в Кодорском ущелье.
Кроме этого, силами КСПМ обеспечивается безопасность представителей различных гуманитарных организаций: Международного комитета Красного Креста (МККК), «Врачи без границ», «Движение против голода», «Нет войне на Кавказе», «WORLD VISION» при их работе с населением в зоне ответственности «голубых касок». Представители этих организаций обращались к командованию КСПМ СНГ по различным вопросам, в том числе по обеспечению безопасности, более 60 раз.
«Российские миротворцы в Абхазии и Южной Осетии на сегодняшний день являются единственным реальным гарантом поддержания мира и безопасности в Закавказье. Благодаря их деятельности, а иногда и ценой жизни военнослужащих удается предотвратить кровопролитие и крупномасштабные вооруженные столкновения на протяжении довольно длительного времени. Миротворцы доказали необходимость своего присутствия в зонах конфликтов, поэтому все заявления недальновидных политиков с требованиями вывода миротворческих контингентов, введения визового режима, изменения способов ротации контингентов противоречат ранее достигнутым договоренностям и дестабилизируют обстановку в регионе. Вывод миротворцев может повлечь возобновление боевых действий между противоборствующими сторонами, что взорвет обстановку на Кавказе в целом».
Начальник Генерального штаба Вооруженных Сил РФ
генерал армии Юрий БАЛУЕВСКИЙ.
— Контроль за тяжелой боевой техникой осуществляется также во взаимодействии с военными наблюдателями миссии ООН?
— Конечно. Так, в марте 2006 года совместно с Гальским и Зугдидским секторами МООННГ и представителями конфликтующих сторон проведен мониторинг объектов силовых структур Абхазии, Грузия, расположенных в Северной и Южной зонах безопасности КСПМ СНГ.
— В той важной миссии, которую выполняют наши военнослужащие, многое зависит от взаимоотношений с местным населением, бытовой обустроенности. Насколько полно решаются эти вопросы?
— В начале июня завершена очередная ротация батальона от Северо-Кавказского военного округа, расположенного на грузинской стороне. Принимая всю ответственность, возложенную на КСПМ, в период с 7 по 24 июня командованием с данным батальоном проведены занятия по порядку выполнения миротворческих задач в строгом соответствии с мандатом. Особое внимание было обращено на взаимоотношения с местным населением, соблюдение требований безопасности при эксплуатации вооружений и военной техники. С личным составом проведены занятия по изучению законов Грузии, таможенных правил. Начальникам постов оказана помощь в налаживании местных контактов с военными наблюдателями, представителями ООН, главами администрации населенных пунктов. В ходе занятий каждый военнослужащий получил знания и практические навыки, которые позволят правильно и уверенно выполнять задачи.
Что же касается жизнедеятельности, то в бытовом отношении военнослужащие КСПМ обеспечены всем необходимым. В плановом порядке мы продолжаем работу по улучшению бытовых условий. Денежное довольствие выплачивается своевременно. Особые слова благодарности за постоянную заботу и внимание к нуждам миротворцев хотелось бы выразить Совету Федерации Федерального Собрания РФ, правительству Москвы, руководству Краснодарского края, г. Сочи, руководству Абхазии.
— Кодорское ущелье еще не так давно было едва ли не самым опасным местом службы «голубых касок». Какова там обстановка сегодня?
— Там продолжают нести службу два миротворческих поста. Они всем обеспечены, постоянно занимаются боевой подготовкой. Они готовы в любой момент пресечь любые провокации со стороны тех, кто на это решится.
— В середине июля в парламенте Грузии будет рассматриваться вопрос по оценке деятельности КСПМ в зоне конфликта. Ожидается, что в Тбилиси будут настаивать на выводе российского миротворческого контингента и смене формата операции по поддержанию мира. Каков ваш прогноз развития ситуации?
— За 12 лет, начиная с 1994 года, КСПМ выполняли задачи в строгом соответствии с мандатом. Основным итогом является то, что во взаимодействии с МООННГ мы не допустили возобновления военного конфликта в регионе. В Гальский район возвратились десятки тысяч беженцев, и уже в этом году там, возможно, пройдет перепись населения. Мы, как я уже говорил, постоянно оказываем содействие в восстановлении нарушенной инфраструктуры, осуществлении гуманитарной помощи населению. Каждый день местные жители обращаются за помощью, в том числе медицинской, и по возможности получают ее. То есть со своей стороны все поставленные задачи мы решаем.
Конечно, для нас важно, чтобы оценка КСПМ была правильной и справедливой. Тем более что кроме высокой оценки Совбеза ООН наша роль в поддержании мира в регионе признана успешной и делегацией Парламентской Ассамблеи НАТО.
Каким будет взгляд на миротворчество со стороны Грузии, мы узнаем после 15 июля 2006 года.
— Что бы вы сказали об уровне профессиональной подготовки военнослужащих КСПМ?
— Личный состав располагает всем необходимым для реализации своего боевого предназначения. Все без исключения проходят службу по контракту. Военнослужащие как 131-й отдельной мотострелковой бригады СКВО, так и 15-й отдельной мотострелковой бригады ПУрВО (кстати, первого профессионального миротворческого соединения в Российской армии) успешно решают поставленные задачи.
Находясь в сложной обстановке, личный состав достойно несет боевую службу и боевое дежурство на наблюдательных и контрольно-пропускных постах, демонстрируя при этом мужество и отвагу. Они по-прежнему надежно обеспечивают поддержание мира, стабильность в зоне конфликта и стремятся всемерно содействовать созданию условий для его урегулирования.
Нередко российские военнослужащие проявляют примеры мужества и отваги. Нельзя забывать, что за период выполнения миротворческой операции здесь погибли 112 миротворцев. Всего за выполнение миротворческого долга высокими наградами России были награждены 1.377 военнослужащих. Двое — старший лейтенант Роман Берсенев и рядовой Дмитрий Миронов — удостоились звания Героя Российской Федерации (посмертно). Имя последнего и поныне носит 108-й наблюдательный пункт.
Как командующий, я могу высказать самые искренние слова благодарности офицерам, прапорщикам, сержантам и солдатам, которые своим ратным трудом приумножают лучшие традиции миротворцев, с честью и достоинством представляя КСПМ в зоне конфликта.
Память